Наши
сообщества

ПАРНАС все-таки устроил общероссийскую революцию

Просмотров

На днях прошел политсовет многострадальной партии «Парнас». Еще накануне этого мероприятия по поводу его решений ходили самые противоречивые слухи. Кто-то говорил, что «Парнас» кардинально пересмотрит имидж, кто-то заявлял о роспуске руководящего состава, а некоторые прогнозировали отставку самого председателя партии, Михаила Касьянова.

Эти слухи, как минимум, можно понять. Поседение годы для политической партии «Парнас» были откровенно провальными, да ещё и сопряженными с серией громких и весьма постыдных скандалов. На региональных выборах в 2015 году даже в составе так называемой «Демократической коалиции» «Парнас» смог набрать немногим более двух процентов голосов избирателей.  При этом парнасовцы умудрились в ряде регионов предоставить фальшивые подписи, потом по этому поводу устроить столь же фальшивую «голодовку с пиццей и пивом», потом, логично, проиграть выборы.

Федеральная кампания не привнесла ничего нового в неповторимый имидж данной политической структуры. Ну, кроме того, что «Демократическая коалици»я благополучно распалась. Они снова провели праймериз в интернете. В этом электронном предварительном голосовании участвовали боты, а второе место в списке занял Вячеслав Мальцев. Тот самый - суровый ультранаци, бессменный участник «Русских Маршей» и сторонник точки зрения Ходорковского о том, что «революция в России неизбежна».

В общем, во всех отношениях приятный человек, но только как его занесло в либеральный «Парнас» на пару с Дёмушкиным, который возглавляет структуру с аббревиатурой «СС», решительно непонятно никому. Как бы там ни было, Мальцев стал вторым номером в предвыборном списке «Парнаса». И есть мнение, что стал бы и первым, если бы Касьянов не зарезервировал это место за собой в обход всех праймериз и прочего партийного волеизъявления.

По поводу Мальцева и национализма накануне федерального политсовета партии возникли некие слухи и версии. Так, один из региональных руководителей «Парнас» Дмитрий Игнатьев заявил, что этот политсовет собирается для того, чтобы исключить его из партии: «Со мной никакие беседы не ведутся. Специально по мою душу собирают. Там исключат, 100%. Причина не в этом, а в совсем в другом. Они не очень любят Мальцева. А Мальцева я привел в «Парнас». Не очень любят - это слабо сказано».

Безотносительно вопросов русского национализма, итог федеральной кампании партии «Парнас» был немного предсказуем. «Парнас» набрал меньше статистической погрешности. И вот теперь, спустя два года, руководство партии решило, что что-то идёт не так и с этим нужно что-то делать.

Кстати, некоторые политологи считают, что уже поздно. И пациент скорее мёртв, чем жив. Например, директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов отметил: «Политического будущего у «Парнаса» не существует вообще, и поэтому каждый, кто хочет совершить самоубийство, может с ним объединиться. На самом деле, «Парнас» - это партия Касьянова, а он - человек, который дискредитировал себя во всех кругах, в каких только возможно.

Не сможет объединиться «Парнас» и со сторонниками Навального. Эти два человека не смогут ужиться. Касьянов стремится к абсолютному доминированию, а Навальный совершенно явно выраженный харизматичный вождь, который не может потерпеть никого рядом с собой, он уверовал в своё лидерство». Подытожил политолог неутешительными выводами для всей несистемной либеральной оппозиции: «из всей той каши, которую называют либеральной тусовкой, сделать что-нибудь путное не представляется возможным.  К сожалению, на этом месте должна возникнуть новая политическая сила с новыми лидерами».

Что характерно, и многие ключевые лица партии сейчас занимаются другими проектами. Так, Пивоваров и Грязневич находятся в США, а Яшин колесит по западным странам с очередным «разоблачительным докладом». То есть, вопросы партийного строительства их всех интересуют крайне мало. Кстати, даже в ходе прошедшей кампании одномандатные кандидаты от «Парнаса» предпочитали не озвучивать название своей партии. Так что говорить о ребрендинге и смене стиля, наверное, и вправду уже поздно.

Подтверждает такое «политическое бессилие» и прошедший политсовет. Фактически, кардинальных решений на нём принято не было. Была назначена дата съезда, 17ноября, где в теории, какие-то решения будут приняты. Однако, и на самом политсовете не обошлось без «интриг-скандалов-расследований».

Как и было сказано выше, политсовет проголосовал за исключение из партии Дмитрия Игнатьева. За антисемитизм и критику национального состава руководства «Парнаса». За это решение проголосовал и сам Михаил Касьянов.

При этом в партии четко наметился внутренний раскол. На сегодняшний день эксперты и журналисты говорят о «группе Касьянова» и «группе Немцова» в руководстве «Парнаса», которые вступили в жесткую конфронтацию. Так, Касьянов и его сторонники предложили исключить из партии Тамару Лежину, которая была в «Парнасе» чуть ли не со дня основания партии. Официальные мотивы исключения «скупка голосов», неэтичное поведение, подтасовки на выборах. Однако, на голосовании для её исключения не хватило одного голоса.

В ответ Лежина потребовала от самого Михаила Касьянова сложить полномочия председателя партии «за авторитарный стиль управления партией, провал на выборах (0,73%) и отсутствие дальнейшей стратегии, а также, за поведение, несовместимое с лидерством в либеральной партии».

Этот вопрос был перенесён на партийный съезд. При этом, «группа Немцова» намерена на съезде поставить вопрос не только о смене руководства «Парнаса», но и о возвращении прежней структуры, с сопредседателями, поскольку это идеологически более отвечает республиканской и либеральной концепции.

Так или иначе, но все основные решения по поводу судьбы «Парнаса» будут озвучены на съезде партии 17 ноября. Хотя, как и было сказано выше, это им вряд ли поможет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2873

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246