Наши
сообщества

Если Украина будет воровать - Европа будет замерзать

Просмотров

Высокопоставленный источник, близкий к переговорам по "газовому контракту" с Украиной рассказал "Взгляду", что "Газпром" может и готовится остановить транзит топлива через Украину - если на снова начнет воровать российский газ. Решение же украинского суда по "антимонопольному" делу с Газпромом нужно Киеву как раз для того, чтобы красть недостающий российский газ - подаваемый через территорию Украины в Европу по ранее заключенным контрактам.

"Источник оценил принятые в Киеве решения суда о наложении на Газпром штрафа в 6,6 млрд долларов как неправовое решение. По его словам, Киев делает это с целью «оправдания неправомерного отбора газа в зимний период, а проще говоря, чтобы красть газпромовский газ». При этом поводом для иска стало якобы монопольное положение Газпрома как транзитера газа",- сообщает газета "Взгляд".

Эксперт также напомнил, что "Газпром" отдает российский газ прямо на российско-украинской границе - а дальше "суверенным транзитером" является сама Украина. Таким образом "Газпром" никак не транзитирует газ через принадлежащую "Нафтогазу" системе на территории Незалежной.

"Украинской стороне стоит заглянуть в контракт с Газпромом, где черным по белому написано, что если Украина начнет несанкционированно отбирать газ, Газпром имеет право уменьшить или остановить поставки. Эта мера прямо предусмотрена в контракте",- напомнил высокопоставленный источник.

Ранееглава Минэнерго Александр Новак уже написал письма с предупреждениями и вице-президенту ЕК по энергосоюзу Марошу Шефчовичу, и министрам ряда европейских стран. Он подробно объяснил, что наложение Украиной антимонопольного штрафа на Газпром незаконно. Также Новак предупредил Европу о рисках, которые такой штраф "создает для транзита российского газа в Европу".

Отметим, что Газпром уже подал иск в Стокгольмский арбитраж, потребовав "отменить решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании штрафа с российской компании".

"В начале декабря Киевский суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к Газпрому в полном объеме, обязав российскую компанию выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине и пеню на общую сумму около 6,8 млрд долларов",- добавляют журналисты.

Стоит также иметь в виду, что когда Россия заявила о работе через "Северный поток" и "ОПАЛ", а также начале "Турецкого потока", Украина тут же "встала на уши" и заявила - она считает недопустимой поддержку Европой транзита российского газа "без участия Киева". Как отмечали эксперты, Украина возмущена тем, что Россия перестанет подавать газ Незалежной, которая несмотря на все заявления про "войну" не только забирает себе часть газа, но и получает за это немалые деньги.

"Если Россия пустить [газ] в обход, то не на чем будет зарабатывать, нечего будет брать себе "за транзит" и придется голодной стране покупать газ по жестким ценам, да и своровать на отопление и промышленность уже не получится",- писали специалисты.

Напомним, Киев прекратил покупать газ у России в конце ноября 2015 года, продолжив закупки транзитного топлива в Евросоюзе. При этом глава Минэнерго Украины Игорь Насалик признал, что европейский газ обходится на 45 долларов дороже, чем российский.

Кстати, Россия уже отключала подачу газа через Украину. В связи с тем, что украинская сторона отказалась подписать контракты на поставку газа в 2006 году, 1 января 2006 года подача газа на украинский рынок была прекращена. А поскольку основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газотранспортную сеть Украины - в течение первых дней 2006 года Киев банально воровал для себя газ из экспортного газопровода.

Впрочем, из-за долгов с 1 января 2009 года Москва снова прекратила подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача[29] для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью. После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились. 

В дальнейшем Россия перевела Украину на принцип "бери или плати", а Украина - вначале заявлявшая "переживем без российского газа" стала уговаривать "Газпром" на цену ниже европейской. Теперь же Киев хочет своровать российский газ на сумму выдуманного им штрафа в $6 млрд - ставя под угрозу газоснабжение Европы.

Как сообщили синоптики, зима-2017 в Европе и на Украине будет холодной - температура будет достигать в определенные недели минус 31 градуса по Цельсию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2988

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1230