Наши
сообщества

Выгонит ли USADA Россию со всех Олимпиад мира?

Просмотров

Не успел "уважаемый канадский юрист" Ричард Макларен, возглавляющий очень независимую комиссию WADA,  дочитать последние строчки своего сногсшибательного (по доказательной базе) доклада, как к исполнению своей партии приступил руководитель национального Антидопингового  агентства США ТрэвисТайгарт.

В интервью телеканалу CNN сей деятель сообщил, что «данные второй части доклада комиссии WADA были исчерпывающими» и дают полное представление о том, что происходило в российском спорте длительное время.

И на основании этого потребовал от МОК наказать Россию и исключить ее из Международного олимпийского комитета. Кроме того, Тайгарт уверен, что теперь-то российской стороне придется «признать истинность этого доклада и всех установленных доказательств». Признавать и каяться нам придется до тех пор, пока «система не будет реформирована».

Глава USADA выразил свое сожаление о том, что Россия «не была жестко наказана еще до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро» (на что, видимо, очень рассчитывали представители американского спорта).

По словам Тайгарта, Этим руководство комитета дало бы ясный сигнал о том, что слова о политике полной нетерпимости к допингу и о поддержке «чистых» спортсменов - это не просто бессмысленные заявления, а то, что они могут подтвердить делами, добавил глава антидопингового агентства страны, более 500 спортсменов которой официально «сидят» на допинге, который называют «необходимым приемом по медицинским показаниям».

Как мы помним, об этом, и много другом, стало известно благодаря стараниям хакерской группы Fancy Bears

Не удивительно, что со своим заявлением Тайгарт выступил моментально после публикации второй части знаменитого доклада Макларена. USADA не просто внимательно следило за этим расследованием. Казалось даже, что оно непосредственно было к нему причастно, или, по меньшей мере, его контролировало.

В этот раз USADA проявило завидное терпение, дождавшись официального зачитывания материалов в Лондоне. А в предыдущий раз, не дождавшись момента, когда Макларен зачитает первую часть своего итогового доклада на пресс-конференции в Торонто,

Антидопинговое агентство США успело не только ознакомиться с выводами WADA, но и  решило потребовать от МОК отстранить Россию от Олимпиады-2016, совершенно не смущаясь от того, что проект обращения в МОК появился за два дня до публикации доклада WADA.

Так что, ничего нового в такой почти синхронности выступлений чиновников от WADA и USADA искать не стоит, хотя вопросов это вызывает немало.

Почему именно глава Американского антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт стал инициатором обращения в МОК с требованием отстранения российских спортсменов, как "единственно верного решения", которое основано на выводах доклада WADA? Почему это требование родилось раньше обнародования самого доклада? Почему и теперь, после публикации второй части «разоблачительного» доклада Макларена, снова  первым делом выступает глава USADA и все с тем же требованием?

О том, что отчет о «манипуляциях с допингом» выглядят как политический заказ, писал еще до Олимпиады-2016 обозреватель немецкого издания Standard Зиги Лютцо. По его мнению, больше всего в отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро заинтересованы США, так как после избавления от серьезного конкурента американцы надеются получить больше медалей. И это - одна из причин такого рвения WADA при поддержке USADA доказать любыми способами, что российские успехи в спорте - грязные.

Целью вполне определенных кругов на Западе была не только дискредитация российского спорта в целом, но и руководства страны - в частности. Можно даже предположить, что удар наносился не столько в спорт, сколько в президента России.

Именно  об этом рассказывало, со ссылкой на "неназванный источник" агентство Аssociated Press:  российский президент мог быть осведомлен о ситуации с сокрытием положительных допинг-проб российских легкоатлетов.

Когда  российские чиновники говорят о том, что все эти заявления и разоблачения WADA не имеют никакого отношения к спорту, и, напротив, напрямую связаны с политикой, они не ошибаются. Достаточно посмотреть, кто финансирует деятельность USADA, чтобы понять - кто дергает за ниточки Трэвиса Тайгерта: крупные и, пожалуй, почти единственные гранты это "некоммерческая организация" получает непосредственно от Исполнительного офиса президента США.

