Наши
сообщества

Касьянов отправляется в отставку

Просмотров

Отделение партии «Парнас» в Костроме инициировало процесс обсуждения принудительной отставки нынешнего лидера партии Михаила Касьянова. Несмотря на то, что глава костромского отделения партии, Николай Сорокин, от официальных комментариев отказался, стало известно, что «результат, полученный партией на прошедших выборах, стал не единственной причиной для таких обсуждений».

Напомним, что «Парнас» получил около 0,7% голосов на прошедших выбора в Государственную Думу. И в рамках современных политических реалий - это «где-то примерно, ниже, чем дно». Однако, как оказалось, это просто еще один «блестящий результат» Касьянова на посту руководителя партии. Были и еще.

Вспомнить тут есть чего до такой степени, что практически некуда печать ставить. Но мы напомним только то, что громче всего был на слуху в ходе деятельности партии «Парнас» за последние пару лет.

Начать стоит с того, как Михаил Михайлович стал единоличным руководителем партии. Стал он им после смерти Немцова, буквально сплясав на еще не остывшем теле своего соратника под телекамеры. Касьянов руководителем партии себя практически назначил.

Далее была региональная компания в составе «Демократической коалиции» то есть с Навальным и его друзьями. В рамках этой кампании «коалиционеры» обещали, что лидерами региональных списков станут «местные, широко известные в регионах» активисты. Стали в итоге москвичи, при этом они также были практически назначены. Что привело к брожению внутри и без того, не сказать, чтобы монолитной партии. Ну, и к предсказуемому результату с недопуском до региональных выборов практически везде, и 2,5% голосов там, где все же допустили.

Сам Касьянов в ходе еще той кампании пару раз поездил и поагитировал, но получив в лицо последовательно куриных яиц, а потом и торта, поехал отдыхать в Прибалтику, где у него квартира на несколько сотен квадратных метров.

В процессе выяснилось, что у Михаила Михайловича еще то ли два, то ли три особняка под Москвой и примерно столько же квартир в Москве. При том, что и «Парнас» и «демократическая коалиция» в целом, собирали деньги на избирательную кампанию методом краудфандинга. Ну и денежных сборов с участников праймериз, просто по факту того, что их до этого участия допустили.

Далее, под руководством Касьянова случилось несколько «хакерских атак». Первая «атака» выглядела, как висящая на сайте «Парнаса» база всех проголосовавших на праймериз сторонников. Ботов среди них была примерно половина, но тем, кто не боты тоже было обидно. Они же там свои персональные данные оставили.

Вторая утечка, уже в этом году - это вообще слитые базы сторонников и членов партии с паспортными данными, адресами места жительства и прописки. Понятным образом, ни за первый, ни за второй конфуз Михаил Михайлович не извинился. Впрочем, он в принципе, похоже извиняться и признавать свои ошибки не привык. Позиция у него такая.

Параллельно со всеми этими внутренними делами Касьянов фотографировался с Мустафой Джемиллевым, лидером «Меджлиса», который признан экстремистской организацией, и обещал не просто вернуть Крым, а отдать его крымским татарам. Не всем, а именно тем, которые из «Меджлиса». Всем семерым. Или сколько их там сейчас?

Впрочем, смешно было бы полагать, что члены «Парнаса» хотят «уйти» своего лидера за крымскую позицию, или за то, что в Вашингтоне он просил у Конгресса США усилить санкции против России.

Нет, результатом таких процессов стала «блестящая» партийная работа Михаила Михайловича, его мудрое руководство, выстроенные связи с региональными отделениями, члены которых уходили из партии практически со съездов «Парнаса», замашки фюрера, ну и нежелание делиться ни деньгами, ни полномочиями. И, самое главное, это, конечно результаты на выборах.

Сам Касьянов, что характерно уходить никуда не собирается. В частности, он заявил: «в отставку я уходить не собираюсь. Бежать с корабля, который только вот на плаву, вышел и является надеждой на будущие изменения, было бы безответственно». То есть с «тонущего корабля» бежать по мнению Касьянова - это нормально, и ответственно? Отличный «капитан», сразу видно. К слову о том, кто с тонущих кораблей убегает первым.

Но главное тут даже не риторика. Есть мнение, что Михаил Михайлович останется руководителем «Парнаса» даже в случае, если кроме него в партии не будет ни одного человека. Потому, что он же «настоящий лидер» и поэтому ему необходимо что-то возглавлять.

В связи с этим, есть версия, что скоро мы услышим о том, что Касьянов инициирует процесс исключения из партии всех остальных членов партии. И для нашего либерального несистемного меньшинства - это, в принципе нормально.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948