Наши
сообщества

Глава ФоРГО разложил выборы-2016 "по полочкам"

Просмотров

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал в интервью о прошедших выборах в Госдуму, прокомментировав их ход, итоги и результаты.

ФоРГО активно вел исследования, посвященными выборам, политической и электоральной активности граждан как до начала избирательной кампании, так и в ее процессе, и теперь, по результатам всего процесса, можно сделать ряд заключений.

Во-первых, что касается явки на выборы, то, по мнению констатина Костина, если бы она была выше, результат «Единой России» остался бы таким же, либо был бы также выше. «Потому что рассказы наших либеральных экспертов о том, что люди ногами проголосовали против, - это от лукавого, все ерунда - неуклюжая попытка объяснить свой проигрыш, подгоняя псевдомотивировку.

Достаточно много было примеров и у нас в России, и за рубежом, когда именно протестные голоса делали выборы. Протестный электорат (люди, которые чем-то недовольны) очень сильно мотивирован прийти на участки для голосования и выразить свое мнение», - пояснил свою точку зрения Костин.

По его мнению, на такой высокий результат ЕР крайне повлияло предварительное голосование - то есть, организованные партией праймериз, которые все в один голос называли весьма успешными как в процессе их проведения, так и впоследствии.

Костин полагает, что ключевые моменты заключаются в том, что партия успела активно использовать «доотпуской» период, май и июнь, для привлечения внимания электората, а также праймериз привели к тому, что партийные списки, фактически, были прямо согласованы с гражданами.

«А остальные партии... Такое ощущение, что они собирались поработать последние полтора месяца, да и то даже с 1 августа никто особо не работал: все вспомнили о выборах, когда началась активная фаза агитации, за месяц до дня голосования», - добавил Костин. При этом, однако, подчеркнув, что ресурсы на подобные праймериз есть далеко не у всех партий.

«Но сама по себе процедура могла быть другой. Можно было это сделать в Интернете. Можно было заместить медийный фон какими-то событиями и поводами. Но нельзя, совершенно очевидно, когда выборы в середине сентября, начинать кампанию в середине августа. Если ты хочешь победить, конечно», - считает эксперт, называя эту ситуацию уроком для всех акторов политического процесса.

Что касается результатов выборов в целом, для всех партий и для всей политсистемы, Костин называет их «резом политических пристрастий граждан на текущий момент времени». Он напомнил, что на прошлых выборах ЛДПР заняла четвертое место, а сейчас она  показала «лучший результат в этом веке».

«Мы можем говорить о том, что ЛДПР, безусловно, улучшила свои позиции. Здесь тоже есть несколько причин. Во-первых, яркий лидер, который достаточно тонко чувствует базовый электорат партии (даже потенциальный электорат), и очень профессионально выстраивает коммуникации.

Они четко встроились в рамки крымского консенсуса: мы даже увидели ролики, что, оказывается, 20 лет в Крыму, когда он был в составе Украины, была подпольная ячейка ЛДПР. Во-вторых, идеология ЛДПР - это такое причудливое сочетание патриотизма, социальных гарантий и умеренного национализма. Соответственно, на каждый из этих пунктов есть свой избиратель», подробно пояснил Костин причины успеха либерал-демократов.

В свою очередь, низкие результаты КПРФ глава ФоРГО объяснил поздним стартом предвыборной кампании, фрагментарно представленной программой и слабой политической рекламой. Невзирая на то, что умеренно-левая повестка была в тренде, коммунисты не сумели воспользоваться этими возможностями.

«У коммунистов все сбивалось: с одной стороны, они драматизировали кампанию опасностью внешнего давления и активизацией пятой колонны, с другой - ставили ролики, в которых то дети в своих сочинениях фантазировали о том, каким должно быть будущее страны, то космонавтов пытались использовать. Мне сложно понять, зачем: на современном уровне медиапотребления такого уровня реклама смотрится как отголосок 90-х», - высказал костин свое мнение об агитационной кампании КПРФ.

О «Справедливой России», также находящейся в «левой» части политического спектра, Константин Костин высказался более комплиментарно. По его мнению, у партии много популярных политиков в регионах, а ее нынешние результаты показывают, что эсеры смогли выбраться из кризиса. На выборах она подтвердила свой статус большой политической машины и показала, что имеет необходимое количество сторонников для того, чтобы находиться в Государственной думе.

Костин полагает, что исключителньо протестная повестка - неэффективна и не работает. Она хороша для того, чтобы привлечь внимание, но после этого следует делать конструктивные предложения.

«Базовая ошибка: в политической коммуникации существует закон: самая жесткая критика с призывом уйти всей партии власти в отставку хороша для того, чтобы привлечь внимание. Но после того, как ты привлек внимание, ты должен объяснить, почему ты лучше, обосновать свое моральное право на власть. А это - программа, программа, которая отвечает запросам людей. И это при всем при том, что она должна быть изложена таким образом, чтобы ты мог вызвать доверие, потому что избиратель в России очень искушенный. Не просто сказать, что у нас где-то в закромах спрятано 10 тысяч честных профессионалов, а предъявить, хотя бы не 10 тысяч, а 10, 20 или 100 человек, но предъявить», - считает эксперт.

В целом можно сказать, что результаты выборов совершенно легитимны - и это не оспаривается никем, даже прямыми врагами России. По словам Константина Костина, большинство наблюдателей, работавших в России, никаких существенных претензий не предъявили. Соединенные Штаты и Евросоюз с оговоркой по Крыму признали выборы открытыми и демократичными.

«Плюс ко всему очень активная позиция ЦИК: по работе с нарушениями на девяти участках результаты голосования уже отменены (только давайте не будем забывать, что на девяти из девяноста тысяч - понятно, что на результаты это никак, даже на уровне регионов, где это произошло, не повлияет). Все это намного меньше процента. Я не сомневаюсь, что, учитывая жесткую позицию ЦИКа, будут делаться оргвыводы в отношении руководителей избирательных комиссий на уровне субъектов. Поэтому организаторы выборов в значительной степени решили ту задачу, которую они перед собой ставили», - сказал он и добавил, что глава ЦИК Элла Памфилова "большая молодец".

Свою роль сыграла как ее активная работа по борьбе с реальными нарушениями, так и ее обещание подавать иски против тех, кто, бездоказательно обвиняя, говорит о нарушениях, что значительно снизило количество провокаторов.

Относительно будущего российской политической системы после выборов и по их результатам Костин считает, что в дальнейшем количество политически активных игроков будет сокращаться. Также, по его мнению, "спящие партии", не проявляющие активность в течение трех лет, должны подлежать перерегистрации в общественные организации.

«Ведь партии должны заниматься политической работой, представлением интересов граждан в органах власти. Если ты эту работу не ведешь, существуй, тебя никто не закрывает, только не претендуй на те права, которые полагаются тем, кто политической работой занимается», - пояснил свою точку зрения Костин.

Посему, если партия не ведет результативной политической деятельности, она должна покинуть политическое поле. А в российской политсистеме будут оставаться только «живые» и активно действующие акторы, продолжающие ее поддерживать, развивать и двигать вперед.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3394

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

941