Украина доиграется с визовым режимом с Россией

Верховная рада Украины на этой неделе рассмотрит вопрос о введении визового режима для граждан России. Председатель парламента Андрей Парубий внес соответствующий проект постановления еще в начале года, а теперь актуализировал его в связи с задержанием в Москве гражданина Украины Романа Сущенко.

Напомним, Роман Сущенко является собственным корреспондентом информационно-аналитического агентства «Укринформ» во Франции.В России же Сущенко считают сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и подозревают в шпионаже.

Директор политического департамента украинского МИДа Алексей Макеев заявил, что "посещение РФ опасно для украинцев: безосновательные задержания, провокации на границе и при таможенном досмотре, пытки, недопуск консулов..."

Этти утверждения стали причиной того, почему депутаты Верховной рады собираются ввести визовый режим. Глава комитета по иностранным делам, член «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев сказал газете «Сегодня»: «Мы этот вопрос рассмотрим, посоветуемся и определим «дорожную карту» по введению визового режима... Я думаю, введение визового режима с Российской Федерацией обезопасит граждан обоих государств от арестов...».

Сейчас россияне могут проехать в Украину только по загранпаспорту, украинцы, как и раньше, могут использовать для поездок в РФ внутренний паспорт.

Отметим, что соцопрос, проведенный Центром Разумкова в сентябре, показал, что более 52% украинцев выступают против визового режима и против разрыва дипломатических отношений с РФ. Введение виз поддерживают 29%, а за разрыв дипотношений - почти 25% украинцев.

При этом украинцы еще надеются на обещанную властью отмену виз с ЕС до конца октября. Ранее, добавим, миллионы украинцев ежегодно и ежемесячно мчались на заработки в "ненавистную" Россию - однако в конце 2015 года Россия вернула для украинцев "обыкновенные" правила въезда, отменив приоритетность.

В настоящее время граждане Украины могут находиться в России только 90 дней каждые полгода. В случае же нарушения законодательства (работы и проживания "в черном секторе") будут при первой же проверке документов задерживаться и депортироваться без права на возврат как минимум в течении 5 лет.

Хотя даже западные правозащитные организации, отмечают - поводом для лишения Украины безвизового режима, если тот будет введен, станет фиктивная борьба с коррупцией. Хотя Украина полностью открыла свои рынки для конкурентов - европейских товаров, а границы - для самих европецев, для введения безвизового режима не хватает "электронного декларирования доходов".

Ожидается, что он будет введен только в 2017 году (понятное дело, чиновникам и депутатам нужно же срочно "сбросить" активы, чтобы не попасться в руки антикоррупционных комитетов ЕС).

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5936 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3256 0

Система Orphus