Наши
сообщества

В Европе разрешили следить за всеми подозрительными пользователями

Просмотров

Граждане Швейцарии на референдуме отдали свои голоса за расширение полномочий Федеральной службы разведки.

Недавно швейцарцы одобрили закон, позволяющий спецслужбам прослушивать телефоны и следить за киберпространством с целью предотвращения террористических атак.

Отметим, что согласно результатам референдума, закон поддержали 65,5% жителей Швейцарии.Тем не менее для осуществления слежки за гражданами спецслужбам сперва потребуется получить соответствующее разрешение суда, Минобороны и кабмина страны.

«Это позволяет Швейцарии пользоваться современными инструментами для реагирования на существующие угрозы», - приводит Swissinfo слова министра обороны страны Ги Пармелина.

По его словам, новый закон вступит в силу в сентябре 2017 года. Чтобы закон заработал в полной мере, Министерству обороны предстоит провести оценку нового технологического оборудования и нанять дополнительный персонал до 2019 года.

Напомним, ранее The Financial Times сообщил, что Еврокомиссия уже осенью заявит о значительном ужесточении требований зарубежным сервисам коммуникаци - в частности, WhatsApp и Skype. В ближайшем будущем мессенджеры и программы связи заставят "соблюдать нормы безопасности и конфиденциальности, установленные на территории ЕС".

"Они будут затрагивать сотрудничество сервисов со службами безопасности ЕС и регулирование способов заработка на данных о пользователях",- пишет издание.

По мнению журналистов, "этот шаг затронет прежде всего американские компании, которые доминируют в этом секторе: Facebook, Microsoft и Google" - потому, что "европейское законодательство предусматривает четкие правила работы традиционных телекоммуникационных компаний".

Весной 2016 года The Independent сообщила, что британский трибунал по вопросам следственных полномочий окончательно разрешил Центру правительственной связи Великобритании осуществлять тотальную слежку.

Теперь его "боевые эксперты" смогут законно получать несанкционированный доступ к любой пользовательской цифровой технике, от смартфонов, телевизоров и плееров до ноутбуков и стационарных компьютеров.

"Решением трибунала «эксплуатация компьютерных сетей», в том числе односторонняя инициатива подключения микрофонов и видеозаписи на технических устройствах, признана легальной",- говорится в материале The Independent, перевод которого предоставлен центром актуальной политики.

Также трибунал разрешил спецслужбам "формировать выборки по критериям прослушки, например, подключиться ко всем телефонам в Бирмингеме".

Кроме того, Лондон разрешил спецслужбам взламывать интернет-ресурсы и СМИ (!!!), чтобы отслеживать источники публикаций.

Кстати, популярное издание The Mail on Sunday уже рассказывало, что полиция слушала тысячи телефонных переговоров их журналистов в течение целых 12 месяцев. Daily Telegraph пояснил - полиция делала это якобы для отслеживания источника информации о ЧП с представителем кабмина, "который превысил скорость, находясь за рулем, и пытался свалить всю вину на свою супругу".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11767

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2686
.