Наши
сообщества

КОИБы окончательно уничтожили вброс про 62%

Просмотров

Разоблачая страсти вокруг результатов выборов в Саратовской области. Напомним, что началось всё с того, что ряд оппозиционных блогеров типа Алексея Навального и Глеба Павловского заподозрили, что у «Единой России» на ряде участков в Саратове «одинаковый процент».

Забегая вперёд, скажем, что и процент оказался не одинаковым, и оппозиционеры в своем стремлении любыми способами дискредитировать выборы, мягко говоря поторопились.

Но тем не менее, волна пошла. Инициирована она была одним из активистов партии «Субтропическая Россия» Александра Киреева, который с 1998году проживает в США, но выборами в нашей стране почему-то сильно интересуется. В своем посте блогер указывал, что на нескольких участках «ЕР» получила 40% голосов. И это показалось ему «весьма подозрительным». Эту волну подхватили Навальный, Павловский и ещё куча народу. Мол, не может быть одинакового процента на стольких участках.

Однако, как оказалось, процент был совсем неодинаковый. О чем заявила Ольга Баталина, Заместитель секретаря генсовета "Единой России": «Никаких аномальных совпадений в результатах голосования в Саратовской области нет. На 5% из 1888 избирательных участков при округлении до десятых чисел процента результат получился одинаковым.

При более точном вычислении он начинает разниться. О каком совпадении в таком случае вообще идет речь? Результаты голосования на этих участках не подверглись сомнению ни наблюдателями, которых было по 10-15 человек, ни членами комиссий от разных политических партий, ни международными наблюдателями, находящимися на территории Саратовской области».

Но когда такие мелочи, как логика, здравый смысл и объективная реальность останавливали Алексея Анатольевича Навального? Слова Баталиной он проигнорировал, и теперь обвиняет в подтасовках главу ЦИК РФ Эллу Памфилову, например.

Но дальше в этой истории стали разбираться уже политологи. И тут выяснилась масса интересного. Нет, не про выборы в Саратове, а про умственные способности Алексея Навального. Политолог Константин Калачев в блоге на «Эхе Москвы», например, пишет: «Решил тут посмотреть выборку участков с КОИБ и без них по городу Саратов. 

Есть участки с КОИБ, где у ЕР примерно «те самые 62,2%» - чуть больше или чуть меньше. В итоге в разбросе на сотые или одну десятую процента городских участков с КОИБ с подобным результатом -12. Это участки №№ 50, 56, 106, 107, 157, 159, 191, 276, 311, 329, 343, 345.

Разница между общим результатом ЕР по Саратову (63,64%) и по области в целом (68,17%) адекватна различиям между городом и районами - около 4,5%. Об этом написал известный политолог Константин Калачев. Game over!». В общем, где там нашел «заговор» Алексей Навальный - не очень понятно.

По поводу его громких заявлений начали шутить уже обычные блоггеры. Так, опубликована табличка избирательных с выборов мэра Москвы в 2013 году, где у Навального один и тот же процент голосов. К слову сказать, таких участков оказалось намного больше, чем саратовских «сорокапроцентных».

https://pbs.twimg.com/media/Cs9n70PWEAANSUp.jpg:large

Аналитик Виктор Леванов на своей странице в Facebook ехидно отметил: «Так дело пойдет, к следующим выборам прочитаю от них о заговоре рептилоидов на избирательных участках».

Ну и от себя добавим, на этих участках ведь были наблюдатели от «Голоса» и партии «Парнас», которые нарушений не обнаружили. Их что, тоже Володин с Памфиловой подкупили? Или лично путин?

Однако же, шутки шутками, а серьёзные выводы из ситуации сделать можно. Что попытались сделать Навальный со товарищи? Подвергнуть сомнению легитимность результатов выборов. Для пробы взяли Саратов, а не всю страну. Но даже здесь народ не поверил. Народ, который еще в 2011-2012 верил лозунгам «мы здесь власть!» и шел вслед за Навальным на Болотную и Сахарова.

Это говорит не только о том, что Алексей Навальный окончательно превратился в «политический труп», и растерял остатки былого доверия просто под ноль. Но еще и о том, что выборы действительно прошли успешно.

Их результаты не подвергаются сомнению, даже в части либеральных и оппозиционных кругов российского общества. И в этом есть огромная заслуга именно Володина и Памфиловой.

И вот ровно потому, что все прошло настолько прозрачно, открыто и законно, Алексею Анатольевичу Навальному и неймётся. Он правильно определил виновников демократии и открытости в стране. Но в своём «кавалерийском наскоке» явно не рассчитал усилий.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1000

Медведев назвал законы СССР абсурдными

942