В поисках "усов Сталина": Кого напугали "Сценарии будущего России"

У либеральной общественности — новый повод для истерики и рассказов о том, что "начался новый 37 год", наступил тоталитаризм и скоро всех расстреляют.

"Российские вузы проверили на "протестный потенциал" — такой информацией принялись будоражить с утра понедельника читателей отечественные СМИ. Мол, всех студентов допрашивают о политических пристрастиях, выявляют "неблагонадежные элементы" — после чего тщательно доносят "куда надо". И все это происходит чуть ли не под прямым контролем Кремля и ФСБ.

Началась волна истерики, собственно, с того, что на конгрессе проректоров по воспитательной работе замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк рассказал о том, что в рамках образовательной программы "Сценарии будущего России" (инициирована движением "Антимайдан") он вместе с коллегами посетил более 40 московских и десяти региональных вузов, где прочитал лекции "по вопросам противодействия деструктивным политическим силам", а также пообщался с учащимися на политические темы.

И в ходе этих поездок они выяснили, что ситуация с экстремизмом в российских учебных заведениях — не то что подозрительная, а прямо-таки пугающая.

"К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей", — отметил Данюк.

При это в СМИ появилась информация о том, что по итогам "выявления" подобных моментов составлялись "справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур", с целью проведения дальнейших проверок. Все это позволило некоторым оппозиционерам немедленно прийти к выводам, что скоро в вузах начнутся массовые аресты людей и чуть ли не спланированные "чистки".

Что произошло на самом деле? Об этом позднее рассказал все тот же Данюк: после одного из мероприятий студенты сами сообщили о том, что в вузе функционирует фактически ячейка последователей "Исламского государства" — террористической организации, запрещенной в РФ. Разумеется, узнав о том, что в вузе окопались международные террористы, организаторы и вправду сообщили "куда надо".

Как, в общем-то, обязан поступить любой законопослушный и адекватный гражданин в подобных ситуациях. Что касается жалоб на "пропаганду антигосударственных идей", то тут речь шла не о "доносах", а исключительно о просветительской работе, которую они вели в рамках все тех же публичных — и с добровольных посещением — лекций.

"Этот проект в целом научно-просветительский, направленный не на сбор информации для каких-либо структур. Это абсолютно неправильно истолкованная речь. Проект направлен на профилактику деструктивных политтехнологий в студенческой среде для того, чтобы студенты не стали объектами манипулятивных политических технологий", — пояснил Данюк РИА Новости.

По его словам, проект представляет собой серию научно-просветительских лекций-дискуссий с участием специалистов по вопросам изучения деструктивных политических технологий, изучения внешней политики США и РФ, а также международных отношений. Он проводится по абсолютно частной и общественной инициативе группы экспертов, которые принимают в нем непосредственное участие.

При этом организаторы лекций не ставят своей целью агитацию и пропаганду за какую-либо политическую силу или определенные политические взгляды. в ходе таких встреч студенты имеют полную свободу выражения своих мыслей, взглядов и получают компетентные ответы на свои вопросы. Само мероприятие носит добровольный характер, а вузы, особенно региональные, такую инициативу поддерживают.

Также и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не инициировали оценку "протестного потенциала" в российских вузах и ничего не знают об этой программе.

Однако все это, разумеется, совершенно не помешало нашим "несистемным оппозиционерам" погнать волну. Обсуждения быстро докатились до Геббельса и Сталина, традиционных стенаний про новый тридцать седьмой год, кровавый режим и страшные спецслужбы.

В частности, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков пишет: "Если можно убивать и гордиться этим, если все руководство России, за редчайшими исключениям, уличено в воровстве, то чего удивляться доносчикам? Морали больше нет, ее отменили безо всякого Геббельса, по умолчанию".

Кроме того, Дмитрию мерещатся "усы Сталин": "Так что товарищ Сталин — он недалеко, усы уже пробиваются сквозь промерзшую почву и взойдут по весне. Не удивляйтесь потом, что на вас будут стучать сослуживцы. Еще пара лет — дойдет до друзей, а там и родственники не за горами".

Как бы то ни было, ничего, кроме истерики, неадеквата и неумения элементарно проверять факты в подобных криках нет. Впрочем, для "несистемной оппозиции" подобная ситуация — типична и стандартна. Так что даже и удивиться тут нечему.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus