Наши
сообщества

Все подробности: В Турции убит посол России

Просмотров

Российский посол в Турции Андрей Карлов был расстрелян предположительно курдским боевиком, пришедшим под видом полицейского на выставке "Россия глазами турок" в центре Анкары. В посла он выпустил не менее 11 пуль, после чего выступил с речью, крича "Аллаху Акбар" и рассказывая о мести за Алеппо.

Посол России позже скончался в больнице - это подтвердил российский МИД, заявив о чудовищном акте тероризма.

ООН и США уже выступили с соболезнованиями и возмущением жестоким убийством. Официальная же Анкара просит не разрушать "только что наладившиеся" отношения между странами и клянется, что найдет соучастников убийства. Сам нападавший был буквально изрешечен огнем прибывшего спецназа турецкой полиции.

https://static.life.ru/posts/2016/12/949066/gr/north/684e459205d1c9a5a82a5440050b7dd1__1440x.jpg

Так в соцсетях появилось фото ликвидированного боевика, стрелявшего в посла России в Турции Андрея Карлова. Судя по снимку, в нападавшего выстрелили не менее 20 раз. Сообщалось, что преступник некоторое время изображал охранника выставки, а после выступления дипломата открыл огонь по посетителям.  

По данным источников Politonline.ru в Анкаре, Россия сейчас рассматривает "любые возможные меры воздействия", включая возвращение запрета на авиасообщение с Турцией и продажу туров "в связи с невозможностью принимающей стороны обеспечить безопасность граждан". В ближайшее время, по их словам, состоится разговор президентов Эрдогана и Путина, а также возможно проведение "рейда по аресту и уничтожению соучастников убийства" - возможно, с участием российских групп спецназначения.

Позже СМИ сообщили, что "Владимир Путин уже обсудил с Реджепом Эрдоганом ситуацию в Анкаре". Как рассказали источники в Турции, Реджеп Эрдоган позвонил президенту России и заявил, что "приносим соболезнования Вашему превосходительству, семье и родным погибшего посла, вашей стране", добавив - "мы приложим все силы и средства, возможные и невозможные, чтобы жестко наказать тех, кто спланировал это чудовищное злодеяние".

Информацию о звонке и сути разговора подтвердил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

"Сообщение пришло из Турции, где подло убит российский посол.Совершённое преступление - это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российских отношений и на срыв мирного процесса в Сирии",- выступил с заявлением президент России Владимир Путин,- "Мы должны знать, кто направлял руку убийцы".

Он также поручил представить дипломата к государственной награде, добавив "единственным ответом на это может быть усиление борьбы с террором". Российский лидер также заявил о необходимости усилить охрану дипломатических представительств Турции в России и получить гарантии турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств.

Кроме того, с официальным заявлением - выражением соболезнований и обещаниями найти убийцу, а также со словами ненависти к террору выступил Реджеп Эрдоган. "В борьбе с терроризмом Анкара станет сильнее. Российская сторона потребовала срочного совместого расследования мы, естественно, ничего против не имеем. Анкара будет раскрывать всю информацию об убийстве посла",- сообщил он нации.

Агентство AP также опубликовало последнюю фотографию жертвы и убийцы - она была сделана буквально за 5 секунд до первых выстрелов.

 https://pbs.twimg.com/media/C0DmVB0XcAAHamT.jpg

Как сообщила Haaretz, стрелявший в российского посла кричал "Это месть за Алеппо". "Не забудем Алеппо, не забудем Сирию, пока они в безопасности, мы не будем в безопасности. Кто за ответственен за это, понесёт наказание",- перевела его крики одна из пользователей соцсетей.

"Нападавший - гражданин Турции 1994 года рождения Мерт Алтинташ. По информации турецких СМИ, с 2014 года он служил в спецназе страны. По информации HaberTurk, стрелок был уволен из полиции в рамках расследования попытки переворота в Турции, которая произошла в июле",- пишут в Telegram.

Источники добавляют, что "в здание галереи убийца посла вошел, представившись телохранителем Карлова". "Это за детей Алеппо. Никто не будет в безопасности, пока дети Алеппо не будут в безопасности. Я не уйду отсюда, вы заплатите за смерть отсюда. Вы свидетели, мы объявили джихад. Они ответят за убийства женщин. Я вышел на джихад ради Аллаха мы принесли байъат  и вышли на джихад. Аллаху акбар. Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию. Пока сирийцы не будут в безопасности, вы тоже не будете. Всем назад",- дают СМИ еще один перевод его слов."

После этого он, размахивая пистолетом, он выступил с речью перед посетителями выставки. Очевидцы сообщили о том, что злоумышленник, в частности, выкрикивал выражение «Аллах акбар» и слова о том, что нападение - «это месть за Алеппо».

Алтинташ вел перестрелку с полицией около десяти минут и был убит",- констатирует пресса. Увы, но во время перестрелки эвакуировать тяжело раненного посла России было невозможно.

http://s01.geekpic.net/dm-0JLZ6X.png

После уничтожения убийцы его сразу же отправили в больницу, но спустя 40 минут после нападения посол скончался в реанимации больницы - расположенной в 500 метрах от места трагедии. "Ранения были тяжелейшие, убийца "достреливал" посла",- сообщили врачи.

Также СМИ публикуют видео, на котором видно, как пораженную и плачущую жену посла срочно эвакуируют с выставки - она тут же отправилась в больницу, где позже скончался посол России.

