Наши
сообщества

Ходорковский решил стать царем

Просмотров

После учредительной конференции в Хельсинки, «Открытая Россия» опубликовала уставные документы, которые наконец-то были приняты в этом движении, чтобы хоть как-то его формализовать. И, нужно сказать, что формализовались эти милые люди лихо, и по полной программе. Фактически, в Уставе организации Ходорковского закреплен принцип тоталитарной и несменяемой власти.

В частности, в Уставе ОР обозначена фигура «Основателя». Это, естественно, сам Михаил Борисович Ходорковский. Согласно положениям документа - это несменяемая должность, которая предполагает право вето любого решения организации, Ходорковский стоит над всеми учредительными и руководящими структурами организации. Не может быть снят, либо хотя бы временно отстранен от должности. Зато может блокировать работу всех управляющих структур «Открытой России».

Нет, с одной стороны понятно, что «ОР» - это политический гомункул только и исключительно Ходорковского. Гомункул, который гальванизируется материальными ресурсами опального олигарха, и кому, как не Ходорковскому претендовать на полный и тотальный контроль над своей же организацией?

Но тут есть ряд нюансов. Во-первых, манифест «Открытой России» принятый на всё той же конференции, декларирует необходимость либеральных и демократических преобразований в России.

При этом в манифесте говорится, что организация Ходорковского создаст сеть структур в нашей стране, которые бы дублировали государственные политические институты, но работали качественнее.  Граждане, вы же либеральные демократы, демократия - это лучше и эффективнее, чем тоталитаризм.

Лекцию Быкова последнюю вспомните, про Гарри Поттера, «орден Феникса прекрасный своей сложностью, разногласиями и компромиссами», в отличие от «пожирателей смерти», которые проще, линейнее, иерархичнее и, следовательно, тоталитарнее.

Вы собираетесь построить эффективную, дублирующую структуру в России на принципах, даже не абсолютной монархии, а кондового тоталитаризма с сакральным фюрером во главе? Нет, сеть подобных организаций, к сожалению, в нашей стране имеет место быть. Впрочем, как и во всем мире. Называются эти организации - «тоталитарные секты». Там тоже во главе стоят бессменные и непререкаемые «Великие Гуру».

Есть еще одна партия, тоже либеральная, где во главе стоит единоличный "фюрер". «Парнас» называется. Лидер - Касьянов. Но даже его, его же сторонники, пытаются отстранить от занимаемой должности. Приводит это, правда, не к его отстранению, а к бесконечным расколам в партии. Ну, и по критерию эффективности работы, «Парнас», мягко скажем, не образец для подражания.

Вообще же, это дивное свойство российских либералов, говорить о демократических ценностях, и тут же, с кристально чистым взглядом создавать жесткую иерархичную структуру с Вождём во главе. Ну, правильно, «демократия - это власть главного демократа». Только потом эти люди почему-то удивляются, что их не просто не любят, а им ещё и категорически не доверяют. Почему бы это, да?

То есть, вот в России, как бы вы к ней ни относились, есть принцип разделения властей, записанный в конституции. И президент, который над этими ветвями обозначен, как «гарант», а не как «отец народов и абсолютный контролёр». Ему импичмент впаять могут, если что.

А вот Ходорковскому в его «Открытой России» никто и ничего сделать не может по определению. Зато он может всё и по отношению ко всем. Впрочем, чего-то такого и ожидали те, кто следит за судьбой ОР. И что, что МБХ, как и любой нынешний оппозиционный лидер побаивается собственных сторонников - в общем-то не новость.

Больше всего удивляет даже не это, а стилистика. Само название «Основатель». Потому, что первое что вспоминается применительно к данному термину в данном контексте - это трилогия «Судная ночь». Там тоже были «Новые Основатели». Которые, как выяснилось к финальной части эпопеи, оказались политической тоталитарной сектой, практикующей человеческие жертвоприношения.

«Судная ночь» - это американский фильм. Ну, то есть наши «западники» должны были его смотреть и принять к сведению. Но, видимо, в «Открытой России» оторвались не только от российского контекста, но и от реальности в самом широком понимании этого явления.

Хотя, оговорочка, что называется, по Фрейду. Михаил Борисович, будучи у власти, в общем-то тоже человеческих смертей не гнушался. Так что, да, Основатель. Во всех смыслах этого слова. Ну и опять же, спасибо за ясность и прозрачность формулировок.

На примере «Открытой России», её устава, мы теперь можем видеть, какую хочет построить политическую систему в нашей стране Михаил Борисович. Вот так, с фюрером во главе должна, по его мнению, выглядеть «Другая Россия».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Сценарии и способы подавления: что будет с протестами-2021

128

Мир ждет "большой шухер": 2021 будет крайне тяжелым

117