Наши
сообщества

Румыния: "Schiaparelli" погиб на Марсе из-за присоедниения Крыма

Просмотров

Румынские конструкторы наши неожиданное объяснение халатности своих сотрудников - оказывается, в катастрофе многомиллиардного марсолета Schiaparelli виновато... воссоединение Крыма и России в 2014 году. Об этом сообщают европейские СМИ.

Как известно, после катастрофы модуля при посадке на Марс, государства-участники программы ExpMars стали выяснять, кто именно виновен в сбое оборудования, приведшего к крушению.

"Итальянское космическое агентство обвинило в этом недостаточно квалифицированных румын из компании ARCA Space Corporation",- сообщают СМИ. В ответ на это создатель ARCA Думитру Попеску рассказал, что во всем виновата Россия. В смысле, он признал низкое качество предполетных испытаний модуля, но рассказал - "неквалифицированные румыны" тут не при чем. Дескать, дело в вступлении Крыма в состав России весной 2014 года.

"Мы сделали все, что смогли. Чтобы провести тот конкретный тест, нам пришлось бы пролетать в непосредственной близости от российской военной базы в Севастополе. Россия тогда только что присоединила Крым, и мы рисковали создать конфликт между РФ и НАТО",- цитируют СМИ "отмазки" эксперта.

Пресса также отмечает, что ключевые испытания "Скипарелли" в целях экономии "аж миллиона евро" были поручены не известной Шведской космической корпорации, а недостаточно опытной румынской ARCA. При этом, заказчик модуля требовал провести испытания в "проверенном месте", а не "абы где дешевле".

Напомним, что 19 октября 2016 года в рамках миссии ExoMars на Марс должен был опуститься посадочный модуль Sсhiaparelli. Однако произошла нештатная ситуация, и аппарат потерпел крушение - вместо относительно мягкой посадки буквально впечатавшись в поверхность Марса.

"Ошибка измерительного блока, неверно рассчитавшего высоту, стала причиной крушения модуля "Скиапарелли" на Марсе - об этом сообщило ЕКА. Сбой в компьютерном обеспечении произошел после того, как аппарат раскрыл парашют на высоте 12 километров. В этот момент модуль двигался со скоростью 1730 километров в час",- пишут СМИ.

"Плохому танцору, как известно, мешают ноты - а плохому космическому инженеру Крым. Такой бред даже комментариев не стоит. Можно быть уверенными, что если бы испытания проводили более компетентные специалисты, они нашли бы возможность провести ключевой тест",- поделился с Politonline.ru инженер Эдуард Смирнов. "Это могло быть у границ России - договорившись с Россией, членом ExoMars или найдя другое место с нужными характеристиками",- пояснил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.