Наши
сообщества

ПАРНАС на развес и вразнос

Просмотров

Федеральный политсовет (ФПС) ПАРНАСа намерен в ближайшее время обсудить предложения съезду по развитию партии. Съезд партии состоится в субботу. До этого ФПС выработает рекомендации, за которые проголосуют делегаты.

Пока партийцы обсуждают самые разные идеи - от объединения с «Яблоком» до введения института сопредседателей. Непосредственно на съезде ожидается переизбрание руководства партии. Не исключено, что одним из новых замов нынешнего председателя Михаила Касьянова может стать профессор Андрей Зубов.

По словам заместителя председателя ПАРНАСа Константина Мерзликина, планируется Манифест по выработке общей стратегии оппозиции, которая касается прежде всего консолидации с «Яблоком» и выработки планов на грядущие московские и президентские выборы. Также будет обсуждаться провал на выборах в Госдуму, ответственность за который, согласно манифесту партии, несет оппозиция в целом.

Со своей стороны, зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза и член бюро партии Андрей Пивоваров считают, что ошибкой было участие в кампании блогера Вячеслава Мальцева. При этом такую точку зрения разделяют представители многих региональных отделений. Собственно Касьянов не считает нужным возвращаться к теме Мальцева, поскольку идею о формировании партсписка на основе праймериз (на которых националист и победил) поддержал съезд - партия просто выполнила взятые на себя обязательства.

Напомним, сейчас у лидера партии три заместителя - это Мерзликин, Кара-Мурза и Илья Яшин. В связи с расколом внутри партии ее могут покинуть ряд видных фигур. К примеру, член ФПС Вадим Прохоров подтвердил, что считает нужным на уровне партии признать ошибочной тактику праймериз. Он также пояснил, что ряд членов ФПС настаивают на введении института сопредседателей.

Яшин при этом заявил, что партия может выйти из кризиса, если Касьянов пойдет на кардинальное обновление руководства и согласится вернуть институт сопредседателей: «В этом случае можно рассчитывать на то, что ПАРНАС снова станет играть заметную роль в оппозиционной политике. Альтернатива этому - исключение из партии критиков Касьянова и укрепление его личной власти».

Нужен договор противоборствующих сторон, подчеркнул Яшин. Уход из партии членов ФПС и руководителей реготделений станет для тех шагом в неизвестность: в «Яблоке» их не ждут, как и в незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального. В то же время и для Касьянова уход однопартийцев станет имиджевой потерей, поскольку ярких и известных избирателю фигур в партии нет.

По сути оппоненты Михаила Касьянова намерены отстранить нынешнего лидера партии от руководства. Задача минимум - ввести дополнительно посты сопредседателей партии, как это было в прошлые годы. Расчет ведется на то, что таким образом удастся нивелировать влияние Касьянова. И в конечно итоге добиться отстранения его от руководства партией. 

"Внутренняя оппозиция" в ПАРНАС осенью уже обнародовала  заявление, в котором обвинили руководство партии в провале на выборах. Само заявление вышло достаточно лаконичным. Имена не названы, но и так понятно, что под "скандально известным национал-популистом" подразумевается блогер Вячеслав Мальцев, второй номер в федеральном партийном списке на выборах.

В целом, именно включение в список Мальцева, в окружении которого оказались радикальные националисты и антисемиты, и названы одной из главных причин 0,7 процентов голосов избирателей, набранных "Парнасом" по итогам выборов 18 сентября.

Добавим, что среди критиков Михаила Касьянова значатся его заместители Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин, член федерального политсовета партии Георгий Сатаров, член бюро Вадим Прохоров, руководители ряда региональных отделений - из Петербурга, Владимирской, Ульяновской, Омской, Иркутской, Костромской областей, Краснодарского края и других регионов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.