Наши
сообщества

ПАРНАС провел съезд обреченных

Просмотров

Сегодня в Москве прошел очередной съезд оппозиционной партии ПАРНАС. Традиционно уже не первое заседание «парнасовцев» проходит под никем не озвучиваемым, но напрашивающимся девизом «Кто виноват и что делать?».

Особенно актуальными эти вопросы стали после того, как партия с разгромом проиграла выборы в Госдуму, получив даже не легендарные «два процента», а результат, вполне сравнимый со статистической погрешностью.

Для решения этой проблемы на нынешнем съезде члены партии не придумали ничего нового, а «затеяли играть квартет», то бишь, в очередной раз попытались снять Касьянова и совершить перестановки в руководстве. Видимо, после «смены кадров», по мнению «парнасовйцев», все должно пойти совсем иначе и начаться новая жизнь.

Впрочем, даже оная смена кадров не очень задалась. Для начала в новые лидеры партии попытались избрать Кара-Мурзу младшего, однако он заранее разумно отказался, предпочитая, видимо, продолжить спокойно получать деньги от Ходорковского, не неся при этом лишний ответственности за бессмысленный цирк, которым является ПАРНАС.

Поскольку, со всей очевидностью, ответственность все провалы и скандалы, которые, безусловно, продолжат сопровождать партию и дальше, посыплется на нового председателя так же, как сейчас сыпется на Касьянова - хотя, справедливости ради, там все хороши.

В итоге Касьянов заявил, что «на должность председателя партии выдвинуты Касьянов и Зильберг». То есть, ПАРНАС ждал либо тот же «бессменный лидер», либо общественник Леонид Зильберг, у которого того же ясного понимания, какое присутствует у Кара-Мурзы, покуда не наступило - возможно, в силу большей удаленности от собственно политических процессов и внутрипартийных склок. Впрочем, избрали в итоге Касьянова, так что пресловутый «квартет» даже не пересел.

К слову о внутрипартийных склоках, на этот съезде закономерным образом продолжился - и, более того, подошел к закономерному финалу конфликт Касьянова и его заместителя Ильи Яшина, начавшийся еще на этапе подготовки к думской избирательной кампании.

Когда с треском развалилась «Демократическая коалиция» после того, как из нее со скандалом вышли «Партия прогресса» Навального и «Демократический выбор», Яшин обвинил в расколе собственно Михаила Михайловича, пытался снять его с должности председателя и убрать из предвыборных списков - однако безуспешно.

На этот раз Яшин даже не стал дожидаться съезда - и вышел из партии накануне, громко хлопнув дверью. По его словам, он такой не один: партию покинула примерно треть членов политсовета, в том числе Николай Сорокин, Тамара Лежнина, Надежда Митюшкина, Игорь Харичев, Вадим Прохоров, а также порядка 10 руководителей региональных организаций, включая Новосибирск, Кострому, Иваново, Тверь. Экс-зампред партии считает, что часть его коллег покинет партию на съезде.

На съезде же за него пришлось «отдуваться», рассказывая о партийных проблемах, еще одному зампреду, Андрею Пивоварову. "По-честному, партия с моей точки зрения находится в глубоком кризисе. И нам, наверное, важно говорить о Роснефти, важно говорить о мировой ситуации, но вчера случилось, мне кажется, катастрофическая ситуация для нас всех. Партию покинули люди, которые действительно были лицами партии", - сказал Пивоваров.

Не обошли стороной и тему националиста Мальцева, который был фактическим «лицом» избирательной кампании ПАРНАСа, сделал множество скандальных заявлений, притащил в партию откровенного фашиста Демушкина и обещал устроить погромы «майданного» типа, если ПАРНАС проиграет выборы. Погромов не случилось, а осадочек остался.

О том, что сотрудничество с националистами было ошибкой, заявил отказавшийся возглавить партию Кара-Мурза и сказал, что партия должна признать ошибкой включение в списки кандидатов подобных взглядов.

