Наши
сообщества

The Guardian: МОК разрушит WADA за бездоказательное отстранение России

Просмотров

Международный олимпийский комитет рассматривает возможность масштабной реорганизации системы борьбы с допингом. Чиновники WADA расценили это, как прямое давление на организацию и месть за неправомерное отстранение российских спортсменов  от олимпийских игр.

"Будущее Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) вызывает все большее беспокойство: некоторые опасаются, что Международный олимпийский комитет намеревается стерилизовать агентство, лишить его прежнего влияния, а то и вовсе заменить его какой-то иной структурой в качестве наказания за озвученные им призывы запретить всем без исключения атлетам из России участвовать в Олимпийских играх в Рио"- сообщает Guardian.

Напомним, что WADA также яростно раскритиковал член МОК из Аргентины и президент аргентинского Олимпийского комитета Жерардо Вертхайн, который обвинил ВАДА в том, что оно «подвело спортивное движение», отметив его «очевидные попытки скинуть ответственность за серьезные проблемы всей системы на других».

Вертхайн - союзник председателя МОК Томаса Баха - уже выдвинул идею о создании «организации-наследника» ВАДА,  поскольку последнее, по его словам, не сумело успешно выполнять свои обязанности.

Сторонники ВАДА, впрочем, убеждены, что подобные нападки - лишь ширма, скрывающая реальные планы МОК: наказать свой независимый антидопинговый институт за недоказанную атаку на Россию. Они опасаются того, что МОК захочет получить более независимую от Запада антидопинговую организацию.

По словам Риди, в случае, если будет создано независимое подразделение для проведения проб, ВАДА будет сложно управлять им, не подрывая при этом свою роль регулятора.

«Если МОК создаст собственное подразделение по профессиональной этике, я буду ждать информации о том, какая у него будет структура. Мне кажется, что в МОК хорошо понимают, что остальные участники ВАДА - это правительства», - добавил Риди.

Важные фигур антидопингового движения выражают надежду на то, что мировые правительства, которые обеспечивают половину тридцатимиллионного годового бюджета ВАДА (вторую половину выделяет МОК), окажут на комитет давление с тем, чтобы сохранить агентство.

Комиссия под руководством Макларена якобы нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. На его основе исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК), Международному паралимпийскому комитету (МПК) и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

"Некоторые российские атлеты, положительные результаты допинг-анализов которых были использованы в поддержку утверждений комиссии WADA под руководством Макларена, на самом деле не были уличены в использовании допинга".

Допинговые скандалы, задачей которых США и их союзники по антироссийскому фронту ставили дискредитацию России на мировой спортивной арене, похоже, чем дальше - тем больше выходят боком самим Штатам. И дискредитируют отнюдь не российский, а именно американский спорт. А заодно - и спортивную политику США, и их поведение в международных делах. Хотя последнее, казалось бы, дискредитировать больше некуда, однако «дна нет».

В современном мире высоких технологий правду скрывать стало намного сложнее, кому угодно. В том числе, и международным спортивным организациям. Шустрые хакеры из группы Fancy Bear взломали базу данных Всемирного допингового агентства (WADA) и слили в публичный доступ весьма любопытные, даже шокирующие данные. Как следует из документов, добытых хакерами, WADA разрешало американским спортсменам принимать запрещенные вещества.

Доклад Макларена, послуживший причиной отстранения российских спортсменов от Олимпийских и Паралимпийских игр, не выдерживает юридической критики, считает Forbes.

Как пишет Рон Катц в своем материале, доклад сделан без соблюдения процессуальных норм, обязательных в американской системе правосудия. Журналист напомнил, что любая процедура разрешения конфликтов требует нейтралитета, но канадский профессор права Ричард Макларен, назначенный «ответственным лицом», едва ли мог его соблюсти.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также