Наши
сообщества

Европа накрылась "пакетом Оруэлла"

Просмотров

Королева Великобритании одобрила новый закон, расширяющий контроль государства над информацией и сбором персональных данных. Несмотря на то, что петицию об его отмене подписали более 130 тыс. граждан, закон был принят.

Как пишет The Guardian, министр внутренних дел королевства Эмбер Руд назвала этот закон «соответствующим мировым стандартам законодательства», обеспечивающим «беспрецедентную прозрачность и существенную защиту конфиденциальности». При этом эксперты считают, что закон станет «международным стандартом для авторитарных режимов по всему миру, чтобы оправдать свои собственные навязчивые цели по надзору».

Согласно закона, от провайдеров и телекомпаний потребуется хранить историю просмотров каждого пользователя в течение 12 месяцев, а также предоставлять полиции и службам безопасности доступ к этим данным.

По данным МВД, положения закона потребуют тщательного тестирования, поэтому в течение некоторого времени их реализация будет невозможна. Напомним, что данный пакет законов в ноябре 2015 года был предложен на рассмотрение премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которая на тот момент занимала пост главы МВД страны.

«Великобритания только что легализовала самую мощную слежку в истории западной демократии. Она более мощная, чем во многих автократиях», - написал Сноуден в Twitter.

Напрашиваются аналогии на прогремевший заранее "пакет Яровой", по поводу которого не прошелся только ленивый - вот только по мнению экспертов, "пакет Терезы Мэй и королевы Елизаветы" в несколько раз жестче так называемого "пакета Яровой".

И это - после откровений Wikileaks и Сноудена, после вскрытия факта глобальной слежки американских спецслужб, после того, как европейские страны одна за другой, начиная все с той же Британии и заканчивая маленькими, но гордыми Нидерландами, принимают законы, которые контролируют граждан.

Напомним, что недавно граждане Швейцарии на референдуме отдали свои голоса за расширение полномочий Федеральной службы разведки. Недавно швейцарцы одобрили закон, позволяющий спецслужбам прослушивать телефоны и следить за киберпространством с целью предотвращения террористических атак.

Отметим, что согласно результатам референдума, закон поддержали 65,5% жителей Швейцарии.Тем не менее для осуществления слежки за гражданами спецслужбам сперва потребуется получить соответствующее разрешение суда, Минобороны и кабмина страны.

До этого The Financial Times сообщил, что Еврокомиссия уже осенью заявит о значительном ужесточении требований зарубежным сервисам коммуникаци - в частности, WhatsApp и Skype. В ближайшем будущем мессенджеры и программы связи заставят "соблюдать нормы безопасности и конфиденциальности, установленные на территории ЕС".

"Они будут затрагивать сотрудничество сервисов со службами безопасности ЕС и регулирование способов заработка на данных о пользователях",- пишет издание.

Весной 2016 года The Independent сообщила, что британский трибунал по вопросам следственных полномочий окончательно разрешил Центру правительственной связи Великобритании осуществлять тотальную слежку. Теперь его "боевые эксперты" смогут законно получать несанкционированный доступ к любой пользовательской цифровой технике, от смартфонов, телевизоров и плееров до ноутбуков и стационарных компьютеров.

Кроме того, Лондон разрешил спецслужбам взламывать интернет-ресурсы и СМИ (!!!), чтобы отслеживать источники публикаций.

Кстати, популярное издание The Mail on Sunday уже рассказывало, что полиция слушала тысячи телефонных переговоров их журналистов в течение целых 12 месяцев. Daily Telegraph пояснил - полиция делала это якобы для отслеживания источника информации о ЧП с представителем кабмина, "который превысил скорость, находясь за рулем, и пытался свалить всю вину на свою супругу".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1018

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

865