Наши
сообщества

Навальный начал зачистку либеральной оппозиции

Просмотров

Несистемная оппозиция оценила прошедшие выборы диаметрально противоположно. В ПАРНАСе отказываются признавать парламент легитимным. «Яблоко» нашло повод для оптимизма в итогах выборов по Москве и Петербургу.  Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что без него выборы не выиграть - и начал топить всю либеральную оппозицию.

Отметим, что к выборам не допустили самого Навального и его незарегистрированную Партию прогресса (ПП). Со своей стороны, «Яблоко» отчиталось о получении фракций в региональных заксобраниях и «высокой поддержке в столицах». В ПАРНАСе поводов для утешения не было, и там просто назвали выборы «несвободными и нечестными».

В целом, именно «Яблоко» и стало главной мишенью для Навального. «Люди не дураки: если они видят, что партия с этим названием и этим лидером уже 16 лет только проигрывает, они никогда уже не будут за нее голосовать, - говорит он. - Не было ни одного примера в истории, чтобы партия годами проигрывала, а потом вдруг внезапно выиграла, не поменяв ни названия, ни лидера».

Он также привел цитату Бориса Немцова по поводу проигранных демократами выборов 2003 года: надо новое поколение политиков привлекать. Вспомнил он и Юлию Латынину: «Демократы в этих выборах не участвовали. В них участвовали некие люди, которые внушили нам, что они демократы. И власти внушили, и так бегали от нас к власти. Господин Явлинский брал деньги у господина Ходорковского, а после этого в качестве предвыборного демарша ездил советоваться к господину Путину».

Любопытно то, что Навальный, как оказалось, не сомневался в том, что демократы проиграют. В доказательство он привел рисунок на доске в своем кабинете: там предвыборное пари членов политсовета ПП, из участников которого никто не дал какой-либо демпартии 5%. И, наконец, последнее доказательство - его предвыборное интервью журналистам с теми же тезисами, теперь подтвержденными на практике.

Таким образом, Навальный продолжает наносить атаки по демократам с одной целью - он видит лишь себя в качестве лидера оппозиции. У "Независимой газеты" есть версия, что действует сейчас Навальный как раз в интересах Кремля. Он усиливает градус разочарованности избирателей, давая надежду на далекое будущее, которое может не наступить.

Есть и еще ряд сугубо экономических и коррупционных нюансов. Навальный, который позиционирует себя как борца с коррупцией во власти, сам по уши завяз в коррупционных скандалах. И не только по делу «Кировлеса». Есть информация о его попытках давления на банк ВТБ, на «Роснефть» и «Газпром» и прочие российские корпорации. При этом, на этих своих «расследованиях» Алексей Анатольевич сделал солидные деньги.

Так что мнение про Навального о том, что "на посту президента он будет бескомпромиссно воевать с коррупцией, "передаст деньги регионам" и сократит армию до минимального состояния" - знающим людям становится очень смешно. Борец с коррупцией, «пчёлы против мёда».

Если же говорить сугубо о политике и верности идеалам, то и здесь у Навального все совсем не однозначно. За свою политическую карьеру он успел побывать в «Яблоке», откуда был с позором изгнан за радикальный национализм, потом зарегистрировать и откровенно продолбать собственную «Партию Прогресса». Побывал в КСО, где вел себя как фюрер, призывал голосовать за «Парнас», призывал голосовать против «Парнаса», в общем, линия "партии Навального" отличается крайней гибкостью, а сам Алексей - непревзойденный мастер переобувания в воздухе.

Фактически, сейчас Верховный Суд РФ откажет ему в повторном открытии и пересмотре дела, тем более «под контролем ЕСПЧ». Нечего потому, что там перепроверять, 16 миллионов испарились при участии Навального, и это доказано.

Как только ему откажут, Навальный поднимет волну, как тут его давят и обижают, и что он обязательно бы победил, если бы не «кровавый режим». Здесь, кстати, стоит вспомнить, как он проиграл выборы мэра - хотя ему были созданы все условия, даже подписи ему собирать помогала "Единая Россия", а прокуратура потребовала отпустить его из СИЗО.

Такое фантастическое везение Алексея Навального в среде ряда конспирологов вызывает вопрос: а не является ли Навальный проектом? И чьим?

"В последнее время я наблюдаю, как Навальный методично переругался со всеми сторонниками. С ПАРНАСом и Касьяновым, с "Яблоком", даже с командой Ходорковского умудрился разругаться. Я не говорю уже о куче адекватных умных людей, которые его поддерживали, но которых послали. Навальный сейчас не сотрудничает ни с одним из крупных политиков",- пишет блогер Илья Варламов.

"Вся его политическая деятельность нацелена на уничтожение репутации конкурентов. Он высмеивает бывших союзников, занимается какой-то нелепой травлей и манипуляциями. Тот же Касьянов, который 8 месяцев назад был умным перспективным лидером, сегодня для Навального главный объект нападок и насмешек. Скажем честно, Касьянов хреновый политик, но зачем было с ним обниматься и рассказывать мне, избирателю, какой он хороший? Где последовательность?",- логично спрашивает он.

И действительно, достаточно посмотреть цитаты того же Навального - вначале в поддержку ПАРНАС, с призывами голосовать, а после - цитируем - "унылые заплачки о том, что никто и никогда не пройдет и что Яблоко с ПАРНАС надо "списать с борта истории".

Собственно, о цитатах можно говорить долго.

Например, еще в 2015 году участник Майдана Станислав Яковлев цитировал Навального про бойкот выборов. Вначале тот

"Бойкот выборов - это нравственно правильная позиция, но с точки зрения дальнейшей борьбы она бессмысленна. Это демотивирует и разъединяет людей". И спрашивал, после заявлений Навального о "бойкоте" - "Алексей Анатольевич, зачем вы свистобол?".

Также известный оппозиционный публицист напоминал, что Навальный говорил о Ходорковском. "Магнитский мне гораздо ближе, чем Ходорковский. Потому что он не олигарх, и он не политик",- разорялся тогда Навальный. "Если Ходорковский завтра выйдет на свободу, ничего не изменится. Но этот режим не любит новых неконтролируемых факторов и очень боится показать свою слабость. Поэтому Ходорковский будет сидеть пожизненно".

Кстати, Илья Варламов, разбирая заявления Навального про, утрированно говоря, "старых партийных клоунов, которых должна смести молодая шпана в его лице", пытается уточнить у Навального - не считает ли он себя "старичком" и когда собирается уйти. "Навальный активно присутствует в политике уже 16 лет: ещё в 2000-м он вступил в партию "Яблоко", позже руководил аппаратом её московского отделения. В какой момент в случае, если ничего не получится, он уйдет на пенсию?",- звучит в блоге Варламова.

Вспоминая же демкоалицию, блогер пишет - даже тогда, изначально "Навальный и Ко ни на что не рассчитывали, но при этом сейчас обвиняют своих коллег в неудаче. Мне как избирателю кажется, что где-то меня обманывают. Либо враньём были все эти сладкие речи про объединение, либо сейчас начинаются какие-то левые отмазки, больше похожие на желание утопить своих коллег".

Ответа, как водится, не слышно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5863

Россияне определили будущего преемника Путина

4563
.