Наши
сообщества

Почему "Прогресс МС-04" погиб как Falcon и Antares

Просмотров

Российский космический грузовик "Прогресс МС-04" потерпел крушение, а его обломки упали на территории Тувы - об этом СМИ сообщил Роскосмос.

"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации",- рассказали в ведомстве.

Одной из причин катастрофы источники на космодроме Байконур называют "технические проблемы, вызванные системой управления, произведенной на Украине".

"Если произошла авария, то причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП "Коммунар",- отметили они.

Ранее взрывом на стартовой площадке закончился очередной запуск многоразовой ракеты Falcon 9. Как сообщал ранее Элон Маск, будущий старт должен был стать первым опытом "повторного" пуска ракеты компании SpaceX. Руководитель компании уже объявил и "народное расследование", и официальное следствие о причинах взрыва "Фалькона".

До этого с Falcon-9 уже происходила катастрофа американского - тогда нештатно сработали двигатели.

В 2014 году в США после старта произошел взрыв ракеты-носителя "Антарес" с комическим грузовиком Cygnus, который вез оборудование для МКС. Взрыв "Антареса" случился через шесть секунд после старта - после этого на территории космодрома "начался большой пожар".

В случае же с "Прогрессом" ТАСС уже сообщили, что "причиной аварии корабля могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени".

"Телеметрия сейчас обрабатывается, но в связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя",- поделились с ТАСС специалисты в космической отрасли.

"Похожая авария произошла в 2011 году с космическим грузовым кораблём «Прогресс М-12М»: по мнению комиссии, в тот раз причиной аварийного выключения двигателя послужило также засорение трубопровода подачи горючего. Комиссия тогда назвала дефект случайным",- рассказали источники МИА "Россия Сегодня".

"По имеющимся данным, было зафиксировано разрушение корабля. Возможно, произошёл взрыв. Сейчас данные анализируются",- сообщают другие источники в ракетно-космической отрасли.

"Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции",- рассказали в Роскосмосе, напомнив "запасов на МКС достаточно".

Грузовик должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов - среди них топливо для дозаправки МКС, воду, еду и воздух и средства личной гигиены для космонавтов, а также новогодние подарки. Также на "Протоне" было оборудование - оранжерея "Лада-2", новый скафандр "Орлан-МКС", система регенерации воды из урины и "кефироварку".

Сейчас на борту МКС работают космонавты Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков, Олег Новицкий, американские астронавты Роберт Шейна Кимброу, Пегги Уитсон, а также европейский астронавт Том Песке.

Напомним, что первая авария "Прогресса" произошла в 2011-м году - на шестой минуте двигательная установка ракеты отключилась из-за нештатной ситуации. Вторая авария "Прогресса" случилась в 2015 году. При выводе "Прогресс М-27М" ракетой-носителем "Союз-2.1а" нештатно разделилась третья ступень и корабль. Тогда вначале разгерметизировался бак окислителя, а затем и бак горючего ракеты-носителя "Союз-2.1а". Корабль в результате "вышел" на орбиту с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень - на орбиту с апогеем на 20 километров ниже расчетных.

Также в Youtube опубликована видеозапись падения обломков "Прогресса" над Тувой - на ней видно, как горящие части корабля падают в ночном небе.

"Во взрывах ракет-носителей, если не гибнут люди, нет трагедии, но есть серьезнейшая проблема",- заявлял еще в 2015 году Politonline.ru высокопоставленный источник в "Роскосмосе". "Это не повод для злорадства, это повод выяснить, что стало причиной - нарушение технологий и дефект производства, плохой контроль, накопившаяся с 90-ых проблема кадров, в конце концов даже диверсия. И плясать от этого, исправляя ситуацию. Она исправима",- уверен специалист по космосу.

Отметим, что СМИ уже публиковали непредвзятый анализ состоянии дел, достижениий провалов отечественной космонавтики. Его итогом стал вывод - несмотря на случающиеся ЧП, Россия "твердо входит в тройку первых космических государств и в четверку космических агентств". "Есть и специфика работы СМИ. Успешный запуск - это новость гораздо меньшего масштаба, чем авария. В реальном мире невозможно быть лучшим везде по всем параметрам, и наличие недостатков не означает глобального краха",- добавляют специалисты.

Напоследок добавим, что в конце 2014 года тяжелая ракета-носитель "Ангара" была удачно запущена с космодрома Плесецк, вышла на орбиту и вывела макет спутника. Теперь можно говорить о наличии у России новой тяжелой ракеты, позволяющей запускать пилотируемые и беспилотные космические корабли со своей территории, а не только с казахского Байконура.

Кстати, после каждой аварии с ракетами в США и России в соцсетях отмечают разность подходов у представителей либеральной оппозиции.

"Они оплакивают "гибель" космического корабля Falcon 9 с частным грузовиком Dragon от SpaceX - заявляя, что "космос штука сложная", соболезнуя Илону Маску и призывая его "держись, космос - твой, это просто неудача",- пишут блогеры.

"Когда же терпит катастрофу "Протон" - начинается зубоскальство про "путинский фейерверк", "ракета ударилась о небесную твердь из-за неправильного освящения попом", "быдло должно ползать, космос не для рашкован" и прочее "а вот в США в это время частные космические корабли проектируют!",- напоминают они.

ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Остап Петрикович Маск: Полное разоблачение разработок "гения тысячелетия"

Скандал космического масштаба: Новый шаттл США придуман в СССР

Оппозиция: Слезы о Falcone и смех о "Протоне"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

761

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

698