Наши
сообщества

Time: Путин оказался среди лидеров рейтинга "Человек года"

Просмотров

На сайте американского «Time» проводится очередное голосование «Человек года». На этот раз читатели выбирают, кто, по их мнению, был «лучшим из лучших» в уходящем 2016-м. Список лидеров выглядит весьма интересно.

На первом месте пока находится Джулиан Ассанж, с 13% голосов. Второе место за Дональдом Трампом. За него пока отдали голоса 12% читателей, и третий - Владимир Путин, за которого уже проголосовало 8%.

Что характерно, за Обаму пока проголосовало примерно 0%, у Хиллари Клинтон - 1%. И если с пока еще действующим президентом США все понятно, критике он подвергался оба своих срока, а к концу своего президентства стал, похоже, одинаково нелюбим, что демократами, что республиканцами, то вот рейтинг Клинтон на первый взгляд - загадка.

На самом деле, с Хиллари всё просто. Проигравших в США не любят. А она именно, что проиграла. То есть, подвела ожидания и надежды «американского либерального большинства».  Поэтому, в данном случае, она для еще недавно голосовавших за неё - не жертва «трамповского произвола», а та, кто втоптала в грязь надежды и лучшие побуждения.

В этом контексте, понятен и высокий рейтинг Трампа. Для своих избирателей - он безусловный победитель, большой молодец, и как раз источник надежд на изменения в политике и экономике Штатов. Потому, за него так активно голосуют. Что же до Ассанжа, то он, во-первых, своими вбросами, сумел-таки вмешаться в ход американской же президентской кампании. А во-вторых, вообще, «неуловимый кибер-мститель». Который не просто сидит в посольстве, фактически, под домашним арестом, а умудряется еще и контратаковать.

И, собственно, понятно, что в первой тройке - Владимир Путин. Его, вообще читатели «Time» любят. В 2007-м он уже становился «человеком года» по версии редакции, а в 2015 стал по версии читателей «самым влиятельным человеком». Впрочем, сам глава РФ неоднократно указывал на то, что ко всем этим рейтингам стоит относиться скептически.

Однако, уже сейчас можно сделать некоторые интересные выводы. По поводу того, что, как минимум, читатели «Time» считают значимым.  Поскольку этот рейтинг не столько про людей, сколько, про олицетворяемые ими явления. Что до Ассанжа, то, видимо, народ США истосковался по информационной прозрачности. Как бы высокопарно это не прозвучало, по правдивым сведениям, о своем же правящем классе. Что Ассанж по мере своих сил и предоставляет всем желающим и не желающим.

Косвенно, об этом свидетельствуют и опросы Гэллоп и Блумберг, в которых американцы в большинстве своем выражали тотальное недоверие собственным политическим элитам. И уверенность в том, что элиты действуют не на благо народу, а продвигая интересы крупных корпораций.

Собственно, закрытость политической системы США, и скандалы, связанные с компроматом на Хиллари Клинтон, очень сильно повлияли на исход выборов. И пусть, финальным ударом был слив не от Ассанжа, а из ФБР, но сам факт того, что в американской политике нужно возвращаться к определенным этическим нормам, чтобы победить - теперь является непреложным фактом.

Трампу в данном случае голоса дают «авансом». Поскольку верят, что он «сделает Америку снова великой». И под этим многие понимают возвращение американских денег с трат на венные базы по всему миру, НАТО и прочую «информационную войну», на собственно, американские нужды. Которых в кризисные годы накопилось порядочно.

Интереснее всего для нас в этом списке Путин. Сам факт его присутствия на третьем месте уже разбивает в труху всю риторику о России, как о «стране-бензоколонке».  И даже не потому, что мы в Сирии, или Крым - наш. А потому, что Путин и Россия окончательно и бесповоротно вошли в американскую информационную повестку и в массовое сознание граждан. При этом, что характерно, не в логике «холодной войны». Тогда бы никаких высоких рейтингов там у нашего президента не было, а именно в контексте нового формата геополитических отношений.

В общем-то, неважно кто там станет первым в рейтинге. Благо, он ничего не решает. Но эти проценты и имена весьма показательны в плане изменения восприятия в первую очередь рядовых американцев. Где они видят точки политической силы и влияния.

То, что они считают своего нового президента способным на мировое влияние - это хорошо. Это говорит об их вере в свою страну, и, возможно, о возрождении легитимности власти в их собственных глазах. Наличие же в списке Путина показывает, что за человек в мировых масштабах будет тем «внешним стимулом» для Америки, чтобы она снова стала великой.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

5626

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

665