Нужно ли напоминать, что это та самая администрация, которая последние годы проводит, мягко говоря, недружественную по отношению к России политику и не оставляет попыток её изоляции? И если тот, что USADA финансируется американской администрацией не так уж и удивителен, зато тот факт, что и WADA имеет среди своих спонсоров США должно вызывать определенные вопросы..

«В период с 2004 по 2015 гг. Всемирное антидопинговое агентство получило от США более 21 млн. долларов. Тогда как все остальные государства вместе взятые перечислили этой организации за тот же период времени 150 млн. долларов», - писал в своем расследовании известный российский политолог Антон Хащенко.

Однако то, что удивляет нас, остальным не кажется моментом, мягко говоря, сомнительным по чистоте интересов. Как и не слишком удивило мировую официальную спортивную бюрократию, скажем, исчезновение из первой части доклада Макларена восьми страниц, содержащих показания главного свидетеля обвинения Григория Родченкова, в котором экс-глава РУСАДА повествовал о «государственной поддержке» допинговой программы в СССР и в России в легкой атлетике.

И это при том, что именно на основании показаний Родченкова и был замешан международный допинг-скандал вокруг российских спортсменов, начавшийся с «чистосердечного раскаянья» четы Степановых. Кстати, нелишне вспомнить, что и Родченков, и Степановы решили «честно сказать» миру, что российский спорт - это допинг, допинг и еще раз допинг после того, как одна из них была дисквалифицирована, а двое - лишились местечек все в том же РУСАДА.

Что же в итоге? После опубликования второй части доклада комиссии Макларена, западные спортивные функционеры, вслед за главой USADA, хором заговорили о том, что «Россию надо наказать».

Экс-глава WADA Ричард Паунд выразил мнение, что олимпийской сборной России всерьез грозит отстранение от зимних Игр-2018, и к этому, мол, надо быть готовыми.

Глава Антидопингового комитета Германии Андреа Гоцманн заявила: «Новые факты, приведенные во второй части доклада, лишают нас дара речи. Детали о систематическом, организованном допинге в российском спорте просто ужасают».

Конечно, добавили «горяченького» в своих высказываниях и американские спортсмены - самые чистые от допинга спортсмены в мире. Американская бобслеистка Лоло Джонс заявила о необходимости отнять у России чемпионат мира в Сочи. «Хочу соревноваться на безопасном чемпионате мира, свободном от допинга. Сочи, Россия - это не вариант. Нам необходимо лишить эту страну чемпионата мира!

Международной федерации бобслея и скелетона пора действовать. Ну же, перенесите соревнования!» - написала Джонс в Твиттере.

Читая такие возмущенные высказывания, как-то сразу вспоминаются совсем не женские бицепсы Силены Уильямс. Да и весь остальной список спортсменов, попавшихся на допинге, употреблявших допинг, продолжающих применять его, но под видом «терапевтического лечения» тоже всплывает в памяти. Ну, да, «чистые спортсмены» именно такими и бывают, а список «терапевтически разрешенных препаратов» обязательно должен быть похож на прейскурант наркодиллера.

Так что же добавил уважаемый канадский юрист нового в доклад своей комиссии? Может быть, им были найдены какие-то доказательства, подтверждающие выдвинутые обвинения?  Нет. Может быть Макларену удалось установить, как именно «офицеры ФСБ» вскрывали невскрываемые контейнеры для допинг-проб? Тоже нет. То есть, все, как и раньше - никакой доказательной базы, масса обвинений, а предположения так и остались предположениями.

Проблема допинга в спорте действительно существует, и отрицать такой факт невозможно. Но проблема эта - общая для всего мирового спорта, а не только для российского. Но подверглась ли еще она страна такой тотальной проверке? Нет!  Получается, козлом отпущения сделали именно Россию. Ради чистоты спорта? Конечно, тоже нет. Только ради очередного козыря в политической игре.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2631

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2164