Наши
сообщества

Пентагон признался в массовом убийстве мирных жителей

Просмотров

По заявлению Пентагона в период между 20 ноября 2015 года и 10 сентября 2016 года в результате воздушных ударов, наносимых в Ираке и Сирии по боевикам запрещенного в России «Исламского государства»  погибли 64 мирных жителя и еще восемь получили ранения.

Как утверждают американские военные, они умеют так точно наносить свои удары, что мирное население «почти не страдает». Об этом заявил на пресс-конференции пресс-секретарь Пентагона полковник Джон Томас.

При этом только 20 ноября близ Дейр-Эз-Зор, по данным все того же Пентагона, погибли сразу 5 мирных жителей, «случайно зашедших в зону целевого удара американских ВВС».

«Иногда мирные граждане несут бремя военных действий, но мы делаем всё возможное для минимизации таких случаев даже иногда ценой упущенного шанса нанести удар по необходимым целям в нужное время», - приводят РИА Новости слова представителя Пентагона. Он отметил также, что американское военное ведомство предприняло «значительные меры предосторожности».

Джон Томас утверждает, что «снижение жертв среди мирного населения  является ключевым моментом борьбы международной коалиции, возглавляемой США с «Исламским государством». Жаль, что полковник не добавил: наши бомбы умеют отличать боевиков от мирных жителей. И это при том, что не так давно издание Washington's Blog приводило данные, согласно которым до 90% жертв американских авианалетов - мирные жители.

Арифметика, конечно, у Пентагона замечательная. Поскольку их цифры заметно отличаются от данных, приведённых правозащитной организацией Amnesty International. В докладе, который опубликовали недавно активисты этой организации, призывая расследовать последствия ударов международной коалиции в Сирии, говорится о 300 мирных жителях, погибших в результате 11 авианалетов.

«Мы опасаемся, что коалиция во главе с США значительно недооценивает ущерб, причиняемый мирным гражданам в результате их операций в Сирии. Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что в каждом из этих случаев, коалиционные силы не смогли принять адекватные меры, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый гражданскому населению и гражданским объектам», - заявила Линн Маалуф, заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

«Возглавляемая США коалиция не предприняла адекватных шагов, чтобы проверить, кто именно находится в зоне нанесения удара.

Например, целью одного из них была маленькая вооружённая группа, которая расположилась рядом с двумя жилыми домами, - в результате погибли восемь мирных жителей», - заявил эксперт Amnesty International по Сирии, Ливану и Иордании Нил Сэммондс, отметив, что многих смертей удалось бы избежать, если бы американские военные тщательнее проверяли информацию о районах, в которых будут проводить бомбардировки.

Коалиция действительно не желает признавать свою ответственность, а гибель мирных жителей называет «ошибками», как это сделал недавно Джон Керри. Видимой такой «ошибкой» стала бомбардировка сирийской деревни Тухар близ Манбиджа, в результате которой, как сообщал телеканал Al Jazeera, погибло более 80 человек. Днем ранее при атаке ВВС коалиции на Манбидж и его пригороды погибли еще более 20 мирных жителей, добавило агентство.

В ответ представитель Госдепа Бретт Макгурк заявил, что «первоначальные заявления» о гибели мирного населения поступили от одного из пропагандистских интернет-сайтов ИГ*, подтверждения этой информации у США нет.

Конечно, истинное число жертв сложно подтвердить официально. По сообщениям СМИ, целые семьи оказались погребены под руинами, когда авиаудары сравняли с землей их глинобитные дома.

Даже когда американскому руководству предоставляют списки погибших мирных жителей в Сирии и Ираке и их фотографии, оно отказывается признать их гибель.

Количество бомб, сброшенных США на иностранные государства, подсчитал "Совет по международным отношениям". Итога таков: за один только 2015 год. на Пакистан, Сирию, Ирак, Сомали и Йемен с Афганистаном упали 23 144 бомбы.

Не только бомбами убивают мирных жителей американские военные. Можно ведь вспомнить и их «совершенно точные удары», которые наносятся при помощи дронов..

Изучая статистику таких атак беспилотников, Бюро журналистских расследований США пришло к выводу, что до 60% ударов, наносимых при помощи дронов, наносятся не по настоящим целям, а по совершенно посторонним людям и жилым домам.

Говоря о «сопутствующих жертвах» - мирных жителях, американские военных лгут, и делают это постоянно. И дело-то даже не в цифрах, а в том, что не будь у США такой необузданной страсти везде и всегда наводить «свой порядок, свою демократию», реализовывая проекты по смене неугодного им руководства стран Ближнего Востока, не было бы и жертв, не было бы беженцев и всего того хаоса, в который ввергли эти страны «носители добра».

При этом вторжения происходят по собственному выбору США. Достаточно вспомнить о том, что, к примеру, никто не приглашал американцев в 2003 году в Ирак, никто не просил их «спасать народ» и насаждать «демократию по-американски». Да и в народе ли дело? А не сферах влияния и экономических интересах Америки?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россияне честно рассказали о служебных романах

641

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

457