Наши
сообщества

Автор "закона Магнитского" пригрозил Москве суперсанкциями

Просмотров

Американский сенатор-демократ Бен Кардин выступил с заявлением, что  законопроект "в ответ на российские кибератаки в ходе президентских выборов в США" уже готов.

По его словам, документ послужит реакцией на действия Москвы в Европе и Сирии, которые противоречили интересам США. При этом сенатор отказался рассказывать о деталях законопроекта, так как завтра он выступит с речью о политике в отношении России.

Сенатор намерен дать  документу ход до того, как президент Барак Обама сложит полномочия в конце января 2017 года. При этом законопроект вряд ли будет одобрен текущим составом Конгресса, который также заканчивает работу в начале следующего года.

«Используют они  МиГ или мышку - это все равно нападение. И необходим ответ. Очевидно, они стояли за кибератаками на нашу страну во время последних выборов», заявил Кардин.  Напомним, американское разведывательное сообщество официально обвинило Россию в причастности ко взлому серверов Демократического национального комитета летом 2016 года. После этого в Белом доме заявили, что подготовят ответ на действия Москвы.

"Россия представляет серьёзную проблему для Америки. Они не наши партнёры. Россия - хулиганка", - сказал Кардин. Кардин является автором «списка Магнитского», в который вошли лица, причастные, по версии авторов, к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского в 2009 году.

Также стало известно, что заместитель госсекретаря Билл Бернс, бывший послом в России, просил Хиллари Клинтон позвонить сенатору Бену Кардину по поводу Сергея Магнитского.

"Кардин встретил скандал с фондом Hermitage Capital в штыки. Он сразу попросил госсекретаря лишить россиян, связанных с историей Магнитского, доступа в США. А Якоб Салливан, другой сотрудник Клинтон, пересылал госсекретарю письма с заявлениями Кардина за день до голосования по законопроекту",- писали СМИ.

Браудер раскошелился как минимум на 100 тысяч долларов, чтобы акт Магнитского прошел в конгрессе. Около 400 тысяч долларов подкинул в этот процесс и подозреваемый в причастности к убийству экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"В 2009 г. Сергей Магнитский, российский сотрудник британского хедж-фонда Уильяма Браудера, умер в российской тюрьме при, как широко отмечается, подозрительных обстоятельствах. Браудер, американец по происхождению, отказавшийся от своего гражданства в 1998 г., начал отлично разрекламированную кампанию, которая предположительно проливает свет на коррупцию в российском правительстве, якобы ставшую причиной смерти Магнитского",- сообщает издание The Nation.

Как сообщает СМИ, "непрестанное лоббирование Браудера в Вашингтоне привело к принятию в 2012 г. "Закона Магнитского", который ввел санкции в отношении лиц, якобы причастных к смерти россиянина"

"Недавно вниманию общественности был представлен новый фильм российского режиссера Андрея Некрасова "Закон Магнитского: За кулисами", который ставит под сомнение версию событий в изложении Браудера и поднимает вопрос о возможности для богатого владельца хедж-фонда влиять на Конгресс США",- пишет The Nation. Журналисты поражены - по сути, богач Браудер приватизировал внешнюю политику США, платя огромные деньги за принятие "закона Магнитского".

"Стоит задаться вопросом, является ли законодательная инициатива, такая как "Закон Магнитского", верным ответом на нарушения прав человека за рубежом. Картина Некрасова ясно дает понять, что "Закон Магнитского" был принят исключительно на основании обвинений со стороны одного человека",- отмечает редакция издания.

"Законодатели из США и Европы, слепо принявшие на веру версию Браудера, выглядят во всей этой истории, в лучшем случае, доверчивыми",- пишут расследователи, имея в виду - в худшем случае они ангажированы или откровенно подкуплены.

Напомним - Андрей Некрасов отметил, что Магнитский не был убит, "он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес".

"Данные [представленные ответчиками - Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения ... Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления", - говорилось в решении Высокого лондонского суда. Таким образом, акт Магнитского (и это многократно заявляли эксперты) основывается на фальшивых "доказательствах" Браудера.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1464

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1277