Наши
сообщества

Госдеп США пригрозил России терактами и сбитыми самолетами

Просмотров

В госдепе США прямо заявили о возможности терактов в российских городах и боевых потерь для ВСК РФ в Сирии.

Представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби в ходе ежедневного брифинга для журналистов сообщил, что США изучают возможность прекратить контакты с Россией по Сирии если таких шагов не последует.

По его словам, в случае отсутствия таких шагов "последствия таковы, что в Сирии продолжится гражданская война... Группы экстремистов продолжат использовать вакуум для расширения своих операций, включая, вне сомнений, атаки против интересов России, возможно, даже в российских городах. И Россия продолжит отправлять домой тела военнослужащих, терять ресурсы, даже, возможно, самолеты".

Напомним, в Госдепартаменте по-прежнему отказываются признавать за собой какую-либо ответственность за срыв перемирия в Сирии, несмотря на констатируемую Москвой неспособность Вашингтона выполнить одно из ключевых условий о размежевании групп сирийской вооруженной оппозиции от отрядов экстремистов.

При этом в госдепе ждут неких шагов от Москвы для восстановления перемирия. Собственно, это не первый случай зловещих прогнозов со стороны США в отношении России.

После начала операции ВКС РФ в арабской республике осенью прошлого года глава Пентагона Эштон Картер также предрекал боевые потери для России. Сам президент США Барак Обама предрекал, что Россия может увязнуть в сирийской "трясине" и проводил параллели с опытом СССР в Афганистане.

С российской стороны ситуацию прокомментировали в министерстве иностранных дел. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поинтересовалась в этой связи, "вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?"

"Пару уточняющих вопросов американским коллегам до того, как последует официальная реакция Смоленки",- написала она в Facebook.

"Этим (терактами, экстремизмом ) займутся "умеренные"? Те самые, которых полгода Вашингтон не может отделить от Нусры",- спросила Захарова.

"Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами (ДАИШ, запрещена в России - прим.) людей всех национальностей, - это некая другая парадигма? Возможно, очередная "параллельная реальность"?,- добавила Захарова.

"А вам не кажется, что подобное чревовещание про "трупы в мешках", "теракты в российских городах" и "потери самолётов" больше похоже на команду "фас", чем на комментарий дипломата?",- потребовала она ответа от госдепа США.

После этого замглавы МИД РФ Сергей Рябков весьма жестко отреагировал на интервью представителя Госдепа США Джона Кирби - он заявил, что что подобные заявления доказывают, что власти США поддерживают террористов.

"Возмущает ультимативный тон тех сигналов, которые мы слышим. Доходит до неприкрытых циничных угроз в наш адрес и адрес тех, кто на практике ведет борьбу с терроризмом в Сирии. Мы не можем по-другому это охарактеризовать, как де-факто поддержку террористов со стороны США, со стороны нынешней администрации", - считают в МИД России.

"По сути, если вслушаться в то, что произносят наши американские коллеги, в том числе официальные представители, приходишь к выводу, что они льют воду на мельницу террористов, оказывают им неприкрытую поддержку, - подчеркнул Рябков. - Иначе мы не можем трактовать эти плохо скрываемые приглашения применить "террористическое оружие" против России".

"Двое чиновников отметили, что скорость, с которой сирийцы продвинулись в Алеппо, застала некоторых представителей Белого дома врасплох. Считается, что взятие Алеппо под контроль правительственных сил будет означать восстановление власти президента Сирии Башара Асада над самым важным городом региона и нанесет сокрушительный удар по повстанцам",- цитирует Ленту.ру информагентство "Регионы".

Ответил на угрозы США и Кремль.

"У нас по закону есть специальные службы, которые занимаются борьбой с терроризмом", - напомнил Песков. "Они занимаются этим на постоянной основе", - подчеркнул он. "Все необходимые меры принимаются не по случаю чего-то, а на постоянной основе", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина

Высказывание Кирби о том, что российских военных из Сирии будут "отправлять домой в мешках для тел" Песков охарактеризовал как "достаточно неуклюжее". "Это все, что можно сказать", - отметил Дмитрий Песков.

"В целом, мы с сожалением констатируем достаточно неконструктивный характер риторики, которая звучит в последнее время из Вашингтона. Мы, конечно, не хотели бы видеть ситуацию, когда неспособность выполнить взятые на себя обязательства наши коллеги из Вашингтона камуфлируют такими словесными нападками на нашу страну, камуфлируют абсолютно несостоятельными обвинениями России во всех смертных грехах", - заявил он. - "Это по меньшей мере некорректно, это не соответствует действительности".

Песков также добавил, что "Кремль пока не относится серьезно к сообщениям о намерениях США более агрессивно действовать в Сирии". "Это же сообщения без конкретного источника, "висящие в воздухе", - заявил Песков. - Поэтому пока нет оснований относиться к ним серьезно".

Кстати, сам президент Турции Эрдоган заявил, что Запад "поддерживает терроризм и организовывает государственные перевороты" - его слова процитировала газета Hurriyet.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2970

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1214