Наши
сообщества

Как партии оценивают выборы: Честные мнения лидеров

Просмотров

Сегодня, в рамках итогов подведения избирательной кампании в Государственную Думу парламентские партии проводят серию пресс-конференций. Основные вопросы, которые поднимают партийные спикеры - это изменения в самой логике избирательных процессов.

Стоит напомнить, что в этом политическом сезоне основная ставка всей системы была сделана на легитимность, открытость и конкурентность выборов. Отдельным следствием такого шага стало уменьшение на порядки нарушений в ходе кампании и голосования, возросшая роль непосредственного общения кандидатов с избирателями, снижение роли «административного ресурса», и повышение роли кандидатов по одномандатным округам.

Представители парламентских партий в целом высоко оценили эти изменения. Так, по словам Сергея Неверова, председателя генсовета ЕР, «тот результат, который сегодня мы получили, мы получили благодаря поддержке наших граждан, за что мы еще раз их благодарим.

Поддержка наших кандидатов была обусловлена и тем, что партию поддержал президент РФ Владимир Путин. Соответственно, те принципы, которые были им заложены на старте кампании, на старте предварительного голосования - принципы конкурентности, открытости и легитимности - мы проводили в течение всей кампании».

Ходом выборов оказался доволен и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Не заостряя внимания на каких-то нарушениях, он признал итоги кампании и охарактеризовал их для своей партии следующим образом: «Закончились выборы в Государственную Думу VII созыва, итоги подведены.

В третий раз «Справедливая Россия» стала парламентской партией, и это говорит о том, что у СР есть свой избиратель, есть своя социалистическая ниша в палитре политического партийного представительства РФ. И это хорошо. По количеству одномандатников мы с КПРФ делим второе место, и это тоже хорошо. Из 39 субъектов РФ, где проходили выборы в Законодательные собрания, в 38 мы провели своих депутатов».

При этом Миронов увидел в нынешней политической ситуации начало формирования в России двухпартийной системы: «Если посмотреть на их политический окрас, то очевидно вырисовывается правый центр - "Единая Россия" и ЛДПР, левый центр - "Справедливая Россия" и КПРФ. Я думаю, что мы присутствуем при начале формирования реальной двухпартийной системы».

На конференции КПРФ Геннадий Зюганов негативно высказывался о «партиях-спойлерах», особо отметив в этом ключе «Коммунистов России». Но итоги выборов признал, заявив, что КПРФ доказала, что она самая влиятельная партия «на левом фланге». При этом, уже по многолетней традиции, подверг «Единую Россию» критике, однако критика эта свелась к тому, что «слишком мало проголосовало людей за КПРФ». Впрочем, опротестовывать результаты кампании Зюганов и КПРФ не собираются.

Владимир Жириновский также, хоть и упоминал о некоем «административном давлении», согласился с итогами выборов, признав их состоявшимися и легитимными. Правда, оговорился, что ЛДПР всегда была за голосование по спискам, привязанным к округам, а голосование по одномандатным округам - «приводит к монополии демократии». При этом Жириновский заявил, что «коммунистам» и «справедливороссам» не стоит обижаться на результат, поскольку это реальное положение дел и реальные голоса молодых людей, которые голосуют за будущее, то есть, за ЛДПР.

Также лидер ЛДПР предложил создать в России трёхпартийную систему «без Мирнова и Явлинского», объединив малые партии. Чтобы в Думе были «Единая Россия», «ЛДПР» и некая «вторая большая партия». Кроме того, Владимир Вольфович заявил о планах на участие в президентских выборах: «Насчет президентских выборов, будем заниматься осенью 2017 года, через год.

Естественно, каждая партия, тем более парламентская, наверно, примет участие. Мы всегда принимали, никогда не пропускали ни одну выборную кампанию, поэтому здесь будем дальше смотреть, какая будет обстановка».

Присоединился к словам парламентариев и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, в частности, он заявил, что считает прошедшие накануне выборы легитимными, а их результаты - достоверными, однако, «необходимо проверить все сигналы о нарушениях». И если учесть качественную работу ЦИК по пресечению нарушений в ходе кампании, есть все основания утверждать, что данная работа будет проведена максимально тщательно и оперативно.

В целом, хоть и с большими или меньшими оговорками, но все лидеры парламентских партий согласились с тем, что избирательная кампания 2016 прошла в рамках курса на прозрачность, легитимность и открытую конкурентную борьбу. И что в рамках нынешней кампании нарушений было значительно меньше. Основные претензии у оппозиционных парламентских партий были не к нарушениям, а либо к самому факту смешанной системы, либо к низкой, по их мнению, явке. Но на вопрос - кто им мешал мобилизовать свой электорат и явку повысить, никто вразумительного ответа так и не дал.

Так или иначе, выборы состоялись и признаны законными. Подсчет голосов еще не завершен, но в целом общие результаты уже понятны. Как бы там ни было, но избирательная кампания прошла успешно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4956
.