Наши
сообщества

Судьбу Евровидения в Киеве решит... Ватикан?

Просмотров

На Украине вновь обратили внимание на подготовку к Евровидению — конкурс должен пройти в 2017 году в Киеве. По данным местной прессы, его проведение может быть сорвано Ватиканом.

Проблема вот в чем — конкурс планируется провести в Международном выставочном центре, который соседствует с Патриаршим собором Украинской греко-католической церкви. И вокруг которого планируется возвести дополнительные строения.

С чем униаты не согласны. Их не устраивает близость застройки к собору и ее этажность.

Как сообщает украинское издание "Вести", если спор не разрешится до декабря, что в результате площадку могут не успеть подготовить к конкурсу.

"С церковью постоянно общаются местные активисты, добивающиеся ограничения этажности строительства и даже самой стройки, которая проводится рядом с Патриаршим собором", — сообщил "урбанист" (как его представили в украинском издании) Григорий Мельничук.

Одна из активисток Елена Медведенко рассказала, что глава УГКЦ Святослав Шевчук во время поездки в Ватикан поднимал вопрос о ситуации вокруг Патриаршего собора.

"После того как Ватикан начал задавать вопросы, церковь стала более активно себя вести. С застройщиками судится местная община, а церковь была в стороне. А в последние полгода, после поездки в Ватикан, два представителя церкви также ходят в суд и подписи были собраны против стройки", — говорит Медведенко.

Впрочем, информация не сей счет противоречивая. Например, сами греко-католики уверяют, что специально никто в Ватикан не жаловался. Хотя и допускают, что там в курсе происходящего, поскольку собор строился на пожертвования со всего мира. В то же время в УКГЦ настроены решительно, и заявили о 36 тысячах подписей против строительства рядом с храмом.

Олег Петровец, депутат Киеврады по округу, где идет строительство, сетует, что "ситуация очень сложная". Мол, с одной стороны местные жители, с другой — интересы людей, которые уже вложили деньги в строительство.

А по словам советника мэра Киева Виталия Кличко Дмитрия Белоцерковца, если спор не удастся разрешить, то проведение Евровидения окажется под угрозой. Поскольку судебные разбирательства "могут тянуться лет пять".

Стоит, впрочем, заметить, что вполне возможно речь идет о неких преференциях для одной из сторон конфликта (либо же стоящей, так сказать, за кулисами). Речь идет о строительстве жилых домов, которые напрямую с Евровидением никак не связаны.

С другой стороны, нельзя не отметить, что конкурс на Украине уже успел обрасти разными скандальными историями. Сначала никак не могли определиться с местом его проведения.

А после того, как выбрали Киев, кого-то посетила креативная мысль провести церемонию открытия на территории национального заповедника "София Киевская". Мол, как храм не действует, а потому ничьи чувства задеты не будут.

Между тем, Софийский собор — одна из главных достопримечательностей украинской столицы. Он был основан в 1037 году. В 1990-м внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12456

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7413
.