Наши
сообщества

Социологи рассказали, к чему привели выборы-2016

Просмотров

Всероссийский центр общественного мнения представил данные опроса об электоральных предпочтениях россиян за неделю до выборов, и через неделю после них. Рейтинги всех парламентских партий либо стабильно растут, либо остаются на стабильном уровне.

При это резко сократилось число «неопределившихся». Если за две недели до дня голосования с выбором не могли определиться 14,6%, за неделю - 13%, то через семь дней, число тех, кто так и не знает за кого голосовать упало до 3,8%. Возможно, что такое падение «показателя неуверенности» связано с началом работы Государственной Думы нового созыва, и активным освещением этой работы в прессе.

Дума стала публичнее, работает на основе конструктивного диалога, который был продемонстрирован в ходе распределения назначений глав комитетов, и спикера российского парламента, Вячеслава Володин. Вообще, как утверждают эксперты, нынешний состав Государственной Думы должен превратиться в реальный центр силы и влияния в России, что по всей видимости, уже начало происходить. Потому, и уверенность в политических симпатиях у граждан страны пошла вверх.

Что касается рейтингов парламентских партий, то «Единая Россия» демонстрирует устойчивый рост рейтингов доверия. По данным ВЦИОМ, за две недели до голосования уровень декларируемой поддержки ЕР составлял 39,3%, за неделю он вырос до 41,1%. После голосования рейтинг продолжил расти, и сейчас составляет 44,6%. Интересно, что когда в 2011 году ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, рейтинги правящей партии после выборов пошли на убыль. За неделю до выборов они составляли 41%, через три недели после уже 34,4% голосов.

Директор ВЦИОМ, Валерий Федоров прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «укрепление связки между «Единой Россией» и Владимиром Путиным перед выборами оказалось эффективным. После выборов рейтинг партии не просто сохранил позиции, а вернулся к росту. Очевидно, что думское большинство сегодня опирается на реальную поддержку большинства избирателей. Теперь перед партией стоит задача не растерять поддержку, показать эффективную работу».

Здесь, однако, стоит добавить и то, что в плюс «Единой России» идет готовность к компромиссам, а также готовность слушать мнение избирателей. Праймериз, которые провела ЕР в мае этого года, были не только акцией по мобилизации электората, но и реальным политическим механизмом. Народ выбирал, кого из состава ЕР он готов был бы поддержать на выборах в Государственную Думу. И именно из этих людей были сформированы партийные предвыборные списки и сформирован корпус одномандатных кандидатов. В итоге, депутатами стали те, кому электорат в действительности отдал свои предпочтения. И эти же люди уже начали активно работать в парламенте седьмого созыва.

Другие парламентские партии, также демонстрируют стабильный рост. ЛДПР подняла свой рейтинг поддержки с 12% до выборов, до 15,7 после дня голосования. Самые последние данные ВЦИОМа говорят о поддержке партии Жириновского на уровне 13,7% избирателей.

Рейтинг КПРФ за неделю до выборов составлял 7,4%, через неделю - 8,4%. Что касается «Справедливой России», то рост её популярности у населения шел скачкообразно. За неделю до дня голосования он был равен 6,3%, ко дню голосования упал до 5%, а сейчас вновь вырос до 6,3%.

Эти показатели говорят еще и о том, что после выборов интерес к реальной политике со стороны россиян не ослаб, и они продолжают наблюдать за работой российского парламента и оценивать её. Оценивать те партии и тех депутатов, которым они отдали свои голоса.

Такая спокойная и оценивающая политизированность говорит о росте самосознания в российском гражданском обществе. Политика в нашей стране перестала быть для людей шоу на выборах, и стала восприниматься, как перманентный, спокойный и рабочий процесс, суждения по качеству, которого можно выносить и после дня голосования.

При этом, в целом, создается ощущение, что общество пока довольно работой парламента, поскольку рейтинги доверия всех парламентских партий так или иначе, но растут.

Опрос ВЦИОМ проводился в 130-и населенных пунктах 46-и субъектов Российской Федерации. Опрошено было 1600 человек от 18 лет и старше, самых разных социальных слоёв и родов занятости. Работа ВЦИОМ на этот раз охватила 9 федеральных округов. Иными словами, картина электоральных предпочтений репрезентативна и имеет минимальный уровень погрешности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2988

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1230