Наши
сообщества

Почему Россию захлестывают паник-слухи

Просмотров

В России очередная волна паник-слухов - всевозможные чаты в мессенджерах и группы в соцсетях снова трясет от "важной информации, которую нужно срочно распространить" - и снова это вбросы о терактах, наркотических жвачках, отключении платежных карт.

Самый популярный сегодня слух - якобы от ФСБ, про 18 смертниц, со списком городов, эдакий листочек с текстом, лежащий на столе. Который многие приносят в свои "чатики" с рассказами о "информированном коллеге, прихожанине, знакомом из спецслужб, который прислал и предупредил".

Ответим вкратце - это фальшивка,  ФСБ категорически опровергает эту информацию, а МВД всерьез ищет ее распространителей (в прошлые разы их находило, задерживали и даже судили).

А теперь подробнее - с примерами того, на что уже "велись" наши дорогие россияне. Убежденные, что делают "благое дело" - предупреждая окружающих, близких, друзей-однокурсников-коллег. Увы, таких примеров много - и слухи про "блокировку карт Сбербанка", и про "отключение Visa за рубежом", про легочный грипп и чуму, про облака радиации, про запрет продажи лекарств, и так далее.

На этот раз нас "посетил" вброс, даже первый взгляд на который показывает - он сделан "на коленке", специально для раскрутки паники. Дескать, не ходите по торговым центрам и вообще никуда "в места скопления людей", потому что "у нас очень серьезное усиление", едут террористки - а дальше список городов, в котором жирным почему-то выделен Челябинск.

При этом текст начинается с "информированного первоисточника", а дальше написан как будто от сотрудника ФСБ. Но кто эти нестыковки успевает понять, когда на него обрушивается якобы "секрет" про "возможные теракты"?

Так вот, этот горе-листок и публикуют-присылают, как пишут в соцсетях, "тревожные подростки, кухнеголовые мамаши-хлопотуньи из школьных Whatsapp-чатов, взволнованные родственники и коллеги"

Для информации - этот листочек впервые был опубликован в Контакте еще в 2015 году - когда Россия начала операцию в Сирии. Тогда он наделал аналогичного "шороха", параллельно с похожим вбросом про "теракты в метро" (также ссылающимся на источники в ФСБ).

После этого спецслужбы всерьез начали искать и нашли распространителей, которых привлекали по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)- они получали условный срок и значительный штраф.

"Подтверждениями" тогда были похожие "листочки от ФССП", "распоряжения ФСБ" и "секретная инструкция МВД". Простой пример из 2015 года:

http://progorodsamara.ru/userfiles/images/image-11-2015/image_ce2abb75742fe9f872071b215dfd91eb8610613d363d4a79e3723f9086b0369f_v.jpg

А вот еще один скриншот из 2015 года - информацию о якобы грядущих терактах искало столько людей, что ее уже начал "подсказывать" сам Яндекс.

https://img.readitlater.com/i/s01.geekpic.net/di-Q3NZQN/RS/w704.jpeg

Еще в WhatsApp и соцсетях крайне популярен слух о жвачках Fans7 (до этого пугали киндер-сюрпризами с намазанным на шоколад (!) героином, еще раньше - вопили о "сникерсах со спайсами у школ"). И, конечно, эти слухи мамы-хлопотуньи с упоением приносят в школьные чаты, на форумы, соцсети или показывают подругам - видимо, желая оказаться "первой осведомленной и спасшей других от угрозы".

Так вот, этот вброс - родом из 2012 года. Тогда о нем писали вот так:

https://versia.ru/images/n/a/narkotiki-rasprostranyayut-v-shkolax-pod-vidom-zhvachki-2.jpg

Потом эта "жвачка для тревожных мозгов" приходила в соцсети в 2014 году, возвращалась она и в 2015 году - традиционно вызывая волны "предупреждаю-всех-из-МВД-таможни-ФСБ-прислали".

Особо одаренные эмоциональные "спасительницы и спасители детей" и вовсе пишут что-то вроде "Целенаправленно хотят уничтожать наших детей.  Я сама в шоке! Сейчас распространяю между своими знакомыми эту страшную новость. Да благословит нас всех Бог и даст нам мудрости! Предупреждён-значит вооружён!"

МВД, уже который год, опровергает эти слухи (традиционно добавляя, что детей нужно ограждать от наркотиков) - но разве это помешает дамским форумам и школьным "чатланам" жевать страшилку год за годом?...

