Наши
сообщества

Госдепартамент потребовал от России прекратить защищать Калининград

Просмотров

Власти США выступили с призывом к российским военным не размещать комплексы "Искандер" и С-400 в Калининградской области, так это дестабилизирует европейскую безопасность.

Как заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, "мы понимаем, что Россия имеет право размещать обычные ядерные силы на своей территории. Размещение "Искандеров" и С-400 в Калининграде дестабилизирует европейскую безопасность".

Он отметил, что Россия обещала разместить "Искандеры" в Калининградской области в последние 20 лет в ответ на различные ситуации в Европе, но ни одна из них не требовала такого военного ответа. "Мы также призываем Россию воздерживаться от действий, которые не соответствуют обеспечению стабильности и безопасности в евро-атлантическом регионе", - добавил представитель госдепартамента.

Напомним, ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что  в ответ на развёртывание американских ПРО в Европе Россия будет вынуждена усилить систему воздушно-космической обороны на западном направлении, и задействовать дополнительные силы и средства для прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления.

По его словам, в это усиление входит и размещение С-400 и комплексов "Искандер" в Калининграде, и создание новых формирований в Западном и Южном военных округах. Что характерно, оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" может иметь ядерную боеголовку. Комплекс противовоздушной обороны С-400 "Триумф" является оборонительным видом вооружений.

Россия в этом отношении защищена более чем хорошо. Дивизион берегового ракетного комплекса «Бастион» развернут  в Калининградской области. В случае необходимости, считают эксперты, «Бастион» может закрыть выход из Датских проливов в Балтийское море для кораблей потенциального противника, а также закрыть все возможные цели на территории Польши.

Ранее генеральный директор Калужского приборостроительного завода «Тайфун» Андрей Петраков говорил, что в сентябре на Балтфлот передан береговой ракетный комплекс «Бал». А подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс»  предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп. И, конечно, противодиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип «выстрелил - забыл».

Появление его на вооружении сирийской армии также предотвратило вмешательство в гражданскую войну в САР американского и натовского флотов: Пентагон и Брюссель не рискнули посылать авианосцы к сирийскому побережью из-за опасности быть атакованными оружием, против которого бессильны современные системы ПВО.

В этой связи Кирби заявил, что США призывают "Россию воздержаться от слов и дел, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе". Позже его попросили прокомментировать сообщения российской печати о развертывании Россией ракетного комплекса "Бастион" в Калининграде.

Однако в ответ официальный представитель внешнеполитического ведомства США зачитал заявление, которое касалось ракетных комплексов "Искандер" и С-400. О "Бастионе" он не упоминал. Про развертыванин "Балов" и "Бастионов" на российских Курилах - тоже.

Кстати, ранее Пентагон уже возмутился - это лишает Запад возможности превентивного (!!!) удара по России "во имя мира и демократии". Вот только в Румынии на базе Девеселу уже развернут американский противоракетный комплекс Aegis Ashore. В польском же поселке Редзиково началось строительство базы ПРО. Кроме того, у водных границ России (например, в Черном и Балтийском море) постоянно находятся эсминцы флота США с системой Aegis, а самолеты-разведчики настырно "патрулируют" у самых границ России - шпионя за российскими силами ПВО, РВСН и ВКС.

Не стоит забывать, что экс-глава РВСН Виктор Есин рассекретил первоочередные цели российских ядерных и ударных средств в случае атаки США на Россию. Так, например, первым делом Россия нанесет ответный удар по базам ПРО США на побережье Румынии и в Польше.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9357

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2076
.