Наши
сообщества

Лицом к лицу: Путин встретился с лидерами партий-победителей

Просмотров

Владимир Путин провел встречу с лидерами парламентских фракций по итогам выборов в Государственную Думу. Президент подчеркнул необходимость консолидированной и конструктивной работы в российском парламенте.

Глава государства в своей вступительной речи отметил развитие политической конкуренции, поскольку в федеральный парламент попали представители двух «малых партий».

Владимир Путин подчеркнул: «да, это незначительное количество, но тем не менее и от малых партий появились люди, которые смогут воспользоваться трибуной Государственной Думы для формулирования и отстаивания своих позиций.

В том числе и это - свидетельство развития политической межпартийной конкуренции». При этом президент подчеркнул, что парламентские партии играют «системообразующую роль».

При этом, глава государства предложил на пост спикера Государственной Думы кандидатуру Вячеслава Володина. Ныне, первого заместителя главы администрации президента.

По словам Путина, «Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, с лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей. Надеюсь, все вот это поможет ему выстраивать ему работу и внутри нижней палаты парламента, если, конечно, депутаты примут соответствующее решение».

Вообще, такое предложение по парламентской должности от Путина звучит, похоже, впервые. Что свидетельствует об особом доверии, и признании профессиональных успехов Володина на своей должности со стороны президента.

Естественно, что назначать и утверждать на должность спикера парламента Володина должны избранные депутаты. Но, кажется, что парламент, как минимум на уровне лидеров фракций согласен с предложением главы государства.

В частности, член президиума Генсовета «Единой России» Владимир Васильев, обращаясь к президенту отметил: «ваше предложение по кандидатуре Володина Вячеслава Викторовича для нас, безусловно, очень интересно, и мы его всячески поддерживаем, потому что человек работал в правительстве, прекрасно знает работу Думы, работает в администрации президента, умеет ставить задачи, которые заставляют всех работать с наибольшей активностью».

В среде экспертов новость о выдвижении Володина Путиным также вызвала позитивные оценки. Политолог Евгений Минченко на своей странице в социальной сети отметил: «Интересно, сколько голосов будет за спикера в Госдуме. Впервые президент предлагает поддержать главу парламента всем фракциям. Ну и вес будет принципиально иной, чем у предшественника».

По данной теме высказался научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин. По его мнению, «Вячеслав Володин -  талантливый администратор, который сможет выстроить конструктивные взаимоотношения между фракциями в новой Госдуме».

Помимо обсуждения поста спикера, партийные лидеры согласились с президентом в том плане, что перед парламентом стоят сложные задачи, которые необходимо будет решать консолидировано и в рамках конструктивной полемики.

Надежду на плодотворную совместную работу Думы и правительства РФ выразил Дмитрий Медведев, который присутствовал на встрече и в качестве премьер-министра, и в качестве лидера «Единой России». Медведев, при этом, подчеркну особую ответственность «Единой России» перед избирателями, как партии, получившей конституционное большинство мест в российском парламенте.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ помимо прочего, выказал опасения по поводу победы на нескольких участках в элитных районах Москвы партий «Парнас» и «Яблоко», заявив, что «их программы ничего общего не имеют с национальными интересами России», выразив также обеспокоенность состоянием экономики страны. При этом лидер коммунистов отметил, что Думе и правительству необходимо совместными усилиями исправлять подобную ситуацию.

В ответ на реплику Зюганова, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что успешная работа по решению проблем в стране возможна только при условии обеспечения легитимности избираемых структур. К слову сказать, результаты нынешней кампании российское общество восприняло, как легитимные и полностью законные.

Владимир Жириновский поворчал лишь над некоторыми процессуальными аспектами в ходе голосования и подсчета голосов. При этом, Жириновский предложил, чтобы на грядущих президентских выборах, кандидатов могли выдвигать только партии, прошедшие в Государственную Думу.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов высказал недовольство итогами выборов, отметив, однако, что на эти итоги повлияли и ошибки «Справедливой России».

Кроме того, на встрече с руководством политических партий в Кремле заявил, что СССР не надо было разваливать, можно было идти по пути демократических преобразований, однако компартия продвигала разрушительные для страны идеи. "Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было повести преобразования, в том числе демократического характера, без этого. Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства".

Владимир Путин поднял вопрос о возможности оптимизации количества политических партий в стране. "Давайте подумаем, как сделать так, чтобы и принципы демократии не были ущемлены, и чтобы сама политическая структура не работала против самой себя, чтобы она сама себя не съедала. Это тонкий вопрос",- поделился президент России.

Также глава государства добавил, что "первое заседание Государственной думы необходимо провести не позднее 5 октября".

Как пишуть СМИ, главы парламентских фракций "предложили Владимиру Путину обсудили с президентом кандидатуры на должности глав комитетов, и первые законодательные инициативы".

"Мы не можем пока себе позволить щедрой рукой размахивать, как сеятели зерна, государственные бюджетные средства по неприоритетным направлениям",- призвал Путин лидеров партий.

Президент рассказал, что работа над бюджетом идёт сложно из-за ограничений, но трудности преодолеваются. 

«Я вас прошу очень ответственно подойти и к бюджету этого года», - сказал Путин.

Глава государства также напомнил, что Россия входит в первую десятку стран мира по показателю соотношения положительного торгового баланса и накопленных резервов.

 

Иными словами, думские фракции, и парламент в целом, уже готовы работать. И это опять же свидетельствует о том, что политическая система в России адекватно и продуктивно работает.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6297

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2207
.