Наши
сообщества

Обама: Мы создали ИГИЛ, но США далеко от террористов

Просмотров

Президент США Барак Обама заявил, что угроза терроризма в ближневосточном регионе сохранится на годы, но при этом угрозы существования США со это стороны нет.

Накануне Обама выступил перед военнослужащими на авиабазе Макдил (штат Флорида, США) с речью, посвящённой борьбе с терроризмом. По его словам, "сказать о том, что мы добиваемся прогресса, - это не то же самое, что сказать, что работа сделана.

Мы знаем, что смертельная угроза сохраняется, знаем, что в той или иной форме насильственный экстремизм останется с нами на годы... Сегодняшние террористы могут убивать невинных людей, но они не являются экзистенциальной угрозой нашей стране, и не надо делать ошибки и преувеличивать их возможности, как это делают они сами".

Обама в своей речи, опубликованной на сайте Белого дома, фактически признал, что Вашингтон совершил ошибки, проводя в Ираке военную операцию и спровоцировав появление террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

"Когда мы принимали решение о том, какими будет ответ, мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения в 2003 году, которые помогли подняться организации, ставшей ИГ", отметил он. Теперь ставка делается на помощь "правительству национального единства" Ирака, которое в первую очередь ведет борьбу с ИГ. Обама также напомнио, что США создали коалицию из более чем 60 стран, включая соседей Ирака.

Напомним, в сентябре экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решение Вашингтона о вводе американских войск на территорию Ирака было ошибкой. В этой связи экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани пояснил, что Хиллари Клинтон была "соучредителем" террористической организации ИГИЛ, так как именно действия экс-президента США Билла Клинтона в Ираке и вмешательство в сирийский конфликт "привели к радикализации шиитов, которое в итоге вылилось создание ИГИЛ".

"Хиллари Клинтон можно считать одной из соучредителей ИГ",- считает политик, - Она принимала участие в решении вывести войска из Ирака. Она была причастна к тому, что премьер-министр Нури аль-Малики разрушил Ирак, и поэтому шииты были вынуждены принять решение. Кроме того, она не вмешалась вовремя в Сирию".

Ранее экс-премьер Великобритании Тони Блэр сделал аналогичное признание в интервью CNN, подчеркнув, что именно вторжение в Ирак США и союзников в 2003 году было ошибкой и «привело к возникновению Исламского Государства».

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11962

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4775
.