Наши
сообщества

Навальный не сможет забрать ПАРНАС - он развалился

Просмотров

Телеканал "Дождь" сообщил, что команда покойного Бориса Немцова вышла из состава партии ПАРНАС, заявив о "неизлечимом заболевании партии".

В частности, партию Касьянова покинули Илья Яшин, Вадим Прохоров, Николай Сорокин, Надежда Митюшкина, Тамара Лежнина и Игорь Харичев. Вместе с ними из ПАРНАС вышли также "некоторые другие члены партии, несогласные с провалами и политикой руководства".

Такая "революция", как подтвердили Politonline.ru в ПАРНАС, произошла на заседании политсовета партии, проводимого перед съездом.

"Оснований оставаться в партии больше нет. Бывают запущенные стадии болезни, которые уже не лечатся",- цитирует "Дождь" заявление Прохорова.

"Авторитарная политика председателя партии Михаила Касьянова давно вызывала недовольство у "команды Бориса Немцова". У руководства партии был шанс все исправить, проведя работу над ошибками, в частности, признать ошибку с выдвижением блогера-националиста Вячеслава Мальцева на выборах Госдумы",- рассказал бывший член ПАРНАС. "Но поскольку руководство партии заняло позицию, что все было сделано правильно, ситуацию никак не исправить",- признался он.

"Это, кстати, означает, что вышедшие из ПАРНАС хотели отменить результаты народного голосования, праймериз - которым они же так хвалились и гордились. Такая вот демократия",- пишут в соцсетях.

Также, по данным членом ПАРНАС, на самом съезде партии "выйти из нее, хлопнув дверью" собираются еще как минимум 5 человек.

"На делегатов съезда оказывается давление со стороны руководства. Члены партии не богаты и не все имеют возможность оплатить приезд на съезд из регионов, а проезд делегатам оплачивается очень выборочно",- рассказали в ПАРНАС.

Таким образом, Касьянов со товарищи заранее формирует состав делегатов, который "протащит" нужные ему решения. Это, впрочем, для Касьянова (равно как для Ходорковского и Навального, сформировавших проекты "вождистского" и даже "царского" типа) вполне обычная история.

По данным же членов ПАРНАС, целью "команды Яшина" в итоге было "убрать от руля Касьянова", дабы передать партию Алексею Навальному - чтобы он шел на выборы от партии, имеющей так называемую лицензию, региональную сеть, каких-никаких - но избирателей, собственные медиа и финансовый ресурс.

"Навальный пытается зачистить политическое поле от любых возможных конкурентов. Перехват управления в партии ПАРНАС с дальнейшим изгнанием Касьянова, и превращением его в "ноль без партии", часть этого плана. Но как мы видим этот план проваливается. Сторонникам Навального просто нечего предложить людям - кроме басен, которыми никого не накормишь. Партийная работа - это не хомячков в интернете разводить",- заявил Politonline.ru источник в ПАРНАС.

Ранее "внутренняя оппозиция" в ПАРНАС осенью уже обнародовала  заявление, в котором обвинили руководство партии в провале на выборах. По сути оппоненты Михаила Касьянова заявили ультиматум - они требуют отстранить нынешнего лидера партии от руководства. Была поставлена задача-минимум - ввести дополнительно посты сопредседателей партии, чтобы "нивелировать влияние Касьянова" и убрать его из руководства партией.

"Политического будущего у «Парнаса» не существует вообще, и поэтому каждый, кто хочет совершить самоубийство, может с ним объединиться. На самом деле, «Парнас» - это партия Касьянова, а он - человек, который дискредитировал себя во всех кругах, в каких только возможно",- пишет директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

"Не сможет объединиться «Парнас» и со сторонниками Навального. Эти два человека не смогут ужиться. Касьянов стремится к абсолютному доминированию, а Навальный совершенно явно выраженный харизматичный вождь, который не может потерпеть никого рядом с собой, он уверовал в своё лидерство",- считает эксперт.

Подытожил политолог неутешительными выводами для всей несистемной либеральной оппозиции: «из всей той каши, которую называют либеральной тусовкой, сделать что-нибудь путное не представляется возможным.  К сожалению, на этом месте должна возникнуть новая политическая сила с новыми лидерами».

Напомним, ранее редседатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что не будет принимать участие в президентских выборах. Именно к такому результату привела «блестящая» партийная работа Михаила Михайловича, его мудрое руководство, выстроенные связи с региональными отделениями, члены которых уходили из партии практически со съездов «Парнаса», замашки фюрера, ну и нежелание делиться ни деньгами, ни полномочиями.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3640

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3107
.