Наши
сообщества

Путин рассказал о судьбе баз НАТО в Крыму

Просмотров

В фильме трехкратного обладателя "Оскара", режиссера и продюсера Оливера Стоуна "Украина в огне", показанном РЕН ТВ российский президент рассказал о воссоединении Крыма  с Россией и событиях весны-2014. Как сообщает Forbes, Владимир Путин заявил, что "последствия появления базы США и НАТО в Севастополе были бы очень тяжелыми".

"Сама по себе база ничего не значит. Но Москву беспокоит практика принятия решений. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны, лидера НАТО, как США",- пояснил глава российского государства.

"В итоге, в Крыму и Севастополе легко могло появиться все что угодно, в том числе системы противоракетной обороны, и новые базы, и новый ударный комплекс. И Москва была бы вынуждена предпринимать контрмеры и ставить под удар российских ракетных систем те объекты, которые стали бы России угрожать. Ситуация напрягает",- заметил Владимир Путин.

Он также рассказал авторам фильма, что "Не всегда понимает логику стран-членов НАТО". "Иногда складывается впечатление, что нужно держать в повиновении и наладить дисциплину в своем собственном западном так называемом атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг. При всех опасениях, Иран на это не очень тянет",- поделился президент.

Также Путин рассказал Стоуну о решение начать воссоединение Крыма и России.

"Нужно уважать выбор людей (в Крыму), не подстраивать каждый раз под свои геополитические интересы международное право и принципы демократии", - заявил Путин, "За воссоединение с РФ проголосовали более 90% крымчан".

"У нас не было там (в Крыму) никаких боевых действий, там никто не стрелял. Никто никого не убивал. Демократия - это политика, основанная на воле народа. Как выясняется воля народа? В современном мире - с помощью голосования",- заключил он.

Официальный представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук заявил, что  Крым является частью России и под контроль киевских властей не вернется. Медведчук в интервью радио "Свобода" пояснил, что "де-факто, к сожалению, он [Крым] принадлежит России. Не ожидайте, что полуостров будет возвращен Украине".

По его словам, что киевские власти сами оттолкнули жителей Крыма. Медведчук подчеркнул, что "если власти Украины хотели бы вернуть полуостров, они бы не прекратили поставки электроэнергии, не перекрыли воду, не объявили экономическую блокаду, не препятствовали грузоперевозкам".

24 августа принадлежность Крыма России признал первый президент Украины Леонид Кравчук. "Он уже является частью российской федеральной системы. Это фактически уже Россия", - подчеркнул бывший глава государства.

Напомним, что в июле 2016 года один за другим ведущие области Европы на уровне местных парламентов признавали Крым частью России, призывая отменить антироссийские санкции как наносящие их экономике колоссальный ущерб.

Немецкие журналисты напоминают, что Крым был российской территорией еще со времен правления императрицы Екатерины Великой и получил другой статус только в результате «исторического промаха» советского лидера Никиты Хрущева. "При этом Кремль имел все основания полагать, что база Черноморского флота при новых киевских властях отойдет НАТО",- пишут они.

Больше того, даже министр обороны США Уильям Перри, находящийся на посту в конце 90-х годов, заявил "у меня двоякое мнение насчет Крыма. Много лет назад была допущена ошибка, когда Советский Союз отдал Крым Украине. Тогда это ничего не значило, но после развала СССР ситуация изменилась и последствия такого решения стали ощутимыми. Это крупная военная база в Черном море. Можно понять и исторические причины, и соображения из области безопасности, которыми руководствовалась Россия, принимая решение о присоединении Крыма".

"Американцы планировали разместить на полуострове свою систему ПРО, а заодно ЗРК Patriot, чтобы контролировать не только воздушное пространство Юга России, но и блокировать все пуски российских баллистических ракет на огромной территории",- делятся американские журналисты.

При этом вице-президент США Джо Байден даже объяснил СМИ, почему США не признает Крым российским и настаивает на возвращении полуострова Украине: "США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно так же, как украинцы хотят сотрудничать с США. Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года".

"Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Ни для кого не секрет, что украинцы хотят в НАТО, и мы готовы идти навстречу Украине в данном вопросе. Но сейчас данный процесс заморожен из-за конфликта с Россией",- рассказал Байден.

Со своей стороны, президент Владимир Путин прямым текстом озвучил: «Вступление Украины в НАТО создало бы угрозу безопасности всему югу России, если бы не выбор крымчан. Поймите, мы не против НАТО, но мы не хотим, чтобы военный альянс хозяйничал около "нашего забора". Они, в общем-то, неплохие ребята, но пусть уж лучше они просто так приезжают к нам в гости в Симферополь, чем мы к ним туда».

Что характерно, еще до Майдана американцы в Крыму уже начинали создавать инфраструктуру для своих ВМС. Реконструкция одной из севастопольских школ планировалась именно для использования под инженерную базу военно-морского флота США. На странице ресурса государственных закупок Federal Business Opportunity было опубликовано официальная информация об этом тендере.

Добавим, что экс-сотрудник ЦРУ честно и публично рассказал прессе - после Майдана в Крыму должна была появиться база НАТО, закрывающая России контроль над Черным морем. "Если бы Крым не воссоединился с Россией, то на полуострове бы появились военные базы НАТО",- признал глава "штаба" ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн.

"Владимир Путин рассматривал возможность применения ядерного оружия при воссоединении Крыма с Россией в случае вооруженного противостояния со стороны западных стран",- пораженно писали журналисты BBC.

И действительно, об этом российский президент рассказал об этом в документальном фильме "Крым. Путь на родину".

"Мы готовы были привести в боевую готовность ядерные силы. Я же разговаривал с западными коллегами и говорил им, что Крым  - наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить",- цитируют Путина СМИ.

"Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы",- заявил он.

Добавим, что западные, независимые, российские и даже украинские социологи - проведя общекрымские опросы относительно нахождения в составе России - признают, что крымчане рады быть частью России и "никогда" не собираются возвращаться в состав Украины.

"Полуостров сделал свой выбор, это не обсуждается. Точка",- уже заявлял Путин на вопросы о Крыме.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237