Наши
сообщества

Илья Дадин: узник совести или провокатор?

Просмотров

В Европейском парламенте будет обсуждаться вопрос о заключенном российском активисте Эльдаре Дадине. Как сообщается в официальном коммюнике ЕСПЧ, по итогам обсуждения будет принята «незаконодательная резолюция». Уже в проекте повестки заседания Дадин назван «узником совести».

Стоит напомнить, что протестный активист был заключен под стражу за нарушение закона о митингах. Изначально, суд дал ему три года колонии, впоследствии, сократив до двух с половиной лет. Срок активист отбывает в колонии в городе Сегежа, в Карелии.

В начале ноября, жена Дадина сообщила со ссылкой на адвоката, что в местах заключения активиста избивают и угрожают убить. По этому поводу было инициировано расследование. И вот тут начинаются странности.

Во ФСИН информацию о побоях опровергли, сославшись на медиков. Сам Дадин объяснил отсутствие следов избиения после того, как его «приняли» 12 человек, тем, что «он был в одежде». А представители Совета по правам человека «нашли подтверждение информации о побоях». Какие именно это подтверждения, правда, не уточняется.

Дальше - больше. Возмущенная общественность начинает из всех щелей рассказывать, естественно с Дадиным, не общаясь и не пересекаясь никак, что бедного оппозиционера мучают, «а власти скрывают» и он там, в колонии, уже практически при смерти. При этом на него давят и его шантажируют. Особенно много про шантаж и запугивание было сказано, когда Дадин отказался от обследования на полиграфе и от обследования независимого медика.

Однако, тут в процесс включаются правозащитники. И не то, чтобы оправдывают поведение Дадина. Вот что пишет Евгений Левоквич, правозащитник, который ездил с делегацией к активисту: «прежде всего: та волна, которую сейчас поднимает "общественность" - мол, Ильдар отказался от полиграфа и врача, потому что его как-то особенно запугали (непонятно уже чем, ведь ранее он не пугался ничего), запытали и зашантажировали - это абсолютно лживая волна. А говорить надо правду.

Правда, конечно, такова, что после истории с пытками никто, кроме той самой "общественности", Ильдара не трогал. Более того (для человека, у которого в голове имеется хоть чуточку серого вещества, это было понятно давно) в сложившейся ситуации уже и не тронет. Досидит он своё спокойно (насколько понятие "спокойно" вообще применимо к понятию "отсидит").

По словам Игоря Каляпина, отказаться от полиграфа Дадину (а он был готов его пройти!) "рекомендовал" один из его адвокатов. Скорее всего (хотя это ещё надо проверять) - и от обследования независимого врача тоже».

И добавляет следующие любопытные детали: «как произошло, что известные всем правозащитники и врач едут в колонию, ближайшее окружение (назовём это так) Ильдара в курсе того, что их подзащитный примет делегацию, мягко выражаясь, в штыки, но никто никого об этом не предупреждает?

Но получилось то, что получилось. Ильдар (возможно, сам того не желая), поставил себя в крайне невыгодное положение, которое, боюсь, будет использовано теми, кто сейчас проводит проверку колонии, и в хвост, и в гриву.

И это НАШ (ВАШ) абсолютный пр..б (прокол) - не ФСИНа, не врача (который просто офигел от реакции "пациента", и его абсолютно можно понять), не чей больше, а наш».

С приемом у врача, по словам другого правозащитника, Сергея Шарова-Делоне произошла следующая история: «куча народу приложила огромные усилия для того, чтобы допустить к Ильдару Дадину независимого специалиста - на выбор правозащитников. ФСИН вопреки всем опасениям не только дал согласие, но и пунктуально исполнил свои обещания: один из ведущих специалистов неврологов-эпилептологов страны, В.О.Генералов, со всем необходимым оборудованием был беспрепятственно допущен в ИК-7.

Ему для исследования было предоставлено помещение в медсанчасти, где он мог провести суточный инструментальный мониторинг - ЭЭГ.

Ильдара привели, он принес постель для того, чтобы обследование могло проводиться во время сна.

Но ровно с этого места все пошло криво.

Ильдар отказался от обследования, согласие на которое он давал еще за день до этого. И о котором ему говорила жена Настя и адвокаты. Но Ильдар на протяжении двух часов уговоров со стороны В. Генералова категорически отказался от настоящего обследования. Битых два часа один из лучших врачей в России, специально приехавший в Богом забытую ИК-7 в заснеженную Сегежу, уговаривал Ильдара провести обследование в его же интересах, вашу мать! Два часа хождения по кругу с нулевым результатом».

Дальше правозащитник говорит о том, что «не понимает, почему так произошло». А произошло так, по всей видимости, потому, что кому-то захотелось общественного внимания, а также «гражданской активности». Ну и напомнить о себе, как об «узнике совести» тоже кому-то очень сильно захотелось.

Только вот проблемка, реальных поводов не нашлось, поэтому и начались все эти манёвры с врачами и правозащитниками, полиграфами и адвокатами. Результат-то, кстати, достигнут. Дело пошло в ЕСПЧ. То есть, как минимум, широкий общественный резонанс обеспечен.

Кстати, и отказ Дадина обследоваться уже «обосновали». По словам Анастасии Зотовой «Ильдар начал думать, что это всё какая-то подстава и вот она - сбывается угроза убийством, замаскированная под обследование врачом». Кстати, в этом рассказе Зотовой есть любопытный пассаж: «будем писать очередное ходатайство о переводе его в больницу (я уже несколько таких написала)». То есть, отчасти все эти хороводы, видимо, происходят и для того, чтобы тупо вытащить Дадина из тюрьмы под благовидным предлогом.

При этом есть сомнения и в здоровье гражданского активиста. Только не в физическом, а психическом. Особенно эти подозрения усилились после того, как Дадин подрался с сокамерником. Да, подрался «слабый, заикающийся, изможденный, избитый» человек.  Так, по мнению заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Елены Меркачевой, «Ильдару Дадину требуется помощь психолога».

В общем, в сухом остатке мы имеем отказ от обследования у независимого врача, явно неадекватное поведение, отказ по рекомендации адвоката проходить полиграф, отсутствие следов побоев, и многочисленные истории от возмущенной общественности, друзей и родственников о том, что Дадина лупили в ИК-7 смертным боем. Ну, и вишенкой на тортик, заседание в ЕСПЧ, где, естественно, Дадина признают «узником совести», а Россию обвинят в преследованиях и пытках гражданских активистов.

Какое всё это отношение имеет к ФСИН, к содержанию заключенных под стражей и прочим бытовым вещам - не очень понятно. Зато совершенно ясно, как это всё соотносится с «политическим протестом», гражданским актинизмом и прочими «модными молодежными трендами». Из всей этой истории понятно, пожалуй, только одно. Дадину действительно не помешала бы помощь психолога, а лучше, психиатра. Но это уже совсем другой диагноз и другая история.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

983

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

845