Наши
сообщества

Выяснено: Требовал ли Патриарх Кирилл запретить аборты

Просмотров

Глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси подписался на обращении с требованием "исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования" - то есть, не оплачивать их из государственного бюджета и кармана россиян.

Напомним, что информация о подписи Предстоятеля РПЦ появилась в СМИ и вызвала в российской либеральной среде, у западных экспертов и украинских блогеров буквально извержение вулкана. Они, ожидаемо, стали писать о мракобесии, "полном запрете абортов", нарушении прав человека и женщины и традиционно "шатать скрепы" и возмущаться "клерикализацией России". Дескать, в России церковь является одной из вышеупомянутых скреп - поэтому "в ближайшее время власть поддержит - и женщины начнут умирать в подпольных абортариях, рожать пушечное мясо для Кремля или плодить русскую нищету" (это - цитаты).

Отметим, что ряд либеральных СМИ уже подали новость как требование Патриарха полностью запретить аборты, а не исключить их из списка оплачиваемых государством медицинских услуг.

Добавим, что подпись Патриарха Кирилла подтвердил и пресс-секретарь патриарха Александр Волков - рассказав, что речь все же была про запрет финансирования абортов из госбюджета.

"Обращение было согласовано с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Это призыв дать зачатому ребенку статус человеческого существа и защитить его жизнь, здоровье и благополучие законом",- отметил он.

"Документ подразумевает не полный запрет абортов, а их исключение из системы обязательного медицинского страхования (ОМС)",- цитирует Волкова агентство городских новостей "Москва".

"Это обращение не о запрете, а о выводе абортов из системы ОМС. В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет",- рассказал он.

Также в РПЦ отметили, что "сбором подписей занимаются общественные движения "За жизнь" и "Православные добровольцы", добавив - "после подписания обращения патриарх Кирилл поблагодарил участников акции и благословил их".

Отметим, что в подписанном Патриахом обращении от имени неравнодушных граждан России говорится, что они выступают "за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений".

Каких именно? Среди них - "признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом", действительно -"запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности" и "запрет противозачаточных средств с абортивным действием".

Однако, по мнению даже самых светских представителей оппозиции, "Церковь, что в России, что некоторые церкви на Западе призывают к полному запрету абортов и даже контрацепции, тут ничего нового нет - они всегда этого хотели".

"С выводом их ОМС история понятная. По логике нечего им там в этой системе и делать",- добавляют пользователи соцсетей.

"А чего вы хотели, РПЦ никогда и не скрывала, что выступает за запрет абортов и абортирующих контрацептивов типа "Постинора", это не новость - чего все возбудились-то? Это все равно, что Клинтон бы подписалась против кибератак России, Си Цзиньпин - за освоение космоса или Олланд - за хорошее вино",- считают они.

И действительно, даже в 2015 году Патриарх Кирилл, выступая в Государственной Думе РФ, предложил "вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования". "На деньги народа надо лечить людей, а не убивать детей",- заявлял он.

"Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддерживает патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подписавшего обращение за полный запрет абортов в России. "Мы тоже так же считаем. Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил", - цитирует РБК  Таджуддина. "Да, без сомнения. Это по-божески",- ответил он на вопрос, готов ли муфтий подписать обращение.

"Мне представляется, что, наверное, как-то законодатели будут подходить к этому рассмотрению с учетом факторов, что наше государство все-таки светское. Но, наверное, какие-то изменения в подходе к этой проблеме будут сделаны",- завил член комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Сергей Ряховский.

"Позиция любого верующего человека заключается в том, что аборт - это грех. Однако Россия - светское государство, где есть определенные сложившиеся реалии",- заключил он.

Поддержали даже самую жесткую версию "запрета абортов" и российский католики. "Католическая церковь не поддерживает аборты, поэтому позицию патриарха Кирилла, который подписал сегодня петицию о полном запрете в РФ абортов, можно понять",- официально заявил генеральный секретарь конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

"Католическая церковь не поддерживает аборты. Более того, женщина, которая совершила аборт и все, кто принимал в этом непосредственное участие и оказывал на нее физическое или моральное давление, автоматически попадают под отлучение - так называемое ex communicatio", - сказал католик.

"Россия является в настоящее время одной из стран, в которых законодательство об абортах является очень либеральным. Даже в странах со светским законодательством - например, в Южной Америке и Западной Европе - аборты сделать гораздо труднее, чем в России",- признал он. "Поэтому можно понять позицию патриарха Кирилла", - заключил Ковалевский.

Отметим, что Патриарх также потребовал, чтобы из федерального бюджета проводилось "оказание материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2006

Верить ли Ванге про присоединение Украины и Белоруссии?

629