Наши
сообщества

За оскорбление флага будут лишать гражданства

Просмотров

За сожжение государственного флага могут последовать жесткие меры - хулиган будет лишен гражданства, либо отправится на год в настоящую тюрьму. Именно с такой угрозой выступил избранный президент США Дональд Трамп, написав об этом в твиттере.

"Никому нельзя позволять сжигать американский флаг. Если они это делают, должны быть последствия - возможно, потеря гражданства или год в тюрьме!" - звучит в его твите.

Напомним, что после выборов, на которых победил Трамп, участились случаи сожжения флагов во время акций протеста - некоторые вмериканцы хвалились в соцсетях, как сжигают флаги своей страны и устраивают беспорядки. Однако, большинство граждан США высказывали свое возмущение - считая, что каким бы ни был протест, нельзя унижать и уничтожать флаг своей страны.

"​По сложившейся правовой традиции американские суды не преследуют подобные действия, рассматривая их как неизбежное, хотя и нежелательное, проявление свободы слова",- напоминают СМИ.

Конгресс принял в 1989 году Акт в защиту флага. В нём говорится, что любой, кто умышленно оскверняет флаг, может быть оштрафован и/или лишён свободы сроком до одного года. Однако этот акт был оспорен в 1990 году Верховным Судом.

Голосования по поводу запрета на оскорбление флага проходят в конгрессе США регулярно с тех пор, как в 1989 и 1990 годах Верховный суд страны постановил, что сжигание звездно-полосатого флага есть вид самовыражения и защищается американской конституцией. В последний раз для принятия такого закона не хватило одного голоса. 

"Каждое утро школьники и воспитанники детских садов на всей территории США под руководством и при непосредственном участии учителей или воспитателей произносят Клятву верности флагу США. В штате Техас кроме клятвы верности американскому флагу произносится аналогичная клятва верности флагу штата Техас. В штате Миссури школьники произносят клятву не каждый день, а раз в неделю, а в штате Миссисипи - раз в месяц.

Из пятидесяти американских штатов в тридцати трёх клятва верности законодательно утверждена к произнесению.

Сейчас американское законодательство предусматривает только добровольную "потерю" гражданства - она происходит, если американец присягнет другому государству, прослужит в армии другой страны или официально откажется от паспорта США.

Во Франции с 2010 года надругательство над государственным флагом является уголовным преступлением - минимальный штраф за которое составляет 750 евро. 

В России потеря гражданства также происходит лишь на добровольной основе. Впрочем, еще в 2015 году глава комитета СФ по обороне, выступая на собрании представителей Совфеда и депутатов Госдумы РФ заявил "террористов надо лишать российского гражданства".

В современной редакции российского Уголовного кодекса России за надругательство над флагом предусмотрено ограничение свободы. Так в УК говорится, что "надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации - наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

12846

Россияне определили будущего преемника Путина

4768
.