Наши
сообщества

Зачем Россия развернула в Калининграде "Бастионы"

Просмотров

Дивизион берегового ракетного комплекса «Бастион» развернут  в Калининградской области. По сообщению «Интерфакс», который ссылается на информированный источник, дивизион вошел в состав ракетного соединения Балтийского флота.

В случае необходимости, считают эксперты, «Бастион» может закрыть выход из Датских проливов в Балтийское море для кораблей потенциального противника, а также закрыть все возможные цели на территории Польши.

Как сообщила в субботу, 19 ноября, пресс-служба Балфлота, ракетные соединения флота «осуществляют подготовку инфраструктуры и плановое перевооружение на новые береговые и оперативно-тактические ракетные комплексы». При этом, правда, не уточняется, о каких комплексах идет речь. Генеральный директор Калужского приборостроительного завода «Тайфун» Андрей Петраков ранее говорил, что в сентябре на Балтфлот передан береговой ракетный комплекс «Бал».

Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс» разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область, входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). Комплекс предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип «выстрелил - забыл».

Появление его на вооружении сирийской армии также предотвратило вмешательство в гражданскую войну в САР американского и натовского флотов: Пентагон и Брюссель не рискнули посылать авианосцы к сирийскому побережью из-за опасности быть атакованными оружием, против которого бессильны современные системы ПВО.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, комплексы «Бастион» закрыли в Сирии практически все побережье. «На сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели на расстоянии 350 км моря и почти 450 км суши». Министр также говорил, что в 2016 г. «ВМФ получит еще пять береговых ракетных комплексов» и затем на флоты будут поступать по четыре комплекса ежегодно.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/11/21/regnum_picture_1479748580140013_big.jpg

"Бастион" (по классификации НАТО SS-C-05 Stooge) - одно из последних ноу-хау российской армии. Впервые зрители увидели его в фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину".

Комментируя появление комплекса в кадре, Владимир Путин сказал: "Такого оружия ни у кого нет". По его словам, именно из-за "Бастиона" ни США, ни НАТО не рискнули ввести свои корабли в Черное море.

В прошлом году на территорию Крыма передислоцировался береговой ракетный комплекс "Бастион". Это события стало знаковым для полуострова. Моряки до сих пор вспоминают, как передислоцирование комплекса напугало американского эсминца "Дональда Кука" и какой судорожный маневр он совершил.

До этого мировые СМИ, политики и военные обсуждили развертывание в Калининграде оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" - заявляя об угрозе странам НАТО и "пощечине США".

Минобороны России же сообщило, что "Искандеры" постоянно перебрасываются по территории страны. Эксперты же напоминают - ранее Пентагон официально заявлял, что появление в Калининграде ПВО-ПРО и ударных систем "не позволит нанести превентивный удар в случае кризиса или военной операции против России на западном направлении".

Ранее американская аналитическая корпорация "Stratfor" (называемая "теневым ЦРУ"), уже провела анализ недавних действий России и НАТО. Аналитики сделали поразительный (для Запада) вывод - Россия не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории".

Западные СМИ также напоминают, что у северо-западных рубежей России уже развернуты шесть оперативных баз НАТО. Ну, а пока альянс настойчиво продвигается к границам России, в Калининградской области появилась мощная система обороны - которая способна при необходимости установить бесполетную зону, простирающуюся на значительное расстояние.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9357

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2076
.