Наши
сообщества

Wikileaks "сносит" Клинтон: Шутки над Бенгази, ложь и терроризм

Скандальный портал WikiLeaks неутомим в своих разоблачениях мадам Хиллари Клинтон и ее демократической команды. В этот раз дело дошло до личной переписки председателя избирательной кампании кандидата в президенты от Демпартии США Джона Подесты.

В более чем двух тысячах писем, опубликованных ресурсом Ассанжа, можно найти много интересно. Более половины материалов посвящены ядерной энергетике, в частности компании Uranium One, которой управлял, брат Джона Подесты. Согласно материалам WikiLeaks, Хиллари Клинтон, в бытность госсекретарем США, активно эту компанию поддерживала.

Есть среди опубликованных материалов и отрывки выступлений экс-госсекретаря перед сотрудниками самых разных банков и финансовых компаний.

Любопытны же эти выдержки тем, что отлично иллюстрируют тот факт, что иметь две точки зрения, нередко противоречащие друг другу, для мадам Клинтон вовсе не зазорно, а для политика - это и вовсе обычное дело. Зато одна точка зрения у нее существует для избирателей, а другая - для личного использования.

То есть для нее, как политика, во имя достижения поставленной цели хороши все средства. «Если на вас обращено пристальное внимание, на ваши секретные переговоры и сделки, люди начинают нервничать. Публичная позиция по ряду вопросов должна отличаться от личной», -  так Хиллари Клинтон оправдывает свой собственный дуализм..

В выступлениях перед избирателями Хиллари клялась, что будет бороться с политикой банков и лоббистскими группами. Однако это не помешало ей выступать перед сотрудниками таких банков, как Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley и так далее. Конечно, все эти выступления весьма щедро оплачивались - в среднем по $225 тыс. за каждое, что дало возможность экс-госсекретарю заработать более $22 миллионов.

Комментируя информацию о баснословных гонорарах как самой Хиллари, так и ее муже, экс-президента Билла Клинтона, британская газета The Independent в свое время отметила, что стоимость этих выступлений слишком уж завышена. К примеру, однажды Хиллари Клинтон за 20-минутное выступление перед сотрудниками компании eBay положила в карман  $315 000, что почти в 6 раз превышает среднюю годовую заработную плату в США - среднестатистический американец получает в год примерно $52 000. И это не может не наводить на определенные мысли.

Однако самые невероятные гонорары им выплачивал инвестиционный банк Goldman Sachs: за одну из речей экс-госсекретарь получила $675 тыс., а бывший президент - $1,550 млн.

Видимо поэтому, затронув в одном из выступлений в Goldman Sachs проблему экономического давления на средний класс, Клинтон отметила, что такие вещи её больше не заботят из-за «внушительного состояния их семьи». Конечно, этого в своих предвыборных выступлениях госпожа экс-госсекретарь никогда бы не сказала.

Также из опубликованной переписки Джона Подесты можно узнать и о том, что в лагере Хиллари Клинтон очень живо обсуждались слушания по делу о трагедии в Бенгази. Эта живость даже перерастала в шутки, неприличные на фоне убийства сотрудников американского посольства в столице Ливии.

В частности, Джон Подеста предлагал, чтобы на одном из званых ужинов, который состоялся после слушаний, Клинтон сказала: «Все мои мысли были о причёске Дональда Трампа, пока не пришлось 11 часов пялиться на макушку Трея Гауди».

11 часов - именно столько длились слушания в конгрессе по делу о нападении на посольство США в Бенгази, на которых председательствовал конгрессмен Трей Гауди.

Напомним, что 11 сентября 2012 года при нападении на американское посольство в Бенгази погибли четыре сотрудника дипломатического представительства, в том числе посол США Кристофер Стивенс. Позднее родственники погибших подали в суд на Клинтон. По их мнению, из-за того, что она, занимая тогда пост госсекретаря, использовала частный сервер для переписки, боевики смогли вычислить местонахождение посла.

