Наши
сообщества

Опубликована аудиозапись угроз Украины рейсу "Белавиа"

Просмотров

На канале "АТН новости Беларуси и мира" опубликована полная аудиозапись угроз украинского диспетчера в адрес рейса "Белавиа". На ней прекрасно слышно, как он приказывает белорусскому лайнеру вернуться, угрожая применением боевой авиации.

"Белавиа-840», поступило указание - вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват", - требует диспетчер. Когда пилот спрашивает о причинах возвращения, диспетчер отвечает "В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете" и ссылается на Украэроцентр.

Позднее на связь с пилотами выходит руководитель полетов аэропорта "Жуляны", признающий - он получил такой приказ "от военного руководства" своей страны.

Ранее расшифровку радиообмена с угрозами опубликовала официальная газета администрации президента Белоруссии. В ее статье такие фразы как "Есть вещи, которые нельзя прощать никому. Даже друзьям" и "похоже, панове-контрразведчики от усердия перепутали небо с чумацким шляхом".

"После посадки с борта воздушного судна правоохранителями Украины был снят пассажир, являющийся гражданином Армении. Позже стало известно, что это был Армен Мартиросян, известный антимайдановец. СБУ заявила, что принудительно вернула самолет в связи с информацией о возможной угрозе нацбезопасности на борту. Через час Мартиросян был отпущен. Белоруссия заявила протест и вручила ноту Украине",- писали СМИ.

При этом Украина постоянно отрицала угрозу применения боевой авиации против гражданского лайнера - об этом заявляли и в СБУ, и в министерстве обороны Украины. Ровно таким же образом, кстати, как ранее - факт уничтожения Ту-154 с детьми ракетой по время учений...

Например, в комментарии украинским СМИ глава аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук заявил, что информация о намерении поднять в воздух истребители не соответствует действительности.

"Мы общались с диспетчером в секторе Киева на русском языке, и он нам сообщил, что мы обязаны вернуться в Жуляны. Причин он не назвал, а сказал, что сообщит об этом на земле. И если не будет выполнена команда на возврат, то будут подняты истребители, - ответил ему пилот "Белавиа" в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Мы не знаем, что решит уважаемый президент [Белоруссии] Александр Григорьевич [Лукашенко], но он внимательно следит за ситуацией",- рассказывали белорусские дипломаты. Они также заявляли, что Украина может поплатиться и получить ответные симметричные или ассиметричные меры. "Например, Минский аэропорт вернет самолет украинских авиалиний для повторного досмотра в связи с террористической угрозой или вообще на какое-что время Белоруссия может запретить пролет или обслуживание украинских самолетов".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

495

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

361