Наши
сообщества

ПАРНАС разрывает изнутри

Просмотров

Как известно, нашу «несистемную оппозицию» хлебом не корми, только дай между собой повыяснять отношения. Собственно, склоками в среде «политических единомышленников» эти люди уже какое-то время, похоже, замещают собственно политическую деятельность. Вместо того, чтобы что-то делать, либо хотя бы задуматься о том, почему они раз за разом оказываются в плачевной ситуации, «оппозиционеры» начинают искать виноватого.

Примерно тем же самым занялись и на состоявшемся сегодня, 26 сентября, на состоявшемся по итогам выборов политсовете партии. Напомним, что на прошедших недавно выборах в Госдуму седьмого созыва ПАРНАС получил «великолепный» результат в 0,7%.

То есть, кампания была не просто провальной, а разгромной. А «политический вес» и популярность у избирателей наших «борцов с режимом» находятся уже даже не в районе многократно высмеянных двух процентов, а уверенно стремятся к полному нулю.

И вот теперь на политсовете члены ПАРНАСа взялись решать, кто в этом виноват. Разумеется, вопрос о том, что делать, не поднимается - не те люди. А вот виноват в этом Касьянов, или наоборот - Яшин, который является заместителем председателя партии и с которым у них еще со временем праймериз внутрипартийный конфликт, это вопрос принципиальный.

Собственно, на политсовете обсуждался вопрос о смене руководства партии после выборов. Тот же вопрос планируется поднять и на предстоящем партийном съезде. Об этом ранее заявлял член бюро федерального политсовета ПАРНАСа Вадим Прохоров. «Касьянов хочет на съезде избавиться от внутрипартийных оппонентов: меня, Ильи Яшина, Владимира Кара-Мурзы-младшего, Андрея Пивоварова... Я говорю за себя, но есть консолидированное мнение, что на съезде надо отрефлексировать произошедшее и то, что мы набрали 0,7% путем отказа от либеральных ценностей», - рассказал он, добавив, что на федеральном политсовете и будущем съезде будет поднят вопрос о смене председателя.

И вот сегодня на политсовете его действительно подняли. По итогам заседания политсовета перед прессой выступил сам Михаил Михайлович, с различными заявлениями, которые, впрочем, были достаточно обтекаемыми. «Смена руководства - это федеральный политсовет (ФПС), председатель и три заместителя, - поэтому, тоже логично. Все об этом говорилось еще при избрании в 2015 году - о том, что у нас не будет четырехлетнего полного срока. Мы будем проводить переизбрание сразу после того, как проанализируем итоги выборов... Вот, наступил этот период», - сообщил Касьянов журналистам.

При этом, однако, отказался говорить, готов ли он покинуть пост председателя и что он вообще собирается делать дальше. «Я не буду планы выдавать сейчас», - загадочно сказал Касьянов. Пи этом он отдельно подчеркнул, что с его точки зрения инициативы оппозиции внутри партии никакими инициативами не являются, а это вовсе даже «штатный режим работы» и нечего вообще беспокоиться.

«Поэтому, эти люди сегодня - наши соратники по партии, которые там 20 человек... Они просто подтверждают или напоминают, что такие планы есть, пытаются, правда, выдать, что это их инициатива. Никакая не инициатива, они просто подтверждают объявленные за полтора года планы», - сказал Касьянов.

Тем временем у противников Михаила Михайловича - совершенно свое мнение на этот счет. «Вопрос ставится о личной ответственности Касьянова за итог выборов, и о необходимости обновления - как структур партии, так и персонального состава руководства", - рассказал по итогам того же политсовета Илья Яшин. По его словам, в партии сформирована "новая платформа".

Что касается появившегося ранее заявления региональных активистов ПАРНАС о том, что Яшина нужно исключить из партии, Илья его, по его словам, всерьез не воспринимает - так же, как Касьянов попытки его смещения. «Только съезд меня может исключить. Поэтому я к этому отношусь спокойно, и мне кажется, что это такая предупредительная реакция на формирование в партии внутрипартийной платформы, которая добивается обновления», - заявил Яшин.

По итогам политсовета противники Касьянова опубликовали заявление, в котором в очередной раз говорится о необходимости смены партийного руководства, а также возмущается деятельностью праворадикала Мальцева, поддержанного действующим руководством и ставшего на время кампании фактически «лицом» партии.

Чем закончится это затяжное выяснение отношений между парнасовцами, тянущееся еще с этапа внутрипартийных праймериз - тоже, к слову сказать, совершенно провальных - пока неизвестно. Но это, на самом деле, и не важно. Что важно - так это то, что вообще любая инициатива «несистемной оппозиции» всегда заканчивается одним и тем же: грязной и некрасивой сварой между вчерашними «лучшими друзьями» и «союзниками навек».

Так было много раз, так было и с «Координационным советом оппозиции», про который ныне все забыли, так было недавно с «Демократической коалицией», созданной при участии того же ПАРНАСа и на его базе. Теперь, вероятно, развал ждет уже саму партию ПАРНАС.

Схема всегда одинаковая: оппозиционные лебедь, рак и щука для «борьбы с режимом» впрягаются в воз, тянут его в разные стороны, все предсказуемо заканчивается ничем, а дальше все начинают искать виновного. В итоге все разваливается окончательно, а «воз и ныне там». Впрочем, даже не там: воз уезжает под горку. С двух процентов до семи десятых процента.

Впрочем, это еще не полный ноль. Еще есть куда падать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

599

Какие привычки россиян шокируют американцев

551