Еще одной темой переписки оказалась Саудовская Аравия. Как выяснилось, Хиллари Клинтон уверена в том, что за прошедшие три десятилетия эта страна стала главным поставщиком экстремистской идеологии в мире. Но как же это сочетается с тем фактом, и об этом также сообщал WikiLeaks, что значительные средства в фонд четы Клинтон переводили именно саудиты, а официальный Вашингтон всегда подчеркивал, что Эр-Рияд - самый близкий соратник США на Ближнем Востоке.

Можно вспомнить и другую интересную историю, о которой не упоминает WikiLeaks.  В 2011 году у тогда еще госсекретаря Хиллари Клинтон была помощница по имени Хума Абедин. О ней была настолько мало известно, что пресса стала упорно искать какие-нибудь факты из ее биографии.

И борзые репортеры таки смогли накопать немало интересного, выявив через ее брата, сотрудника Совета "Oxford Centre For Islamic Studies" связь с членом Аль-Каиды, главой этого Совета Омаром Насифом и известным проповедником джихада шейхов Юсуфом Кардави, самым лидером "Братьев-мусульман".

Мама помощницы тоже оказалась не самой простой женщиной в Саудовской Аравии: она входила в мусульманское сестричество, являющееся подразделением организации "Братьев-мусульман".

Дальше случилось волне ожидаемое: примерно на этом этапе журналистских раскопок разом закончилось все - и слухи, и сами журналистские расследования. Словно ничего и не было.

Осталось только впечатление, что журналистам удалось докопаться до некоей связующей нити между истеблишментом США и Саудовской Аравии. И симпатичная главная помощница Хиллари Клинтон была ничем иным, как связующим звеном между администрацией президента США Обамой и "подрывными террористическими группами", которые курируют спецслужбы США, называя эти самые группы "исламистскими структурами".

Однако вернемся к публикации WikiLeaks. Есть среди отрывков из выступлений и высказывания Клинтон о фрекинге - методе добычи, позволяющем интенсифицировать работу нефтяных и газовых месторождений, добывать одновременно нефть и газ из ранее использовавшихся источников. Считается, что эта технология может снизить энергозависимость США и позволит отказаться от закупки импортного топлива. По словам Клинтон, исследование фрекинга, способа гидроразрыва пласта, поддерживает правительство США. Кроме того, она делает заявление, что фрекинг позволит бережнее относиться к окружающей среде.

Заявление экс-госсекретаря выглядит весьма спорным на фоне ряда исследований, проведенных в Соединенных Штатах. К примеру, Агентство по охране окружающей среды США опубликовало доклад, в котором сообщается, что причиной 90% землетрясений, произошедших в штате Техас за последние 40 лет, является фрекинг.

Кроме того, фрекинг запрещен в некоторых американских штатах. В прошлом году о запрете добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта объявила администрация штата Нью-Йорк.

Согласно данным WikiLeaks, Клинтон отрицательно относится к бывшему сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену. Кандидат в президенты от демократов уверена, что Сноуден лицемерит, поскольку, с одной стороны, ратует за свободу слова и права человека, а с другой - обращается к президенту России Владимиру Путину за политическим убежищем.

О том, сколько слов в своих выступлениях кандидат в президенты США от демократов посвящает России, писалось немало.  Когда WikiLeaks в июле начало публиковать первый материал-разоблачения, издание сразу же предположило, что обвинят в получении инсайдерской информации Москву. И не ошиблось.

Не только сама Клинтон, но и все спецслужбы США обвинили Россию в проведении широкомасштабной кампании по вмешательству в выборы президента США, включая взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии США и других политиков.

Конечно, и в этот раз сценарий не изменился. На своей странице в Twitter председатель избирательного штаба Клинтон прокомментировал утечку своих электронных писем в WikiLeaks: «Я не рад тому, что меня взламывают русские, пытаясь дать Дональду Трампу преимущество на выборах», На это представители WikiLeaks ответили Подесте: «Пожалуйста, не ставьте другим в заслугу результаты нашей кропотливой работы. Хотите подписаться на WikiLeaks?»

Аля Пустова

Читайте также

Европа боится, но готовится разделить Украину

3490 1

Руководство ООН: мы обвиняли Россию по материалам СМИ

2372 0
.

Система Orphus