Наши
сообщества

Суперэсминец США "Zumwalt" дал течь еще в порту

Просмотров

Портал USNI News сообщил, что на многомиллиардном эскадренном миноносце ВМС США "Zumwalt" прямо перед очередными испытаниями была "обнаружена неисправность". Проще говоря, уже стоивший Пентагону $4,4 миллиарда долларов "лазерный эсминец с рельсотроном и сотней "Томагавков" дал течь еще у причала на базе в Норфолке.

Военные подтвердили, что "в систему смазки двигателя, обслуживающего один из гребных валов корабля, попала забортная вода".

"Головной корабль новой серии американских эскадренных миноносцев был спущен на воду в 2013 году. Миноносец имеет необычную форму и покрыт радиопоглощающим материалом для снижения заметности на экранах радаров - причем даже моряки торгового флота жаловались, что на их радарах он выглядит как рыбацкая лодка",- писали СМИ. Правда, эксперты признали, что российские и китайские военные РЛС работают на других частотах - поэтому "видят" пресловутый корабль-невидимку.

"Zumwalt вооружен пусковыми установками для 80 ракет Tomahawk, на его борту базируется противолодочный вертолет и три беспилотника. В дальнейшем судно должно быть оснащено мощнейшим боевым лазером и рельсотроном, однако сроки появления данных "вундервафлей" Пентагон пока назвать не может - ограничиваясь роликами "как стреляет лазер, которому нужен целый реактор для зарядки" или "как выглядит прототип рельсотрона, которые будет грозой кораблей противника".

"Он ведь ещё и деревянный, да. Сверху, в части надстройки.Ведь кристально чётко ясно, что изначально лютейший распил. А ведь сколько стонов было про "вяликий миреканский пиу-пиу лазерный корабль вот-вот войдёт в Чёрное море да один выстрел из лазера менее доллара да у ваты всё ржавое деревянное дырявое". В результате - ни одного выстрела из лазера, более 20 лет",- смеются в соцсетях.

"И оно же даже не может ходить в трёхбальный шторм, оно утюг, оно может перевернуться. Но ведь снимут фильм, где мужественный американский спецназовец с этого корабля раскидает кучу узкоглазых карликов в ушанках и уедет на своей яхте в закат с блондинкой с большими этими самыми. И ничего не изменится",- иронизируют пользователи.

Заметим, что это не первое и далеко не последнее ЧП со сверхдорогими военными "игрушками" армии США.

Так, например, Пентагону пришлось признать - "бортовые системы самого дорогого в мире авианосца USS Gerald R. Ford непригодны для ведения боевых действий". В официальном докладе военного ведомства говорится, что на будущую грозу морей, "которая может доставить войну в любую точку мира"... не могут садиться самолеты, а системы самообороны "авианосца будущего" не могут (пока) защитить его от крылатых ракет и налета авиации противника.

Напомним, что авианосец USS Gerald R. Ford стоимостью около $13 млрд "считается самым дорогим военным кораблем в мире." Его строительство началось в 2009 году - а вот сдача флоту США откладывается из года в год после очередных испытаний или перед ними, причем именно из-за "мелких неисправностей".

Впрочем, американские военные специалисты сомневаются в целесообразности продолжения разработки истребителя F-35. Как пишет журнал American Thinker, "через десять лет после первого полета F-35 его разработка все еще не завершена, хотя 180 самолетов уже построено. Ни один из них не может вести бой, каждый придется модифицировать - но даже у модифицированного F-35 будет ряд недостатков, которые моментально уничтожат его на практике".

О чем речь?

"Обошедшийся в 400 миллиардов долларов F-35, который поступит на вооружение, не сможет стрелять из своей 25-миллиметровой пушки до 2019 года из-за проблем с программным обеспечением. Но даже если его сделают, пушка всё равно практически бесполезна из-за малого количества снарядов",- вынуждены признать американские военные пилоты

Аналогичная история произошла с F-22 Raptor, которого ВВС США называли "грозой русских летчиков".

"F-22 не может летать в дождь, да и вообще при высокой влажности. Во-первых, противорадарное покрытие плохое, влагонеустойчивое, влага его просто-напросто разрушает, и самолёт теряет приставку "стелс". Во-вторых, коротит проводку. Ага, вы не ослышались. Герметичность корпуса - чисто символическая. Капли дождя попадают внутрь электроники сотней разных способов - например, через воздухозаборник",- рассказывали военные.

Также поразительную информацию узнали дотошные СМИ из отчета Пентагона - выяснилось, что для запуска ядерных ракет министерству обороны США нужны... восьмидюймовые дискеты, а сам запуск производит древняя огромная ЭВМ IBM Series/1, выпущенная в 1976 году.

Но ладно - дискеты. Несколько лет назад пресса делилась - в одном из американских баров полиция задержала пьяных представителей Пентагона, перевозивших 10-мегатонную ядерную боеголовку. Горе-военные не придумали ничего лучше, чем пойти пить - и оставивить 500 Хиросим в автомобиле у бара.

"Это уже 16-ый случай с ядерным оружием - писали тогда СМИ.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1218

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

257