Наши
сообщества

Социологи: Сколько россиян по-настоящему верят в честность выборов

Просмотров

ВЦИОМ провел опрос среди россиян, как они оценивают ситуацию в стране. Выяснилось, что при сохранении тревожности относительно будущего, наши сограждане в целом позитивно смотрят на происходящее.

ВЦИОМ выявил повышение уровня положительных оценок россиянами ситуации в стране при сохранении тревожности относительно будущего. По мнению экспертов, индексы социальных оценок, фиксирующие мнение россиян о своей жизни и положении в стране, в сентябре достигли максимумов по сравнению с прошлыми месяцами 2016 года.

Что характерно, несколько снизились и отрицательные эмоции по поводу ожидаемой ситуации в стране.Индекс социальных оценок, разработанный Всероссийским центром изучения общественного мнения, рассчитывается как разница между ответами респондентов о проблемах «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов.

Таким образом, чем выше значение индекса, тем оптимистичнее смотрят граждане в будущее.Отметим, что в месяц проведения выборов в Государственную думу изменилась оценка общей ситуации в стране россиянами. За этот период индекс социальных оценок взлетел с 1 пункта (показатель августа) до 18 пунктов (показатель сентября), став самым высоким в нынешнем году.

По сравнению с началом года социологи отмечают еще более ощутимый прирост - c февраля тех, кто положительно оценивает ситуацию в России, стало гораздо больше - индекс оценок вырос на 34 пункта. Доля положительно оценивающих ситуацию в стране выросла с 48% опрошенных в августе до 57% в сентябре, а показатель отрицательных оценок, в свою очередь, снизился с 47 до 39% от числа участников опроса.

Ранее международная миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ опубликовала заявление о предварительных результатах и сделала выводы о голосовании 18 сентября.

Аналитики подтвердили заявления российских и международных наблюдателей об открытости выборов, их конкурентности, улучшениях избирательного законодательства и эффективности работы ЦИК России.В частности, в меморандуме миссии говорится, что "выборы в Государственную Думу 18 сентября были проведены Центральной избирательной комиссией открыто".

По мнению международных наблюдателей, "законодательная база является исчерпывающей и может служить приемлемой основой для проведения выборов". Также они отметили, что "с момента проведения выборов в Государственную Думу в 2011 г., избирательная система была преобразована из пропорциональной в смешанную, а также был снижен процентный порог для прохождения в парламент".

В то же время "Левада-центр" опубликовал результаты своего опроса - оппозиционные социологи сообщили, что 30% россиян уверены в честности выборов, еще 18 считают, что нарушения были минимальными, а 16% говорят о нарушениях "не повлиявших на результат". То есть на выходе имеется показатель доверия выборам в 61% - хотя оппозиционные СМИ подают это как "менее половины россиян верят в честные выборы". Ну, что же - оставим это на совести либеральной прессы.

А еще напомним - ранее Лев Гудков, глава «Левада-центра», объявил о фактической приостановке работы своей организации. Связано это с тем, что Минюст все же присудил центру статус «иностранного агента». В интервью СМИ Гудков говорит о том, что это «клевета и бред», что «Левада» никаких денег от правительственных иностранных организаций не получала, и вообще теперь центру конец.

Если ближе к тексту, то вот слова Гудкова: «Устранить нарушения - значит отказаться от партнерства с зарубежными исследовательскими центрами и коммерческими фирмами. Это очень важный для нас источник денег, которые мы потом перераспределяем на собственные исследования. Других источников финансирования у нас нет». Но результаты как были, так и остаются сомнительными.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6550

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2023
.