Наши
сообщества

Минобороны России: В Сирии применено оружие массового поражения

Просмотров

Россия собрала и продолжает собирать доказательства применения террористами химического оружия в Алеппо. В министерстве обороны заявили, что уже проведена идентификация 9 проб, подтверждающих применение в качестве средств массового поражения хлора и белого фосфора.

Что характерно, организация по запрещению химического оружия до сих пор не направила в регион своих экспертов. В настоящее время российские военные специалисты продолжают выявлять факты применения сирийскими бандформированиями химического оружия в Алеппо,

Как сообщает официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, "в квартале «1070» на юго-западной окраине Алеппо экспертами Минобороны России проведена экспресс-идентификация 9 отобранных проб (фрагменты мин, грунта из воронок, места падения снарядов, в результате которых подтверждено использование в качестве наполнения боеприпасов хлора и белого фосфора". Он  добавил, что у четверых сирийцев, пострадавших от применения боевиками химического оружия,взяты пробы ля углублённого анализа в специальной лаборатории на территории Российской Федерации.

По его словам, сбором доказательств занимаются эксперты российского Научного центра войск радиационной, биологической и химической защиты Вооруженных Сил РФ. При этом  в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ранее сообщали, что  также проводят расследование по более чем 20 сообщениям о применении химического оружия в Сирии.

Конашенков со своей стороны отметил, что ОЗХО до сих пор не направила в Алеппо своих экспертов, несмотря на приглашение к совместной работе. «Это не мешает отдельным представителям ОЗХО дистанционно навешивать ярлыки и не признавать факты применения химического оружия в Алеппо против мирного населения», - добавил он.

Специалисты минобороны подчеркнули, что террористы в Алеппо применяют хлор против сирийских военнослужащих и мирного населения «всё чаще и больше», но политики в таких западных странах, как Франция или Великобритания, «в упор не видят этих преступлений». «А точнее, хотят видеть виновниками этого только сирийские власти», - добавил Конашенков.

Ранее глава Минобороны России Сергея Шойг заявил, что в результате двух химатак террористов на прошлой неделе были госпитализированы десятки человек. 14 ноября из-за применения боевиками химоружия в Алеппо пострадали 30 сирийских военных.

Напомним, что летом-2016 весьма скандально закончился брифинг представитель госдепа США Марка Тонера - он отказался отвечать на вопрос корреспондента RT, поддерживает ли Вашингтон группировку, которая уже  применяла химическое оружие в сирийском Алеппо.

Как заявил Тонер, у него с собой нет документов о том, финансируют ли США этих боевиков. Представитель госдепартамента добавил, что "на основе одного инцидента нельзя делать вывод, что вся группировка является террористической".

"Я ещё не видел отчётов. Разумеется, мы выступаем против любого химического оружия, а заслуживающие доверия сообщения подлежат расследованию. Что касается других вопросов, у меня нет перед собой бумаг о том, финансируем ли мы эту организацию",- начал выкручиваться он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2542

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2152