Наши
сообщества

Комитет-2018: Оппозиция соберется на могилах КСО и коалиции либералов

Просмотров

Представители российской оппозиции 12 декабря вновь соберутся для того, чтобы принять манифест «Объединение ради достоинства и свободы», выработать совместную стратегию по московским муниципальным выборам 2017 года и президентским - 2018-го.

Совершенно верно - они снова "собираются вместе, чтобы дать отпор и пойти в последний и решительный бой". Как и каждый год - начиная с 2008-ого. Результаты, что называется, "налицо".

Свое участие в кругом столе якобы условно подтвердили ПАРНАС, «Яблоко», Партия роста (ПР), Партия прогресса (ПП), Комитет гражданских инициатив (КГИ). Организаторы мероприятия - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, режиссер Гарри Бардин и профессор-историк Андрей Зубов, ранее выдвигавшийся в Госдуму от ПАРНАСа. Оппозиция намерена выработать стратегию совместных действий на ближайшие несколько лет, а том числе и на предстоящую президентскую кампанию.

Вариантов на самом деле не так уж и много: «Яблоко» настаивает на поддержке Григория Явлинского,  Алексей Навальный думает, выдвигаться ли самому, или призывать к бойкоту выборов, а ПАРНАС намерен поднять вопрос о едином кандидате ближе к финалу. Участникам предлагается развернуть общественную кампанию по информированию граждан о политических репрессиях, возобновить акции в поддержку политзаключенных и добиваться от власти права на свободу собраний. Необходимо также "дать оценку преступлениям советского режима и выступить за декоммунизацию, против оправдания советского тоталитаризма".

В программе есть пункт о провозглашении курса на мирную внешнюю политику - прежде всего на Украине и в Сирии и "сосредоточении усилий государства на соблюдении социальных прав собственных граждан". Которые, как мы видим по заявлениям "политиков" и "правозащитников", либералы считают "мешающими демократии 86% населения".

По словам Алексеевой, эта встреча задумана как надпартийное мероприятие, где представлены не только политики и правозащитники, но и гражданское общество. «Мы подчеркиваем, что у нас есть право голоса и хотим быть услышанными, - заявила Алексеева. - Стратегию по президентским выборам, конечно, выработать важно, так же как и по более близким в плане сроков московским муниципальным. Но на первом месте в обсуждении у нас стоит пункт о том, что не стоит нашу страну втягивать в войну, а лучше жить мирно и заниматься поднятием уровня жизни россиян».

"Все указанные либеральные партии, пожалуй, за исключением "Яблока", принадлежат к партиям далекой политической периферии, которая никаким электоральным весом не пользуется. Там, где они выходили на выборы, как ПАРНАС - их электоральные результаты были просто ничтожны. И тот факт, что подобного рода партии решили устроить то, что они решили, скорее всего, можно объяснить двумя основными причинами",- рассказал Politonline.ru член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.

"Первая - лидеры партии решили напомнить о себе, найдя "информповод". Говоря же о позиции по Крыму... руководству "Яблоко" прекрасно известно, во-первых, что такая позиция выводит партию за пределы системного поля. Она противоречит российской Конституции, согласно которой Крым является составной частью России, и она противоречит, естественно, позиции абсолютного большинства избирателей по данному вопросу",- считает политолог.

"Все это выглядит, помимо прочего (особенно в части участия в президентских выборах и попыток обсудить единого кандидата) еще и комично. Способность договариваться у ПАРНАС и тех, кто себя сами называют демократами и либералами, известна. Она практически всегда нулевая. Поэтому, здесь впереди перспектива конфликтов, ситуативных альянсов, еще новых конфликтов с минимальной возможностью выхода на какой-то позитивный результат",- заключил он.

По сути, российская оппозиция, чье плачевнейшее состояние подтверждают уже не только граждане России, но и западные эксперты, решила снова заняться магией Вуду - оживить мертвеца. Все эти разговоры про коалицию слушаются и читаются уже даже не с иронией, а с откровенным смехом на фоне стандартных провалов: "комитета-2008", потом "Национальной ассамблеи", потом  "единого фронта против Путина", потом "Координационного совета оппозиции". Очередное "объединение усилий", тем более, разрекламированное раньше времени, даст такие же результаты.

Впрочем, а какие могут быть результаты, если очередная "коалиция" снова требует прекращения "тяжелой для страны модернизации армии" - чтобы НАТО снова не пугалось российских самолетов и кораблей, как это происходит последние месяцы, зато свободно проводило у границ России "тренировки по войне с большой страной" и всеми флотами шастало по Черному морю.

Одним словом, главной идеей будет "устроить Майдан в Москве", "чтобы как в 90-ых, ибо рука рынка", "отдать Крым" и, утрировано говоря "дабы не было войны, русские - снимай штаны!".

"Для того, чтобы российский либеральный альянс развалился, вмешательства Кремля не требовалось. Столкновение личностей и амбиций обрекли союз на поражение еще до начала избирательной компании", - писал журналист Андрей Перцев в анализе для Московского центра Карнеги.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22505

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5887
.