В МИД России заявили, что Москва квалифицирует произошедшее в Анкаре как террористический акт. Об этом заявила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова. «Терроризм не пройдёт. Мы будем решительно с ним бороться», - добавила представитель МИД России.

https://cdn3.img.ria.ru/images/148402/11/1484021163.jpg

Нападение на посла России в Турции Андрея Карлова направлено то, чтобы подорвать отношения между двумя странами. Такое мнение высказал мэр Анкары, передает Reuters. Он также добавил, что покушение могли спланировать "те же силы, что привели к сбитию российского Су-24".

Напомним, ранее Анкара обвиняла в уничтожении российского Су-24 живущего в США проповедника Гюлена, а Эрдоган напрямую обвинял США в "поддержке переворота в Турции" и намекал на причастность Вашингтона к атаке на Су-24.

"Россия уже получила заверения от властей Турции, что все виновные в покушении на посла Карлова будут найдены, арестованы и наказаны",- заявили в правительстве Турции. Эту информацию подтвердил и МИД России.

"Вопрос об убийстве посла РФ в Турции будет поставлен перед членами Совета безопасности ООН", - заявила представитель министерства иностранных дел Мария Захарова. "В наших сердцах навсегда останется в памяти выдающийся российский дипломат Андрей Геннадьевич Карлов",- добавила она.

Турецкие источники заявляют, что убийца посла в Анкаре служил в полиции. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителей службы безопасности Турции, убийца посла служил в полиции Анкары.

https://cdn4.img.ria.ru/images/148402/15/1484021594.jpg

 В Twitter-аккаунте, предположительно  принадлежавшем курдскому активисту, опубликовано фото подозреваемого в покушении на Карлова в полицейской форме. Сообщается, что его зовут Мевлют Мерт Атлинтас, он родился в 1994 году и окончил полицейскую школу в Измире.

http://s01.geekpic.net/di-PBHTR3.jpeg

HaberTurk сообщает, что нападавший был уволен из полиции в рамках расследования дела о попытке госпереворота в июле. Правда, в соцсетях выяснили, что "уволенный" из полиции убийца посла, каким-то удивительным способом до сих пор числится в ее рядах". Однако, дату данного скриншота источники указать не могут - поэтому, он вполне может быть и старым.

США осудили нападение на посла России в Анкаре Андрея Карлова. Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил "Мы видели сообщения о нападении на российского посла в Турции Андрея Карлова. Мы осуждаем этот акт насилия, кто бы ни был его источником". Также с осуждением убийства посла России в Турции выступила ООН. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон называет нападение «трусливым».

"С моей точки зрения, ситуация является местью за поражение в Алеппо. На сегодняшний момент, пока ещё не расследовано произошедшее, заказчиками могли выступать только саудовцы, а точнее конкретный наследник наследного принца Мухаммед бен Салман, для которого поражение в Алеппо - это катастрофа на пути к трону",- заявил Life.ru президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"В качестве заказчиков могли выступить и турецкие националисты, но на территории Турции, тем более зная характер Эрдогана, это почти не вероятно. Могли катарцы с достаточно высокой степенью вероятности, поскольку Катар имеет по Сирии к нам колоссальные претензии и собирается там проводить войну дальше",- пояснил он.

Будущее отношений России и Турции будет Решать президент России, это на 100% прерогатива Верховного главнокомандующего. Кроме того, посла убили в стране, которая этого явно не организовывала и которой это явно не надо. Ну и что теперь с этой страной делать? Да, они не организовали ту охрану, которую должны были организовать",- делится он.

"Так у них сейчас страна раздёргана на части, они аэропорты свои не в состоянии охранять, у них летом президента чуть не свергли, о чём мы сейчас можем говорить? Турция ведёт войну на несколько фронтов, в том числе гражданскую, - ну вот такой тут уровень безопасности, которого нет",- считает эксперт.

"Конечно, будут заявления в Совете Безопасности ООН, где мы озвучим нашу позицию и не только, но главное - это то, что нового витка охлаждения в отношениях между Москвой и Анкарой не будет, как бы того не хотели наши стратегические оппоненты и в Анкаре, и на Западе. Этого не произойдёт",- считает председатель комитета Госдумы по безопасности Слуцкий.

"Нечеловеческая трагедия произошла сегодня с нашим высокоуважаемым коллегой Андреем Карловым. Нет ни одного здравомыслящего человека, который бы не проклинал случившееся злодеяние! Трагедия случилась в период тесного сотрудничества между нашими странами. Скорблю всем сердцем. Мои глубокие соболезнования русскому народу. Это наша общая боль и потеря",- заявил советник по делам прессы посольства Турции Орхан Газигиль.

"Ожидается, что первый звонок, который сделает Трамп после заседания Коллегии выборщиков, будет адресован Путину в связи с убийством российского посла в Турции",- предполагают в Телеграм-каналах с потугами на инсайд.

В Москве усилена охрана турецкой дипмиссии: здание теперь охраняется круглосуточно. Также усилена охрана Турецко-российского культурного центра. В Анкаре и Стабмуле турецкие силы усилили охрану посольства и консульства России - по данным очевидцев, на стражу встали тяжеловооруженные спецназовцы.

"Андрея Карлова в буквальном смысле убила атмосфера ненависти. Та самая истерия в мировых СМИ вокруг операции вооружённых сил Башара Асада при поддержке российских ВКС в Алеппо по уничтожению антиправительственных бандформирований",- пишет на Life политолог Павел Данилов.

"Гнев - самый простой ответ, чреватый самыми сложными последствиями. Но и оставаться "выше этого" нам нельзя. Убийство российского посла - символический жест против России. Как мы ответим?",- спрашивает он.

(материал пополняется)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5195

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4845
.