Наши
сообщества

Путин вручил госнаграды и раскрыл тайну силы России

Просмотров

В День народного единства 4 ноября президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды в Кремле, поздравив всех россиян с праздником и рассказав, в чем же состоит сила России.

"Наша сила - в верности традициям народного единства, верности той высшей свободе, которую обретает человек, присягая родине, в верности той любви к ней, которая не приходит по приказу",- заявил он.

"Президент сказал пару слов о каждом человеке, которому вручал государственную награду. Также он напомнил, что праздник 4 ноября был учреждён как символ связи русского народа с судьбой родной страны",- сообщает пресса.

Отметим, что в 2016 году впервые была вручена премия президента РФ за вклад за укрепление единства российской нации. Ее получил почетный председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов.

"Премия за вклад в укрепление единства российской нации была учреждена в апреле этого года. Она присуждается за плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ, гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультурного многообразия народов страны",- звучит в справке премии.

Напомним, что персоны соискателей премии тайным голосованием определяет Совет по межнациональным отношениям. На рассмотрении в этом году находились 14 кандидатов. 

Наградил Владимир Путин и иностранных граждан - в частности, президент вручил сербскому кинорежиссеру Эмиру Кустурице орден Дружбы "за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом".

«Уважаемый Владимир Владимирович, когда мы встретились в первый раз, я не говорил по-русски, второй - чуть-чуть. Сейчас я вас благодарю за этот орден», - заявил режиссер, получая награду.

Аналогичной награды была удостоена гражданка США, президент компании Lerman Enterprises LLC Сьюзан Элизабет Лерман.

"В наших странах - и в России, и Соединенных Штатах - есть люди, которые дорожат отношениями друг с другом, уважают и любят культуру и Соединенных Штатов, и российскую культуру. Безусловно, это сближает. Это создает надежду на полноформатное восстановление наших отношений во имя интересов наших народов", - отметил президент.

Орден дружбы получил и гражданин Китая - глава Китайского государственного Большого театра Чэнь Пин.

"Это очень большая награда для меня, потому что я думаю, я верю, что президент Российской Федерации Владимир Путин - человек, который внес равновесие в мировую политику", - сказал по-русски Кустурица перед началом церемонии. Он поделился, что хочет "сделать фильм здесь, в России. И у меня много идей, я не знаю, какой выбор сделать сейчас".

Также медаль Пушкина получили председатель фонда «Центр поддержки русского языка и культурного наследия "Русское достояние"» в Киргизии Сергей Перемышлин,, генсекретарь Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эрих Пойнтер бывший министр культуры Армении Асмик Погосян, директор Государственного русского драмтеатра им. А. Чехова в Кишинёве Константин Харет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...