Наши
сообщества

Евродепутаты: Украинцы могут забыть о ПЖМ и работе в Европе

Просмотров

Киевские власти недовольны тем, что Евросоюз затягивает выполнение обещаний о введении безвизового режима. Напомним, президент Украины Петр Порошенко в октябре объявил, что документы о предоставлении безвизового въезда в страны ЕС гражданам Украины будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября.

Тем не менее существенных подвижек так и не произошло, и соглашение до сих пор не принято. Депутат Европарламента и член парламентского комитета ассоциации ЕС - Украина Иван Штефанец пояснил, о этот процесс никак не зависит от Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Обещанный Украине безвизовый режим является частью политики Восточного партнерства, которая направлена ​​на увеличение мобильности между ЕС и соседними странами, а не для того, чтобы обеспечить украинцам прекрасную жизнь.

По его словам, Еврокомиссия внимательно наблюдала за исполнением правительством Украины законодательных и технических мер, необходимых для введения режима. Сегодня формально ничто не препятствует введению безвизового режима. Но было бы  ошибкой полагать, что соглашение автоматически влечет за собой право граждан Украины на постоянное место жительства в Евросоюзе, а также разрешение на работу и социальные пособия, пояснил Штефанец.

Собственно, само право въезда в Шенгенскую зону, а также в Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн и Исландию будет предоставляться только тем украинцам, у которых есть биометрические паспорта, полностью отвечающие международным стандартам.

Срок пребывания в Шенгенской зоне ограничен сроком в 90 дней и лишь в определенном ряде случаев, среди которых - туристические и деловые поездки, а также поездки по семейным обстоятельствам.

То есть этот  безвизовый режим между ЕС и Украиной не позволит автоматом работать, учиться и постоянно проживать в какой-либо из стран Евросоюза. Рассмотрение заявок и принятие решений по выдаче данных типов шенгенских виз будет оставаться в компетенции каждой отдельно взятой страны союза.

Добавим, как писал Гомер: "Событие зрит и безумный". Молдавия, Украина, Грузия рвались и рвутся в "Европу без виз", а сама старушка-Европа в то же самое время обсуждает вопрос: стоит ли вообще сохранять шенген из-за нынешнего наплыва беженцев, строит заборы на границах, вводит все новые и новые ограничения.

Великобритания вообще собирается из-за этого организовать референдум и выяснить у населения, нужен ли стране ЕС. Сегодня Европейский союз "торгует" с государствами СНГ фактически ушами от мертвого осла. А высокопоставленный сотрудник федерального ведомства Германии по вопросам миграции и беженцев рассказал Politonline.ru, что ждет "хитроумных украинцев" в случае введения безвизового режима с ЕС.

Он признал, что безвизовый режим даст лишь право на туризм, который - увы - после Майдана доступен немногим и рассказал, чем украинцы похожи на мигрантов с Ближнего Востока."Да, Украина может получить [точный перевод - вероятнее всего, когда-нибудь получит] безвизовый режим с ЕС, с их паспортом можно будет посещать страны Шенгена",- признал он, добавив, что по его мнению "это станет компенсацией гражданам Украины за демонтаж коррумпированной власти [Януковича] и снятие конкуренции на европейском промышленном рынке".

Естественно, открытие границы для украинцев обязательно приведет к тому, что некоторые [хитроумные] граждане будут стараться въехать в Европу, заработать побольше чем дома, осесть. Но для этого уже нужна виза, а наши службы стран ЕС готовы ловить таких хитрых, как и криминал, который будет делать на этом деньги",- предупредил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

290

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

204