25 лет развалу СССР: Кто, как и зачем убил сверхдержаву

8 декабря 1991 года главы трёх из четырёх республик-основателей СССР, Белоруссии, России и Украины, собравшись в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает своё существование и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Так ровно четверть века назад прекратилась более чем семидесятилетняя история одного из самых больших, мощных и необычных государств в истории человечества.

В свое время Владимир Путин назвал это событие «крупнейшей геополитической катастрофой», и затем неоднократно говорил о распаде Советского союза, как о событии трагическом. Вокруг подобных заявлений нашего президента было сломано немало копий, поскольку многим нравится видеть в них желание «возродить СССР» - и одни это желание горячо приветствуют по идеологическим убеждениям, а другие - так же горячо осуждают, все по тем же идеологическим убеждениям.

Хотя любому просто-напросто здравомыслящему и адекватному человеку, живущему на территории бывшего союза понятно, что это событие является действительно трагедией и действительно катастрофой вне зависимости от любых идеологических убеждений и оценок. Если только эти убеждения и оценки не являются людоедскими в своей основе.

Якобы «бескровный» и «мирный» развал СССР привел к миллионам смертей, множеству искалеченных судеб и сломанных жизней. На территории бывших советских республик шли этнические чистки, обретшие «национальную независимость» местные радикалы и просто озверевшие от вседозволенности граждане массово убивали русских и просо «лиц других национальностей», потому что свободу и национальное самоопределение они поняли исключительно в ключе «бей чужих».

Множество семей оказались разделенными вдруг и из ниоткуда появившимися государственными границами, дезинтеграция и разрушение советской экономики обрушили тысячи и миллионы еще вчера вполне успешных людей за черту бедности, в нищее и полуголодное существование. Следом за экономической закономерно следовала и социальная дезинтеграция - массовая безработица, маргинализация населения целых городов, где внезапно остановились все производства и вся хозяйственная деятельность, как следствие - рост преступности, алкоголизма и наркомании.

Следом - разрушение системы здравоохранения и колоссальный скачок смертности. И это притом, что испытывающие постоянный стресс, вынужденные выживать безденежьи, неуверенные в завтрашнем дне люди, разумеется, болеть стали не меньше, а намного больше. Территория бывшего СССР стала местом, где пенсионеры умирали от голода, а молодые люди, едва начинающие жить - от алкоголя и наркотиков.

Существуют различные оценки числа жертв, к которым привел распад Советского Союза, однако счет неизменно идет на миллионы - как «непосредственных» жертв межэтнических конфликтов, бунтов и мятежей на бывших союзных территориях, так и «косвенных», погибших из-за чудовищных социально-экономических последствий этого «мирного и бескровного» события.

"На основе решения референдума 17 марта, когда большинство голосовавших поддержали сохранение Союза, некоторые исследователи настаивают на том, что Беловежские соглашения не имеют законной силы: как три чиновника могут пойти против воли народа? Вопрос этот по закону должен был решаться в соответствии с итогами голосования граждан на референдуме. На неправомерности свершившегося настаивал и Горбачёв, и Государственная дума в 1996 году",- напоминают СМИ.

Кстати, бывший вице-президент РФ Александр Руцкой подтвердил, что сразу после заключения Беловежских соглашений и развала Советского Союза, экс-президент России Борис Ельцин тут же очитался об это американскому лидеру Джорджу Бушу-старшему.

"Проходила развединформация о том, что вот-вот будет штурм Белого дома. И как только проходит эта информация, тут же Ельцин взял и собирался в американское посольство. Я его все время останавливал. Говорю: "Борис Николаевич, этого делать нельзя. Вы понимаете, что делаете? Когда подписали сговоры в Беловежье, первым, кому Ельцин доложил, что Советского Союза больше нет, стал Джордж Буш",- признал постаревший Руцкой.

Он также добавил, что "Ельцин регулярно общался с руководством США и докладывал, об успехах односторонней сдачи в Холодной войне".

Отметим, что в изданных мемуарах Джорджа Буша-старшего также говорится, что "8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии".

Буш вспоминает, что Ельцин отчитался ему прямо с порога "охотничьего домика недалеко от Бреста".

"Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие. И я хотел проинформировать вас лично, прежде чем вы узнаете об этом из прессы. Мы пришли к заключению, что нынешняя система и договор о Союзе, к подписанию которого все нас подталкивают, нас не удовлетворяют. Поэтому мы собрались вместе и несколько минут назад подписали совместное соглашение",- рассказал экс-президент США.

Да и сам Горбачев признал спустя 25 лет  "Они (США) не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили". По словам Михаила Сергеевича, США в том, что они радовались гибели Союза, втайне «потирая руки от восторга».

Действительно, почему бы им не "потирать руки"?  Не зря Национальный секретный архив США опубликовал рассекреченные материалы, которые доказывают - ЦРУ не просто следило за Михаилом Горбачевым и его окружением в 1991 году. Они знали о путче, который раснесет гигантский СССР окончательно - и ждали, подталкивали сверхдержаву к развалу.

"Советский Союз сейчас находится в революционной ситуации и текущая система с доминирующим центром, похоже, обречена",- сообщали аналитики ЦРУ.

Напомним, что бессменный "идейный лидер" партии "Яблоко" Григорий Явлинский признавал в интервью Forbes, что "Ельцина убедили в том, что советскую коммунистическую систему можно преодолеть, только разорвав страну на куски. Наши, как теперь любят говорить, западные партнеры были тогда крайне заинтересованы в том, чтобы распад Союза был необратимым, и они очень поощряли эти идеи".

Также портал анализа реформ в свое время опубликовал "Аналитическую записку по концепции перехода к рыночной экономике" авторства Анатолия Чубайса и команды ленинградских экспертов. В ней эксперты весьма рационально спрогнозировали, к чем может привести шоковая терапия и откровенно предложили очень "демократичные" методы - от заморозки СМИ до уничтожения профсоюзов.

Единственные, кому все случившееся может казаться хоть в чем-то «положительным» и «радостным» - те, кто смог так или иначе нажиться на всеобщей трагедии. «Олигархи», успевшие удачно попилить бывшее союзное имущество, вроде Михаила Ходорковского, который после отсидки за свои преступления из-за границы жаждет устроить новую «революцию» - видимо, чтобы нажиться еще раз.

Местные и региональные советские «элитки», получившие в свои руки неожиданно большую власть - вроде нынешнего майданного украинского политикума, наполовину состоящего из бывших комсомольцев УССР. И так далее, и тому подобное - все и всяческие преступники и просто люди без совести, для которых чужая беда может обернуться удачей.

И когда Владимир Путин говорит о развале СССР, как о трагедии и катастрофе - это означает не «возврат в советское прошлое», это означает, что наш президент, как и мы все, прекрасно помнит и понимает, чем грозит стране и народу «всеобщая свобода» по образцу 90-х годов. И не хочет и не желает допустить, чтобы нечто подобное повторилось снова. Как и все мы.

8 декабря - безусловно трагическая дата в календаре, как и 22 июня, день начала Великой отечественной войны. Поскольку распад СССР стал для нашего народа трагедией не менее страшной, чем нападение гитлеровской Германии. Но эту черную дату следует не забывать, ее нужно помнить всегда - ровно для того, чтобы подобное больше не повторялось.

Ну а пока бывшие лидеры республик СССР отмечают 25 лет убийства нашей бывшей сверхдержавы. Конечно же, делая это в США...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2800 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2607 1

Система Orphus