Впрочем, Касьянов, чьи сторонники внутри партии активно «продвигали» Мальцева, с Кара-Мурзой категорически не согласился. «Сегодня в выступлениях будет критика в отношении того, что вторым номером в списке был Вячеслав Мальцев, что он якобы принёс негатив в партию, но я с этим не согласен, я не считаю, что съезд сделал ошибочное решение, включив вторым номером Вячеслава Мальцева», - сказал Касьянов на съезде ПАРНАС.

По всей вероятности, «смычка» либералов и праворадикалов, сработавшая на Украине, по-прежнему не дает Касьянову покоя. Или, что вполне вероятно, он упорно придерживается подобной стратегии по «указке» каких-нибудь зарубежных спонсоров, предпочитающих работать по обкатанным схемам.

После этого Кара-Мурза также покинул партию, следом за Яшиным. Пивоваров уходить не стал, хотя и высказал у себя в фейсбуке крайнее недовольство происходящим в партии. А также сообщил, что не хочет иметь дела с федеральной повесткой и остался только ради регионального отделения.

«Я не стал выходить из партии. Причиной для меня является, что мы имеем сильное и работоспособнее отделение в Петербурге. Мы создали его своими руками, без какой-либо федеральной помощи и бросать этот коллектив я не хочу. Как мы будем работать дальше, мы решим на городском уровне, но отношения к федеральной повестке я иметь не хочу», - заявил Пивоваров.

Невзирая на все вышесказанное, ПАРНАС все равно собирается идти на выборы. Об этом тоже было объявлено на съезде. «В следующем году у нас есть несколько региональных выборов, есть муниципальные выборы. Региональные выборы в Удмуртии, в Саратовской области, в Ленинградской области и муниципальные в некоторых важных городах, таких как Ярославль, Москва», - заявил Касьянов.

Он отметил, что в ряде областных центров пройдут довыборы. Политик подчеркнул, что необходимо сделать упор на муниципальные выборы в Москве. «Поскольку Москва - это центр, в Москве 1500 муниципальных депутатов, 1500 мандатов. Чтобы активно в этом участвовать, а там сбор подписей, количество небольшое, и технически это вполне возможно, конечно, нужен единый список», - заявил председатель ПАРНАС.

В общем, планов опять громадье - при том, что ни одна из внутрипартийных проблем не была решена, скорее уж большинство из них съезд только усугубил. А значит, можно ожидать, что дальнейшие «политические результаты» будут столь же плачевными. Впрочем, отчасти наполеоновские амбиции Михаил Михайлович все поуменьшил. И заявил, что на президентских выборах ПАРНАС может поддержать «стороннего» кандидата. То есть, о том, что не с его рейтингами и репутацией баллотироваться в президенты, Касьянов, как минимум, догадывается.

«Я далек от мысли, чтобы сегодня принимать какие-то решения в пользу или выражать симпатию в пользу одного или другого кандидата. Я не считаю, что мы должны поддерживать какого-то кандидата за то, что он хорошо выглядящий или хорошо говорящий человек", - сказал Касьянов. Однако самое интересное в его заявлении не это.

«А логика простая - что этот кандидат должен согласиться, что он будет президентом переходного периода, будет президентом на два года. С целью проведения конституционной и политической реформы», - заявил председатель ПАРНАСа. Формулировки знакомые: о «президенте переходного периода» говорил никто иной как Михаил Борисович Ходорковский.

Не очень понятно, как ПАРНАС собирается сотрудничать с «Открытой Россией», переругавшись с тем же Кара-Мурзой, с другой стороны - в нашей «несистемной оппозиции» это традиционная практика. Сперва всех разругиваются в хам, потом затевают новый «объединительный проект», в котором все заканчивается ровно тем же самым.

Так что вполне вероятно, что ПАРНАС, учитывая плачевное состояние партии, на президентских надеется «примазаться» как какому-нибудь очередному «общеоппозиционному» проекту. На фоне которого их собственная полнейшая несостоятельность не будет так сильно видна. И не добьет ПАРНАС окончательно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.