Полпред США при НАТО: Россия не нападет, зря боимся

В НАТО снова заявили, что Россия не собирается нападать на страны Североатлантического альянса. Генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что Запад не хочет конфликта с Россией, а также высказался за диалог с Москвой

Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют в эфире телеканала ABC News сообщил, что вряд ли "кто-либо в России сегодня намеревается напасть на НАТО". Правда, он сразу же начал заявлять, что "это не значит, что мы не должны успокоить таких союзников, как Эстония, которые имеют общую границу с РФ". По его словам, пусть и не желая нападать, "Россия стала источником нестабильности, неопределенности и непредсказуемости для альянса".

Напомним, 24 ноября тот же Столтенберг обвинил Россию в том, что она пытается влиять на соседние страны, невзирая на то, что времена, когда Европа была разделена на сферы влияния, остались позади. Он также выразил несогласие с позицией Москвы, которая считает процесс расширения альянса в Центральной и Восточной Европе провокацией.

А теперь "от России не исходит никакой угрозы для государств-членов НАТО". "Мы не видим неминуемой угрозы в отношении какого-либо государства НАТО. Россия - наш сосед, мы нуждаемся в конструктивных отношениях с ней", - заявил Столтенберг в интервью Deutsche Welle.

Что характерно, пассажи о «неугрожающей России» Столтенберг произносит не в первый раз, как и о том, что Альянс «хочет жить дружно»  с Россией, правда, на его, Альянса, условиях. К примеру, для создания еще более "дружественной атмосферы", НАТО продолжает стягивать военные силы вдоль российских границ. Видимо, только так "флюиды дружбы" можно до России  донести более успешно.

В программе DW Столтенберг прямо объяснил, почему Альянс продолжает проводить крупнейшее с конца холодной войны укрепление коллективной обороны, разместив войска в странах Балтии и в Польше, где сегодня в три раза увеличена численность войск НАТО быстрого реагирования, до 40 тысяч военнослужащих.

Запад нервирует «более уверенная в себе Россия, которая существенно нарастила военную мощь». И вот эта уверенность, а не такая желанная «покорность» России и является причиной всех выпадов в ее сторону.

"Мы не видим неминуемой угрозы для какого-либо союзника по НАТО, но мы видим Россию, готовую применить военную силу против соседей - Украины и Грузии", - добавил он. То есть, все-таки лейтмотив «агрессивная Россия» звучит всегда и везде.

Что характерно, заявляя о нежелании конфронтации с Россией, глава Альянса всегда добавляет «Наш ответ - выверенный и пропорциональный, и мы хотели бы снизить напряженность до минимального уровня», после чего вблизи российских границ оказывается еще четыре тысячи натовских и американских солдат и тяжелая военная техника.

Именно для снижения конфронтации в конце октября НАТО учредило новую должность помощника генсека по разведке, в обязанности которого входит интеграция потенциалов гражданских и военных разведок всех стран НАТО для "лучшего понимания происходящего".

При этом любое перемещение русских внутри своих границ НАТО представляет как проявление агрессии в отношении всего мира и членов Альянса, в частности.

Кстати, Россия разительно отличается от того образа, который усиленно рисуют западные СМИ, сообщил аналитик американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джей Огилви. Также летом  все тот же "Stratfor" (часто называемый "теневым ЦРУ") провел анализ недавних инцидентов с участием российских ВКС и флота. Аналитики сделали поразительный (для Запада) вывод - Россия не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории.

Ну и, конечно, удивительно, что при всех заявлениях о неагрессивности России, те же власти Швеции потребовали от населения страны приготовиться к войне с Россией - в частности, Contra Magazin сообщил о разосланном по городам "срочном и официальном" письме ведомства гражданской обороны.

Да и в Люксембурге уже начали бесплатно раздавать таблетки от облучения "на случай ядерной угрозы" - это подтвердил СМИ пресс-секретарь правительства страны Франк Штольц. Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже порекомендовала гражданам страны запастись водой и едой...

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16771 6

Украинские звезды призвали к террору в России

8122 13
.

Система Orphus