Наши
сообщества

Как решится судьба "Евровидения-2017"

Просмотров

Bild сообщил, что организаторы "Евровидения" всерьез рассматривают возможность провести музыкальный конкурс в 2017 году в России вместо Украины.

Об этом прессе сообщил источник в оргкомитете "Евровидения-2017", знакомый с ситуацией - он пояснил, что предложение Москве было связано "с финансовыми проблемами Украины, возникшими при подготовке к конкурсу". Окончательный приговор "украинскому "Евровидению" ЕВС вынесет на своей генеральной ассамблее 8 декабря.

Позже Европейский вещательный союз, выступающий организатором музыкального конкурса "Евровидение", опроверг данные о возможном переносе мероприятия из Киева в Москву, сообщает Deutsche Welle.

Как рассказали журналисты, в последние годы расходы на организацию конкурса составляют до 25 000 000 евро, из которых около 10-14 миллионов евро платит Европейский вещательный союз, а остальные средства ищет принимающая конкурс страна.

В ноябре и.о. руководителя Национальной телекомпании Украины Александр Харебин рассказал о возможном лишении Украины права провести "Евровидение-2017". Тогда Европейский вещательный союз официально заявил о срыве подготовки к конкурсу из-за бюрократии и "пренебрежительного отношения к организации высокопоставленных чиновников".

Напомним, что "Евровидение-2016" в Стокгольме выиграла украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала с песней о крымских татарах. Это вызвало большой скандал - и сама Джамала, и власти Украины рассказали, что песня Джамалы является политической, а в таких случаях исполнителей дисквалифицируют. Например, в 2008 году на Евровидении был скандал с грузинской песней - в ней обыгрывалась фамилия Путина и тогда организаторы потребовали эту песню заменить - или отстранить грузинских участников.

Кроме тгго, телеведущие Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (пранкеры Вован и Лексус) позвонили Джамале от имени помощника  президента Украины Петра Порошенко. В разговоре она призналась, что ее песня "1944" не о судьбе татарского народа в советские годы, а про отобранный Крым.

"[Если бы я назвала ее "2014"] - она точно не попала на „Евровидение", рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету. Когда я скажу это громко, они снимут эту песню. Надо быть очень мудрым и аккуратным",- проговорилась Джамала.

Однако, "Евровидение" пощадило Джамалу и не стало отменять результаты. На Украине, как и ожидалось, победа в песенном конкурсе стала "национальным праздником" - больше того, многие украинцы и киевские власти уже стали потирать руки, представляя как "не пустят врагов-россиян, отнявших Крым".

Кстати, поразительную популярность получила в соцсетях фотография Джамалы, в новый год-2015 (то есть уже после воссоединения Крыма с Россией) поющей "угнетателям" в ночном клубе в Сочи. 

Второе место в 2016 году заняла Австралия, но она не может провести конкурс - так как не находится на территории Европы. Третье место занял российский исполнитель Сергей Лазарев, названный "открытием конкурса". Кроме того, по голосованию простых европейцев, в конкурсе победил Сергей Лазарев - он набрал подавляющее большинство голосов. Однако, "глас народа" был скорректирован голосами жюри - отдававшего победу "пережившей Майдан" Украине, которой "нужна поддержка Европы".

Отметим, что редко когда Евровидение обходится дешевле 40 миллионов долларов - например, Дания потратила на организацию конкурса более 60 000 000 долларов. Финал "Евровидения" в победившей ранее Москве в 2009 году обошелся в 44 000 000 долларов.

Не стоит забывать о том, где именно Украина собралась проводить Евровидение-2017. Строить для этого мероприятия новое здание нет ни денег, ни времени, а достойных учреждений не нашлось. Поэтому киевской городской государственной администрацией было принято решение провести "Евровидение-2017" на территории... Софийского собора в Киеве.

Отсутствие денег в бюджете страны на "Евровидение" уже вынудило генерального директора НТКУ Зураба Аласания уйти в отставку. Как писал "Медиапорт", он уволился "в связи с внутренними и финансовыми проблемами телекомпании, которые усилились из-за проблем с бюджетом конкурса "Евровидение-2017".

В мае этого года министр финансов Украины Александр Данилюк предложил оценить финансовые возможности Украины на проведение "Евровидения-2017". По его мнению, от нецелесообразного проекта стоит отказаться, пока не поздно.

Добавим, что в российских соцсетях уже пишут, что украинцы "последние шаровары продадут, но Москве свое "Евровидение" не отдадут", а также предлагают провести тогда Евровидение-2017 в российском Крыму. Кроме того, популярно мнение о том, что России не стоит тратить 50-60 миллионов долларов на проведение конкурса в условиях экономической турбулентности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

5778

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5274
.