Наши
сообщества

Эксперты: Нельзя допустить накрутки выборов

Просмотров

В Общественной Палате РФ продолжается обсуждение нового порядка голосования за часть кандидатов в члены данной структуры. Напомним, что формирование состава ОП РФ проходит в три стадии. Часть членов, 40 человек, своим указам назначает президент РФ, 85 кандидатов избираются региональными общественными палатами, и еще 42 члена в 2014 году избирались в ходе интернет-голосования.

Эта процедура, как раз и вызвала полемику в среде членов Общественной Палаты, и именно её предлагается скорректировать для большей прозрачности и объективности.

Проблему общественники увидели в «накрутках» ходе голосования и в ом, что часть потенциальных избирателей не пользуется Сетью, либо не имея возможности, либо не имея такого желания. При этом, по словам Лидии Михеевой, интернет и реальная жизнь - несколько отличаются. И заслуги в Сети расцениваются не так, как общественная работа «в поле».

Михеева, при этом, подчеркнула, что заслуг интернет-активистов никто не умаляет, но все же Общественная Палата, как всероссийская структура, должна отражать интересы самых разных, а в идеале, всех слоёв населения в стране. В том числе и тех, для кого пространство Сети по тем или иным причинам недоступно или просто непонятно.

По словам Лидии Михеевой, «определение нового порядка формирования Общественной палаты РФ должно быть сформировано в течение месяца, свои предложения по данному вопросу смогут вносить и граждане РФ через официальный сайт ОП».

Особенно важно, что разработка новой процедуры избрания не стала кулуарной и в ней также предложено принять участие самым широким общественным кругам. Активно включились в обсуждение данного вопроса и члены ОП, руководители различных НКО.

Так президент организации защиты прав детей-инвалидов «Счастье жить» Анастасия Гилева, отвечая на вопрос Politonline.ru, отметила: «любые изменения всегда в плюс, потому что, они основываются на работе над ошибками. действительно, накрутки происходят, то в данном случае, нужно исключать этот фактор, который не всегда объективных людей ставит на роль принимающих решения, в том числе, общественно значимых.

Общественная палата - это же очень важный ресурс для общественников, для обычных людей. И если там будут люди, которые просто каким-то образом, хитростью получили голоса, и прошли в общественную палату, но не являются активными людьми, с активной гражданской позицией, которые высказывают мнение общества, то в данном случае, это может просто навредить Общественной палате».

На вопрос о том, как уравнять шансы для прохода в ОП не только медийно-раскрученных, но и просто добросовестных, ответственных общественников, пусть и не настолько известных широкой публике, Гилева ответила: «Есть в общественной палате очень хорошая структура, она и выявляет активных граждан. И я думаю, что есть люди, которые просто экспертно выявляют, там их несколько, я так уверена, именно граждан с активной позицией, которые готовы, могут, и имеют определенный потенциал, и имеют знания, чтобы это все решить. Думаю, каким-то образом будет так решена эта проблема».

"Интернет-голосование не защищено. Туда может попасть абсолютно любой человек, даже преступники, если сильно захотят. Не факт, что это прохождение будет справедливо», - согласился член Общественной палаты Краснодарского края и руководитель краевой общественной организацией инвалидов «Восхождение» Беслан Аслаханов. "В Общественной палате должны быть люди, которые известны в своей отрасли и уже много для нее сделали, поскольку возникающие проблемы эти люди будут решать лучше тех, кто попал в ОП посредством интернет-голосования",- рассказал он в интервью "Взгляду".

"Мы заметили, что степень проникновения Интернета в различные регионы России уменьшается по мере удаления от центра. Популярность человека зависит от узнаваемости, и, если в центре она во многом зависит от Интернета, то в регионах влияние глобальной сети гораздо меньше. Это сужает возможности избираться в Общественную палату для ярких людей из регионов",- добавил замглавы Орловской региональной общественной организации социальной поддержки населения «Красный мост» Роман Скобляков.

"Я был членом Общественной палаты  - два созыва до нынешнего. Как раз тогда этот порядок голосования обсуждался и я тогда был резко против этой процедуры. Объясню почему. Во-первых, возможно, что интернет-голосование и защищено от накруток",- рассказал Pravda.ru руководитель общественной молодежной организации "Эдельвейс" (Республика Хакасия) Алексей Арбузов.

"Не раз ко мне обращались люди, рассказывали, что имеющие возможность использовать административный ресурс его использовали. Отправляли студентов получать соответствующие ключи и передавать их потом человеку, который знает, как правильно голосовать и так далее. Тоже не очень приятный момент", - отметил эксперт. 

"Еще один факт против интернет-голосования - побеждают как раз не люди, реально работающие "в поле". Побеждают медийные люди, которые известны интернет-сообществу. У них шансов априори больше", - пояснил Арбузов.

Экспертная оценка и выявление кандидатов на базе ОП - это, понятным образом, только одно предложение, одного из возможных методов. В целом, у общественников и всего российского социума есть целый месяц на разработку максимально легитимного и прозрачного механизма голосования.

Вся эта активность началась в том числе и потому, что был четко сформулирован общественный запрос на участие в формировании ОП. В конце концов, данная структура действительно представляет интересы всего российского гражданского общества. Интернет же - это среда в которой, всё же, российский социум представлен не полностью. К тому же, информационное пространство - это зона риска. И ни одно интернет-голосование не защищено полностью от накруток и подтасовок. Как уже было сказано выше, в стране есть множество руководителей действительно нужных и полезных НКО, о которых интернет-сообщество не знает в силу тех или иных причин.

И поэтому, саму суть процесса голосования необходимо пересмотреть. Однако, ряд членов ОП настаивает на том, что не отказываться полностью от цифровых технологий. Но свести их роль именно к методу, к тому, чтобы «цифра» сделала сам процесс удобнее, прозрачнее и оперативнее.

Как отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов, «если была бы возможность проголосовать за смешанную систему, я бы проголосовал за нее, потому что... я согласен с тем, что существует множество организаций, которые не знают про интернет, но мы же не в прошлое деградируем, а в будущее идем. И так или иначе все равно через 15-20 лет придем к тому, что все процессы будут проходить через интернет».

Поэтому, судя по всему, о полном уходе из интернета речи не идет в принципе. В данном случае обсуждаются дополнительные методы и пути для предоставления возможности проголосовать тем людям, которые не представлены в Сети. И, что самое главное, за тех общественников, о которых в Сети также мало что известно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676