Наши
сообщества

Факты и мнения: Почему доклад о гибели MH-17 несостоятелен

Просмотров

Официальная группа по расследованию крушения малазийского Боинга, сбитого над территорией Украины летом 2014 года наконец-то выступила с официальными заявлениями о ходе расследования.

Она пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого была выпущена уничтожившая самолет ракета, принадлежал сепаратистам, а доставили его на Украину из России. При этом следователи и эксперты не постеснялись сообщить - в своем расследовании они использовали данные соцсетей.

Что такое загадочные «данные соцсетей», на самом деле, понять не сложно: это, в первую очередь, «расследователи» из Bellingcat, которые еще до объявления каких-либо результатов официально начали бурно радоваться в Твиттере, что их версия «подтвердилась». При этом есть все основания подозревать, что она не то что подтверждена официальной следственной группой, а прямо-таки легла в основу их доклада.

В частности, на это указывают фото «Бука», который везли якобы из России на белом грузовике Volvo - это совершенно точно версия Bellingcat, которую теперь подробно и в деталях повторили официальные докладчики. Следует предположить, что и прочие данные, как минимум в значительной части, целиком взяты из материалов «независимых расследователей».

При этом с «независимостью» этих расследователей все давно понятно: их последовательная и совершенно нескрываемая антироссийская позиция давно и хорошо известна. Также известен и уровень «профессионализма»: на том, что их выводы недостаточно подтверждены фактами, а зачастую - и просто высосаны из пальца, Bellingcat ловили неоднократно.

В том, что точнейшие и неопровержимейшие данные, полученные с помощью спутниковых систем и американской разведки, о которых заявило официальное следствие - не более, чем раздувание щек, можно быть уже почти уверенными. По итогам доклада был задан прямой вопрос о том, есть ли спутниковые снимки и будут ли они продемонстрированы. На что докладчик ответил, что снимки конечно есть, но их никто не покажет, потому что они ужасно секретные.

Собственно, ситуация выходит как бы не похлеще, чем с недавним расслледованием WADA о применении допинга российскими спортсменами.

Виновата во всем Россия, мы точно пришли к этому выводу на основании неопровержимых данных, которые мы вам ни за что не покажем, но можете не сомневаться в том, что они неопровержимые, вот мы на карте нарисовали галочку, что стреляли отсюда, на основании этих данных.

А вместо данных мы вам покажем фоточки из интернета и домыслы мутных русофобов, которым не дает покоя слава Эдварда Сноудена.

Собственно, это и есть все те доказательства, которые предостаила официальная следственная группа: многократно уже вдоль и поперек изученные и разоблаченные результаты изысканий Bellingcat, в которых сомневаются даже западные СМИ, находящиеся примерно на уровне «разоблачительных докладов» Ильи Яшина. Одна бабка сказала, а один блогер процитировал ее в своем Твиттере - вот наши доказательства, неопровержимо показывающие, что это все Путин.

Удивляться тут, впрочем, нечему - после столь же «аргументированных» докладов WADA, после заявлений ЦРУ "мы опираемся в своей аналитике на то, что блогеры в интернете говорят", после того, как Хиллари Клинтон со товарищи обвиняет во всем Россию и Путина лично вовсе безо всяких доказательств. Это просто такой тренд - Россия виновата кругом, при этом во всем.

Возникает подозрение, что европейцы и американцы подхватили какой-то специфический мозговой вирус от украинцев. Хотя понятно, что на самом деле такая позиция очень удобна, удобно считать Россию страшных злом и врагом, который кругом во всем виноват, на которого можно повесить все собственные косяки, провалы и проблемы.

При этом слушать его не надо ни в коем случае: вот, например, следственная группа по Боингу так прямо и сказала - данные, полученные от России, как от Минобороны, так и от Алмаз-антея, мы использовать не собираемся, потому что в этом нет необходимости. У нас свои данные есть, они нам намного больше нравятся.

При том, что как раз у Алмаз-антея, как и у российских военных, данные вполне себе доказательные, и ни спутниковых снимков, ни прочей фактуры, добытой в ходе их расследований, никто не скрывает. Не мешает никакая секретность. Возможно, дело в том, что у российской стороны, в отличие от официальной следственной группы, эти данные просто-напросто есть. Потому и показать есть что.

Однако эти данные официальному следствию не нужны: не потому, что они недостаточно корректные и убедителньые, а потому что не совпадают с той версией, к которой следствие должно и хочет прийти. И приходит.

Для этого им куда больше годятся сто раз за долгие месяцы жеваные и пережеванные и многократно разоблаченные «данные из интернета» от Bellingcat.

Выводы все в том же интернете публика по итогам этого доклада делает однозначные: «Но вот сейчас доказательная база голландских следователей совсем несерьезная (фигня) какая-то, типа прослушки СБУ и соц.сети. 2 года прошло, вестимо им совсем нечего предъявить или предъявленное не отвечает интересам стороны».

"Краткое содержание сегодняшнего доклада по МН-17: Боинг сбили ополченцы российским Буком, поэтому Украина скрыла данные своих радаров, переговоры диспетчеров и дислокацию украинских Буков. В результате чего виновные не установлены",- смеются в Facebook.

"Расследование" по сбитому украинцами "Боингу" голландские горе-следователи провели, конечно, смешное. Они взяли и...просто скоммуниздили "фактуру" у таких же горе-расследователей из Bellingcat! Всерьез утверждать, что русские специально привезли "Бук" из России, выстрелили из него по "Боингу" и увезли обратно, может разве что сумасшедший русофоб",- пишут политологи.

"Так что ничего серьезного в сегодняшнем шоу для России нет. Другое дело, что надо было давно собрать свою группу гражданских журналистов и точно также кормить СМИ "фактурой" из соцсетей, как делают это голландцы и иже с ними",- добавляют они.

Собственно, это все, что можно сказать на данный момент о результатах официального следствия по крушению Боинга.

Хотя нет. Видимо, многие забыли официальное заявление следователей о том, что они "недостаточно компетентны".

"Международная группа следователей, которая занимается делом о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 на востоке Украины, признала, что не обладает достаточным опытом для подобных случаев",- звучало в официальном же отчете иностранных следователей, опубликованном на сайте прокуратуры Нидерландов.

"Так как ни у одной из групп нет опыта работы с таким сложным расследованием подобного типа в таком масштабе, эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя. Это означает применять инновации, опираться на личные профессиональные связи и опыт и учиться решать проблемы по ходу прогресса следствия",- писали следователи.

Вот и "наприменяли". Примерно как с именами "фигурантов" - совпадающими с упомянутыми российской либеральной прессой "ополченцев". Где сразу после называния "Орионов" и "Дельфинов" признается - "на записи ничего не говорится о "Боинге" или зенитном комплексе "Бук", из которого он был сбит - нет доказательств того, что переговоры касались крушения "Боинга".

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11938

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7090
.