"Вроде совсем недавно утихомирилась провокационная белиберда про педофилов, торговцев органами, детишек с адресами на листочках, которые заманивали девочек, парацетамолы с «ядовитыми израильскими добавками», но дебилы все никак не успокаиваются, все выдумывают и выдумывают всякую хрень",- писали СМИ в 2015 году.

Чуть раньше, в 2014 году в разгар эпидемии особо тяжелого гриппа по мессенджерам и соцсетям обсуждалось откровенно нелепое сообщение о том, что люди скончались от... чумы и после похорон их останки сжигают, а власти это скрывают. Еще раньше россияне со ссылкой на "брата из ФСБ" и "друга из Минобороны" убеждали друг друга - "после зимней сочинской Олимпиады начнется война" или "на выходных нас взорвут".

В 2013 году соцсети атаковали сообщения о распылении с вертолетов медикаментов, которые якобы способны предотвратить массовое заболевание менингитом и легочной чумой. Начиная с Ростова-на-Дону и Саратова по всей стране пошли слухи, что "с вертолетом над городами будут распылять медицинские препараты для предотвращения чумы (или менингита)" и требования "не выходите на улицы, закрывайте окна и сообщите всем знакомым".

Тогда во многих городах частные магазины в срочном порядке позакрывались, родители не отпустили детей в школы, люди не пошли на работу, а улицы опустели.

"Одно из главных условий для распространения слухов - это готовность людей верить им. Какие страхи характеризуют население сегодняшней России? Страх перед терактами, заболеваниями, природными и техногенными катастрофами",- рассказывал "Коммерсанту" завотделением медицинской психологии научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

"Плюс к этому - полная готовность населения к тому, что нам обязательно соврут, скроют и надеяться можно только на "свои источники". Если кем-то распространяются слухи, что вот-вот произойдет финансовая катастрофа, то эти слухи сразу лягут на подготовленную почву - мы все пережили дефолт 1998 года. Если про взрыв АЭС - все вспоминают Чернобыль и молчание ЦК КПСС",- пояснял он.

Еще год назад в социальных сетях и даже по SMS начали распространяться слухи то о возможной блокировке карт Visa в России, то о отказе от выдачи наличных, вкладов или выключении банкоматов крупных банков. Бегали по стране и слухи о прекращении поставки продуктов, товаров, оргтехники.

 

"Классическая самоподдерживающаяся паника. Кто-то запускает слух, который как грипп моментально распространяется из интернета в мессенджеры и дальше по телефонам, на лавочке, по SMS. Россияне уже сталкивались с такими паник-слухами, причем много раз. Например, это "та же история с гречкой, а раньше - с солью, когда люди закупались мешками этого продукта",- делится психолог Игорь Хорь. "Это слухи, происходившие после каждого теракта или ЧП - про новый "теракт в форме звезды в метро", "кавказцы поделили Москву по секторам и будут резать русских", "облако радиации идет на город после аварии на АЭС",- рассказывает он.

Так в 2007 году уже произошло и с Волгоднской АЭС, которая якобы "взорвалась, но никому ничего не сказали, население травят радиацией". Речь тогда вообще шла о якобы ядерной катастрофе и облаках радиации, которые дескать "идут на Москву". Понятно, что никакой катастрофы и в помине не было, но паника имела место. Несколько человек и вовсе насмерть упились йодного раствора...

"Это не от большого ума делается, когда люди начинают передавать из уст в уста самые разные небылицы, стимулируя тем самым панику. Есть очень большое количество провокаторов, есть просто паникеры, а есть и злопыхатели, которые хотят дестабилизировать обстановку",- поделился с Politonline.ru экс-руководитель управления правительственной информации РФ Александр Михайлов.

"И ведь никто не хочет признать, что он - лох, который повелся на очередную интернет-провокацию, а со звериной серьезностью и паникой рассылает дальше эти слухи",- пишет в соцсетях,- "Ну, дорассылаются, в последние годы "кровавый режим" научился находить рассыльщиков и зачинщиков, вчиняя им по 207 статье условочки и по 250-500 тысяч штрафа",- добавляют в Facebook.

А чтобы не оказаться тем самым "лохом", над которыми смеются окружающие - советы очень простые.

Включать голову, не верить слухам, не поддаваться панике.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3044

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

969