Наши
сообщества

Как США вынудили Россию приостановить уничтожение оружейного плутония

Просмотров

Российский президент подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония - это мотивируется недружественными действиями Вашингтона и угрозами национальной безопасности России.

"Приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области",- звучит в указе.

В мотивировочной части указа Владимира Путина говорится, что это обосновано "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России" и неспособностью США "обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония".

"Утверждение США о том, что соглашение допускает смену метода утилизации, является сильной натяжкой",- напомнил весной-2016 директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Дипломаты отметили, что Америка нарушает соглашение-2010 по оружейному плутонию, а Россия "не давала согласия на смену способа его утилизации" - особенно на такой, который позволяет использовать часть плутония в термоядерном оружии.

"Соглашение, которое Россия и США подписали в 2000 году, дает сторонам возможности консультироваться и договариваться по методам утилизации и не содержит обязывающих сроков. США не нарушили это соглашение, и предположения об обратном не соответствуют действительности",- оправдывается пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс.

Правда, при этом даже генпрокурор Южной Каролины Алан Уилсон в суде потребовал от властей США "строго соблюдать договор с Россией об утилизации оружейного плутония".

"В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония... Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно - промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет",- ранее заявлял президент России.

И действительно, в 2000 году Россия и США договорились об уничтожении избыточного оружейного плутония в объеме 34 тонн - этого количества достаточно для изготовления более 17 000 термоядерных зарядов.

"Американцы пытаются "уничтожать" оружейный плутоний методом разбавления, сохраняя возвратный потенциал (то есть "утиль" можно переработать обратно и получить на выходе тот же оружейный плутоний, пригодный для создания ядерных боеголовок). Фактически администрация США пытается в одностороннем порядке пересмотреть договоренность с Россией по утилизации плутония",- пояснил обозреватель МИА "Россия сегодня" Александр Хроленко.

СМИ напоминают, что на заседании суда в Южной Каролине между сенатором от штата Южная Каролина Линдси Грэм и замминистра энергетики по вопросам ядерной безопасности генерал-лейтенантом Франком Клотцем произошел следующий диалог:

- У нас нет соглашения о смене курса (способа утилизации) с Россией... Смотрите, я понимаю это следующим образом. Мы полностью меняем программу, затем мы приходим к русским и ставим их перед фактом, спрашивая: все в порядке? Это и есть ваш план?

- Это - план.

- Паршивый план. Это самый идиотский план, который можно только вообразить. Сменить курс и надеяться, что русские с этим согласятся... В 2001-м мы приняли решение отказаться от стратегии, в 2014-м или в 2010-м мы подписали с Россией соглашения об утилизации 44 тонн, в 2016 году у нас есть 8 зданий стоимостью в $5 миллиардов, готовых на 70%, и мы останавливаемся, чтобы начать все сначала. Это и есть план? Что мы будем делать с заводами?

- Нам нужно подождать и посмотреть...

- Спасибо.

"Россия свои обязательства выполнила: комбинат в Красноярском крае уже перерабатывает оружейный плутоний в топливо для Белоярской АЭС. США же от исполнения договоренностей уклоняются. Именно это стало причиной неприезда Путина на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Россия не считает правильным укреплять своим присутствием систему неравной ответственности",- рассказывают журналисты.

Они же напоминают, что "от уничтожения плутония методом сжигания (облучения) американцы отказались и сейчас фактически пытаются спрятать начинку для ядерных боеголовок".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6297

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2207
.